Глава 64

Тай повесил на себя последнюю побрякушку, выуженную из объемистой шкатулки, и посмотрел на себя в зеркало.
- Котенок, почему ты не носишь мои подарки? – весьма удачно передразнил он своего мужа. – Почему, почему, - продолжил он уже ворчливо, - я же не новогоднее дерево! Воину не пристало украшать себя таким нелепым образом!
Единственный слушатель, который находился в комнате вместе с ним и полулежал в кресле, лениво приоткрыл глаз и, не меняя позы, сказал:
- Хозя-яин, ну уважь супруга, принарядись!
- Придурок, - беззлобно отозвался Тай, снимая и запихивая обратно ювелирные украшения. – Я и так его уважаю, вот даже эту мерзость дал на себя напялить…
- Очень миленький костюмчик, - оскалился инкуб. – Кстати, тебе очень идет, - добавил он, уворачиваясь от брошенной расчески.
- Да, но он опять голубой, - вздохнул дроу.
- Тебе все равно придется выбрать украшения, такой праздник, а ты как бедная сиротка. И так придворные шепчутся, что император на тебе сильно экономит, - сказал демон, внимательно наблюдая за реакцией хозяина.
- Все так плохо? – расстроенно спросил Тай.
- Угу, - энергично подтвердил свою мысль Ульфад.
Дроу с отвращением посмотрел на тускло поблескивающую горку шедевров ювелирного искусства в глубине шкатулки. Ему, неприученному с детства к необходимости украшать себя для различных приемов, этот обычай казался странным и крайне неудобным: ведь в случае возникновения опасности многочисленные висюльки могут сыграть на руку врагу. Тонкие пальцы задумчиво перебирали небрежно сваленные в кучу драгоценности, но выбрать что-то Тай все равно не решался, его внутреннее «я» было против. Юноша искренне не понимал, почему одного аграфа было недостаточно, тем более, он всегда надевал и кольца, в которые превратились его короны. Это ведь тоже считается, или нет? Дроу запутался.
- Сокровище мое, - в дверях появился Его Императорское Величество собственной персоной, сжимая в руке очередной футляр. – В честь окончания Академии я приготовил для тебя памятный подарок, - с этими словами он протянул бархатную коробочку молодому супругу. – Надеюсь, ты все же соблаговолишь надеть это сегодня?
- Но, - заикнулся было Тай, - ты и так осыпаешь меня драгоценностями.
- Осыпаю, - согласился Нерсхаат, - но мне очень обидно, что ты ничего не носишь. Я подумал, что они просто не в твоем вкусе, или ты думаешь, что они слишком просты для тебя. Ведь оттенять твою красоту достойно не всякое изделие. Котенок, я думаю, Малая Императорская Корона вполне справится с этой задачей. Она великолепна и соответствует твоему статусу, - Его Величество улыбнулся и, открыв футляр, собственноручно водрузил на голову супруга изящный венец из белого золота и бриллиантов.
Поцеловав в щечку напряженно замершего юношу, Император покинул покои.
- Твою мать! – вскрикнул Тай, резким движением скидывая корону с головы. Она, глухо стукнувшись о ковер, укатилась под стол. – Кусаются!
- Кто? – округлил глаза инкуб.
- Эти, - юноша показал глазами на кольца-короны. – Наверное, они против.
- Против чего? – уточнил демон. – Против еще одной короны?
- Вряд ли, - подумав, ответил Тай, - скорее им не нравится, что она не императорская или что на голове.
- Или и то и другое вместе, - глубокомысленно произнес Ульфад. – И что теперь делать?
- В любом случае надеть ее я бы не смог, - вздохнул Тай. – Вопрос статуса – это такой серьезный вопрос.



