Возрождение олимпийского движения

Возрождение олимпийского движения

23 июня 1894 г. в Париже в Большом зале Сорбонны собралась комиссия по возрождению Олимпийских игр. Ее генеральным секретарем стал Пьер Де Кубертен. Затем оформился Международный Олимпийский Комитет – МОК, в который вошли наиболее авторитетные и независимые граждане разных стран.

По решению МОК игры первой Олимпиады были проведены в апреле 1896 г. в столице Греции на Панафинийском стадионе. Энергия Кубертена и энтузиазм греков преодолели многие препятствия и позволили выполнить намеченную программу первых игр современности. С восторгом принимали зрители красочные церемонии открытия и закрытия возрожденного фестиваля спорта, награждение победителей соревнований. Интерес к соревнованиям был так велик, что на мраморных трибунах Панафинийского стадиона, рассчитанных на 70 тысяч мест уместилось 80 тысяч зрителей. Успех возрождения олимпийских игр подтвердили общественность и пресса многих стран, с одобрением встретившие начинание.

Однако еще в начале подготовки Игр в Афинах выявились трудности, связанные с экономической слабостью Греции. Премьер-министр страны Триконис сразу же заявил Кубертену, что Афины не в состоянии осуществить столь крупное международное мероприятие, связанное с большими затратами средств и объемами работ для переустройства города и спортивных сооружений. Лишь поддержка населения помогла преодолеть это препятствие. Видные общественные деятели Греции образовали Организационный комитет и изыскали средства. В фонд подготовки игр поступали частные взносы, образовавшие крупные суммы. Были выпущены почтовые марки в честь Олимпийских игр. Доход от их реализации пошел в фонд подготовки.

И все же явная неподготовленность Греции к серьезным мероприятиям подобного масштаба сказалось прежде всего на спортивных результатах соревнований, которые были невысоки даже по оценкам того времени. Причина тому была одна – отсутствие должным образом оборудованных сооружений.

Знаменитый Панафинийский стадион был одет белым мрамором, но его вместимость оказалась явно недостаточной. Спортивная арена не выдерживала никакой критики. Слишком узкая, имеющая уклон к одному краю, она оказалась плохо приспособленной для соревнований легкоатлетов. Мягкая гаревая дорожка к финишу имела повышение, а виражи были слишком круты. Пловцы соревновались в открытом море, где старт и финиш были обозначены растянутым между поплавками канатами. В таких условиях о высоких достижениях не приходилось даже мечтать. Стало ясно, что на примитивной арене стадиона атлеты не могут достичь высоких результатов. Кроме того, невиданный приток туристов, устремившихся в Афины, выявил необходимость приспособления городского хозяйства для их приема и обслуживания.



На соревнованиях Игр 2 Олимпиады в Париже были показаны довольно высокие результаты. Однако расчеты на использование уже существующих сооружений и совмещение Игр со Всемирной выставкой себя не оправдали. Соревнования проходили на аренах, далеко расположенных друг от друга и не рассчитанных на большое количество зрителей.

Еще менее эффективными оказались игры 3 Олимпиады, проведенные впервые на Американском континенте в Сент-Луисе. Их также приурочили к всемирной выставке 1904 года. Подавляющее большинство участников составили сами американцы. Соревнования проводились главным образом на спортивных площадках Университета Вашингтона, рассчитанных на 40 тыс. мест. Беговая дорожка стадиона имела прямую – 200 м. Пловцы стартовали в искусственном русле реки на территории выставки с наспех сколоченного плота. Эти игры оставили малозаметный след в истории олимпийского движения.

Олимпийские игры в Лондоне положили начало сооружению специальных спортивных комплексов дли их проведения. Правильность такого решения подтвердили высокие результаты, показанные соревнующимися атлетами на стадионе «White-city», и большой интерес к играм, проявленный любителями спорта и прессой многих стран. При постройке “White-city” архитекторы впервые поставили проблему создания комплекса спортивных сооружений на одной территории.

Популярность современного олимпийского движения подкрепили игры V Олимпиады в Стокгольме. Их четкая организация, а главное специально построенный королевский стадион принесли играм заслуженный успех. Малый размер стадиона, деревянный козырек над трибунами создавали хорошую видимость и акустику. Стадион был снабжен круговыми проходами и тоннелями. Все последующие игры оставили в истории олимпийского движения неизгладимый след не только в виде высоких спортивных достижений, но и в форме уникальных произведений зодчества, оснащенных прогрессивными техническими устройствами, способствующими высоким достижениям атлетов, усовершенствованием структуры городов – столиц олимпийских игр.

