ОРГАНИЗАЦИИ ООН, СВЯЗАННЫЕ С ПРОБЛЕМАМИ «НОВОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОРЯДКА», – ПРООН, ЮНИДО

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 2029 (ХХ) на основе объединения Специального фонда ООН и Расширенной программы технической помощи в 1965 г. была создана Программа развития ООН(ПРООН).Штаб-квартира ПРООН находится в Нью-Йорке (США).

Основная цельПрограммы развития ООН (ПРООН) заключается в обеспечении устойчивого человеческого развития, т. е. в искоренении бедности, увеличении занятости и повышении уровня жизни населения, улучшении системы образования, защите и восстановлении окружающей среды. ПРООН является основным каналом предоставления многосторонней технической и прединвестиционной помощи развивающимся странам. Эта помощь осуществляется в виде направления консультантов, поставки оборудования, подготовки национальных кадров путем предоставления стипендий и грантов, оказания финансовой помощи.

Программа действует фактически по всем направлениям социально-экономического развития, включая земледелие, животноводство, рыболовство, лесоводство, горное дело, обрабатывающую промышленность, энергетику, транспорт, связь, жилищное строительство, торговлю, туризм, здравоохранение, образование и профессиональную подготовку, гуманитарную помощь, экономическое планирование и государственное управление.

Для осуществления координации деятельности ООН в области промышленности резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 2152 (ХХI) в 1966 г. была учреждена Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).Государствами – членами ЮНИДО являются 169 стран. Штаб-квартира Организации находится в Вене (Австрия).

ЮНИДО является специализированным учреждением ООН, занимающимся вопросами промышленного развития в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Цель Организации – содействие строительству конкурентоспособных и экологически безопасных промышленных предприятий и развитию международного промышленного сотрудничества и инфраструктуры.

ЮНИДО оказывает помощь странам-участницам во внедрении международных принципов и норм в области промышленности путем реализации программ технического сотрудничества.

Генеральная конференцияопределяет руководящие принципы и политику Организации, рассматривает доклады Совета по промышленному развитию, Генерального директора и вспомогательных органов Конференции, одобряет программу работы и регулярный бюджет.

Совет по промышленному развитиюпроводит обзор выполнения одобренной программы работы и регулярного бюджета, докладывает Конференции на каждой очередной сессии о своей деятельности. Совет состоит из 53 стран-членов Организации,которые избираются Генеральной конференцией: 1)33 члена – из числа развивающихся стран; 2)15 – развитых стран, остальные 5 определяются Уставом Организации.

Секретариат возглавляется Генеральным директором Организации.Генеральный директор назначается на четырехлетний период и координирует работу Секретариата.


ДИНАМИКА И СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ

Население мира в ХХ1 в. увеличилось с 1,5 млрд. до 6,6 млрд. чел. (2007г.) [ ]. За длительное историческое развитие периоды удвоения численности населения сократились. Первое удвоение произошло за 1500 лет (начало нашей эры - 1500год), второе - за 300 лет (1500- 1800гг), третье - за 120 лет (1800 - 1920г.), четвертое - за 50 лет - (1920 - 1970гг.).]



В демографическом развитии мира во второй половине ХХ в. - начале ХХ1 в.
наблюдаются следующие тенденции.

Во-первых, быстрый рост народонаселения. В течение первой половины ХХ столетия общее число жителей Земли увеличилось на 1млрд. чел. За период 1950-1996гг. население мира в целом возросло в 2,3 раза и в конце 1999г. преодолело шестимиллиардный рубеж.
Во-вторых, неравномерные темпы роста населения в основных группах стран. Население Северной Америки, Европы, бывших социалистических стран и промышленно развитых стран увеличивалось медленнее среднемировых показателей. В то же время в развивающихся странах, в том числе и Африке, Латинской Америке. Азии, население росло высокими темпами - более 2% в год. Такой рост населения мира называют демографическим взрывом, демографической революцией.

В-третьих, следствием решения этих демографических проблем стало снижение темпов ежегодного прироста населения в РС (начиная с 70-х годов), а в ПРС это явление наблюдается с 60-х годов

В-четвертых, устойчивая тенденция к повышению среднего возраста населения мира. В 1900 г. он составлял - 15 лет, в 1995г., в 2000г. - 27,5 лет, а согласно прогнозам, в 2010г. - 36 лет, в 3000г. - 43года.

В-пятых, увеличение продолжительности жизни в мире и рост престарелых возрастов (80лет и старше). За последние 50 лет она выросла больше, чем за предыдущие 5000 лет. Люди, перешагнувшие 65-летний рубеж, до промышленной революции составляли 2-3 % населения мира. В 1999г. в ПРС их насчитывалось 14%

Выделяются два основных типа возрастной структуры. Первый тип характерен для большинства развивающихся стран. Он характеризуется высокой долей детских возрастов и небольшой долей людей пожилого возраста (65 лет и старше). Второй тип возрастной структуры характерен для ПРС и стран с переходной экономикой. В нем понижена доля детских возрастов и высока доля пожилых людей

  • Тема 3. Источники трудового права
  • ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЯ
  • Д - значит Драко 2 страница
  • Итого — 28 долл. 12 1/2 ц. Генри Дэвид Торо
  • Природные условия и ресурсы Прибайкалья
  • Жить – значит пробовать новое
  • В.о. начальника навчально-методичного відділу, доцент Н.К. Гребень
  • II. Змей, сын Зари и Падение ангелов
  • Схема лечебной гимнастики при лечении актиномикоза челюстно-лидевой области
  • MZР ╕@Ё ­║ ┤ ═!╕L═!This program cannot be run in DOS mode. 166 страница
  • А) гемоцитопения
  • Сочетание продуктов
  • Хагсмар Ледяных проливов
  • ОБ ОСОБЕННОСТЯХ БОГОСЛУЖЕНИЙ ГОДОВОГО КРУГА
  • Это будет уже потруднее выкинуть РёР· своей головы. РЎ чего РѕРЅР° это взяла?
  • С детьми способны сделать семью прочной как сталь.
  • Санскритское стихотворение и Пи
  • The possibilities of tourism in England are varied. The Lake District in the North of England, Cornwall with its charming rural landscapes are wonderful places to travel. Cities and towns fascinate
  • Заметки иа полях доклада инспекторов Ее Величества
  • ЗАДАЧА 2