Его Величество стоял на балконе в ожидании супруга. Это было странно, но юноша задерживался. Нерсхаат вспомнил его смущение сегодня и заалевшие кончики ушек, и ступор, напавший на обычно такого подвижного пару. Конечно, не ожидал, конечно, потрясен. Монарх с удовольствием представил мужа в Малой Короне рядом с собой и зажмурился от удовольствия – юноша как будто был рожден для нее, настолько органично древний артефакт смотрелся на светловолосой головке.
- Его Величество идет, - едва слышно сказал материализовавшийся за спиной императора Илланард, удивительно похорошевший в последнее время.
Секретарь подошел к краю балкона и дал условный знак, что военный парад можно начинать.
Нерсхаат обернулся, встречая мужа, и улыбка медленно сползла с его губ: супруг не надел корону, но зато уделил внимание прежним подаркам и, кажется, навесил на себя все, что было в шкатулке.
- Котенок, - растерянно сказал он.
- Прости, Нери, - покаянно произнес Тай. – Я не могу принять твой последний дар, но я очень-очень тебя люблю и ценю твое расположение и вот, - он смущенно потеребил три десятка разнокалиберных цепочек на груди, звякнув при этом дюжиной браслетов на тонком запястье, - буду носить, чтобы ты не обижался.
Впервые за все прожитые две с лишним тысячи лет Нерсхаат не нашел что сказать. Нет, сказать хотелось многое, местами даже нецензурное, но из всего обилия пронесшихся мыслей выбрать одну никак не получалось.
- С-спасибо, - наконец выдавил из себя император, - а почему корону не можешь?
- Понимаешь, Нери, мне давно надо было сказать, но так не хотелось тебя огорчать. Ты не все про меня знаешь, - сбивчиво начал пояснять супруг. – Я император истинных дроу и Владыка драконов. Вот, - он протянул к супругу обе руки, на средних пальцах которых тускло поблескивало по колечку.
«Не самая тонкая работа, и явно не эльфийская», - подумал Нерсхаат, разглядывая украшения, затем похолодел, вдумавшись в смысл произнесенных слов.
Пресловутая связь пар доносила обрывки эмоций супруга: волнение, страх, надежду и абсолютную уверенность в своих словах, а это было хуже всего – он верил в то, что говорил. Чудовищным усилием воли император взял себя в руки и даже нашел силы улыбнуться:
- Конечно, милый, в таком случае не стоит ее надевать, - спорить с сумасшедшими было бы неблагоразумно.
Нерсхаат крепко прижал к себе супруга, на секунду крепко зажмурился и, открывая глаза, уже точно знал, что никогда никому не позволит обидеть или унизить свое сокровище. Оставалось только убедить самого супруга не особенно распространяться о том, что он только что озвучил. Император обругал себя последними словами за то, что отправил юношу, лишенного дара, учиться в магическую академию, за то, что мало уделял ему внимания и не заметил признаков надвигающегося безумия. Но что сделано, то сделано, и несчастный муж был готов сделать для своего пары все возможное, чтобы хрупкое душевное равновесие его не нарушалось. К сожалению, с целителями советоваться по этому вопросу было нельзя, среди эльфов и дроу безумие встречалось чрезвычайно редко, и больных просто изолировали, давая доживать свой век в заботе и покое, подальше от городов и скопления народа, что естественно, не могло устроить императора.
«Он так молод, что послужило катализатором? И почему он? Такой юный, такой красивый, такой родной. Мой. Никому не отдам!», - думал император, растягивая губы в дежурной улыбке и приветственно махая рукой, - «В конце концов, он слишком юн и может просто играть. Точно, пусть это будет такая игра», - Нери почти с облегчением выдохнул и посмотрел на супруга, с интересом наблюдавшего за парадом.
Тай с робкой улыбкой повернулся к мужу. Растерянность, боль, отчаяние и под конец решимость – такие странные и взаимоисключающие эмоции. Неверие. «Тьма! Он же мне не поверил», - неожиданно догадался Тай, - «Что ж, это совсем неплохо, на этом можно сыграть».
Внизу, чеканя шаг, с равнением на венценосную чету, шла личная гвардия Его Величества, готовая в любой момент влиться в ряды дроусской армии и приступить к выполнению возложенной на нее миссии.
Народ на площади ликовал, со всех сторон раздавались приветственные крики при виде стройных рядов молодых воинов.
И никто не подозревал, какая трагедия разыгралась только что там, где стояли два внешне абсолютно счастливые существа, благосклонно улыбающиеся своим подданным и приветливо машущие руками.
__________________

Конец второй части.

  • Принятиерешения относительно типа носителя: листовка, плакат, проспект и т. п.
  • Править] Синтоизм и буддизм
  • Культура хрущевского десятилетия.
  • ПРЯМОЕ ЛЕГИРОВАНИЕ
  • СОМНЕНИЯ ОБ ИРАКЕ: ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ? 5 страница
  • Выполнение воинского приветствия с оружием на месте и в движении
  • Бедная Лиза
  • Д.Лондон. Собрание сочинений в 13 томах. 7 страница
  • СТАТИСТИКА ФИНАНСОВ
  • Строение бактериальной клетки. Формы бактерий.
  • Экспорт и импорт России в торговле с отдельными странами СНГ (млн. дол.)
  • Скорость передвижения
  • Вы наткнулись на удивительную книгу.
  • Приложение № 1. Программа посещения Выборга - «Королевская гавань»
  • Gapped Text (Reading for detail)
  • Ис­сле­до­ва­ние те­ла сно­ви­де­ния
  • Меры безопасности при проведении занятий.
  • Подтягивание на перекладине
  • Соціальна ситуація розвитку підлітка
  • Семь Центров жизненной энергии 12 страница