В 1924 году отмечалось тридцатилетие олимпийского движения. Честь организации игр VIII олимпиады была предоставлена Парижу. На этот раз Париж тщательно готовился к проведению Олимпийских игр. С этой целью был объявлен архитектурный конкурс на лучший проект Олимпийского стадиона. Победитель конкурса М. Фор-Дюжарик разработал проект современного стадиона с трибунами на 100 тысяч мест, с комплексом спортивных сооружений для соревнований по различным видам спорта и олимпийскую деревню для 2 тысяч спортсменов. Хотя реализовать проект не удалось, но он послужил стимулом для создания подобных комплексов в будущем. В предместье Парижа был построен стадион «Коломб» с трибунами на 40 тыс. мест, отвечающий требования того времени, но не отличающийся особой красотой и удобством для зрителей. Игры прошли с большим успехом. Были показаны высокие спортивные результаты. На соревнованиях присутствовали более 600 тыс. зрителей.

В 1932 году было решено провести Игры 11 Олимпиады в Берлине. В 1933 году в Германии к власти пришли нацисты, они стали использовать подготовку Олимпиады в своих пропагандистских целях. Для проведения Игр в Берлине был возведен комплекс, отличавшийся чрезмерной пышностью. Проект архитектора Вернера Марха на играх был удостоен золотой медали. Главная арена стадиона вмещала 100 тысяч зрителей. Еще 150 тысяч наблюдало за соревнованиями, проходившими в плавательном бассейне, спортивном зале и на стадионе, предназначенном для хоккея.

Игры 14 Олимпиады, проведенные в 1948 году в Лондоне, воочию показали, как велика тяга людей к миру и взаимному сотрудничеству. Организованные в условиях жестокого послевоенного режима экономии, они тем не менее привлекли рекордное для того времени число стран - участниц (59) и множество туристов.

Впервые в Лондоне соревнования по плаванию проводились в крытом бассейне.

Игры XV олимпиады 1952 года в Хельсинки оказались еще более представительными. Именно там в числе 69 национальных команд впервые на олимпийскую арену вышли спортсмены Советского Союза. Дебютанты вопреки прогнозам добились поразительных успехов. В неофициальном зачете они по очкам разделили первое и второе места с общепризнанными фаворитами – спортсменами США.

Высокие спортивные результаты, достигнутые спортсменами на олимпиаде-52 во многом явились следствием оптимальных условий соревнований, созданных на специально построенных для проведения игр сооружениях.

1956 год ознаменовал собой новый этап в развитии олимпийского движения. Игры XVI олимпиады были впервые проведены на Австралийском континенте в Мельбурне. Отдаленность новой олимпийской столицы от подавляющего большинства развитых стран, своеобразные климатические условия создавали определенные трудности для участников и гостей игр, прибывших на «зеленый континент». Но организаторы приложили много стараний, чтобы преодолеть эти препятствия. Высокие спортивные достижения показанные посланцами разных стран, стали лучшей оценкой деятельности оргкомитета.

Игры XVII олимпиады 1960 года в Риме по праву можно считать началом нового направления в организации подготовки последующих олимпиад. Впервые была сделана попытка охватить в целом весь круг вопросов, подлежащих решению организационного комитета. Наряду с подготовкой и строительством спортивных комплексов и отдельных сооружений большое внимание уделили совершенствованию инфраструктуры олимпийской столицы – Рима. По древнему городу проложили новые современные автомагистрали, ряд старых зданий и сооружений снесли.

Организаторы игр XX олимпиады в Мюнхене учли опыт Рима, Токио и Мехико и сделали все возможное, чтобы превзойти достижения предшественников. Прежде всего, было проведено усовершенствование инфраструктуры столицы олимпиады – 72. Заново соорудили грандиозный олимпийский комплекс спортивных сооружений «Обервизенфельд». В него вошли: оригинальной конструкции стадион, универсальный дворец спорта, крытые велотрек и бассейн. Кроме того, построили стрелковый комплекс, гребной канал, ипподром и ряд других спортивных сооружений. Организаторы Игр объявили Мюнхен олимпийским центром коротких расстояний.

При проведении двадцать второй Олимпиады в Москве, которая проходила с 19 июля по 3 августа в 1980году участвовало 5,5 тыс. спортсменов из 81 страны. В связи с вводом советских войск в Афганистан группа государств по инициативе США объявила бойкот играм в Москве и не прислала свои команды. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, велотрек в Крылатском, конноспортивная база в Битце, Универсальный спортивный зал в Измайлово, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА на Ленинградском проспекте, а также комфортабельный жилой массив на юго-западе города «Олимпийская деревня». Всего было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта. Было установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов. 24 спортсмена выиграли по две или три золотые медали.

Двадцать шестая Олимпиада состоялась в Атланте (США), в 1996 году. В ней участвовало около 10 тыс. спортсменов из 197 стран мира. Впервые самостоятельными командами выступали Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония и другие бывшие союзные республики СССР. Впервые в программу были включены соревнования по пляжному волейболу. В третий раз подряд чемпионом игр стал российский борец Александр Карелин. Герои игр бегунья Светлана Мастеркова, пловцы Александр Попов и Денис Панкратов, фехтовальщик Станислав Поздняков. Свою девятую золотую медаль завоевал выдающийся американский легкоатлет Карл Льюис (прыжки в длину). Сборная США уверенно заняла первое место в командном зачете (44 золотых, 32 серебряных, 25 бронзовых).

XXVIIлетние Олимпийские игры проводились в Сиднее в 2000 году. Было разыграно 300 комплектов медалей в 28 видах спорта (38 с учётом подвидов). Впервые в олимпийскую программу включены триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте. Самым титулованным российским спортсменом на Играх стал гимнаст Алексей Немов — 2 золотые, 1 серебряная и три бронзовые медали.

XXVIII летние Олимпийские игры проводились в Афинах, Греция в 2004 году. Спортсмены национальных олимпийских комитетов всех стран мира приняли участие в Олимпиаде. Впервые в Играх участвовали представители 201 страны, включая Восточный Тимор и Кирибати. Также, пропустив Олимпиаду в Сиднее, в Афинах выступили представители Афганистана. Таким образом, общее число стран-участниц составило 202, что на 3 больше, чем на предыдущих играх.

Летние Олимпийские игры 2008 игры XXIX Олимпиады проходили в Пекине, столице КНР, с 8 по 24 августа 2008 года. Некоторые соревнования проходили также в Гонконге, Тяньцзине, Циндао, Циньхуандао, Шанхае и Шэньяне. Талисман игр — Дети удачи. В велоспорте впервые представлен его новый вид BMX, также исключены гит на 1 км у мужчин и на 500 м у женщин. Женщины впервые разыграли медали в беге на 3000 метров с препятствиями. Также, в плавательную программу Игр добавился марафон протяжённостью в 10 километров, в котором медали разыграли мужчины и женщины. Парные соревнования по настольному теннису (мужские и женские) заменены командными соревнованиями. В фехтовальных командных соревнованиях женщины соревнуются на рапирах вместо соревновавшихся в этом виде программы четыре года назад мужчин, и вместо шпаг командные соревнования среди женщин пройдут на саблях. Впервые в олимпийской истории победителем в общекомандном зачёте стала сборная Китая. Организаторы Игр в Пекине провели 4620 допинг-тестов, что на 25% больше по сравнению с Олимпиадой в Афинах и на 50% больше, чем во время проведения Олимпиады в Сиднее.

Летние Олимпийские игры 2012 (англ. 2012 Summer Olympics, фр. Jeux Olympiques d'été de 2012, официально называются Игры XXX Олимпиады) — тридцатые по счёту летние Олимпийские игры. Они пройдут в Лондоне, столице Великобритании с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах).

Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 49 | Нарушение авторских прав

  • Лиз Туччини, Грег Берендт 2 страница
  • МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ВЫЖИЛ
  • Второй закон
  • Коммерческое предложение.
  • Развитие конфликтологии в России.
  • Еще о западных левых: что печалит испанских моpяков
  • С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • Изменения во взрослом возрасте
  • ЭКСПОЗИЦИЯ И ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ
  • Cambridge Professional English 4 страница
  • XXXVIII 16 страница. — Ни фига себе хиросима
  • VII. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ГРАНИЦЫ ПОЗНАНИЯ?
  • У ребенка диагностирована глистная инвазия. Какие изменения в лейкоцитар­ной формуле следует ожидать? /Повышение числа эозинофилов – эозинофилоцитоз.
  • Заболевания (ожоги, рубцовые сужения, инородные тела) пищевода.
  • I. Средняя, ее сущность и определение
  • Геологоразведочные работы по источникам финансирования
  • акое из ниже перечисленных правонарушений является коррупционным?
  • Без этой песни?
  • Найдите примеры а) имен существительных, которые изменили значение рода, б) имен существительных, допускающих колебания в значении рода.
  • Исследование модели асинхронного двигателя в Simulink