Заключительные замечания.

Многие выдающиеся авторы, по‑видимому, вполне удовлетворены воззрением, что каждый вид был создан независимо. По моему мнению, с тем, что нам известно о законах, запечатленных в материи Творцом, более согласуется зависимость образования и исчезновения прошлых и настоящих обитателей земли от вторичных причин, подобных тем, которые определяют рождение и смерть особей. Когда я рассматриваю все существа не как результаты отдельных актов творения, а как прямых потомков немногих существ, живших задолго до отложения первых пластов кембрийской системы, они облагораживаются в моих глазах. Судя по прошлому, мы можем с уверенностью заключить, что ни один ныне живущий вид не передаст своего неизменного подобия отдаленному потомству. Из существующих же ныне видов только немногие оставят по себе потомство до отдаленного будущего, так как общая группировка всех органических существ указывает, что большая часть видов в каждом роде и все виды многих родов не оставили потомства, но окончательно вымерли. Мы можем даже настолько далеко пророчески заглянуть в будущее, чтобы предсказать, что наиболее обычные и широко распространенные виды, принадлежащие к обширным и доминирующим группам в пределах каждого класса, окончательно возьмут верх и породят новые доминирующие виды. Так как все современные формы жизни являются прямыми потомками тех, которые жили задолго до кембрийской эпохи, то мы можем быть уверены, что обычная последовательность поколений не была ни разу прервана и что никогда никакие катаклизмы не опустошали всю землю. Отсюда мы можем с доверием рассчитывать на безопасное и продолжительное будущее. И так как естественный отбор действует только в силу и ради блага каждого существа, то все качества, телесные и умственные, склонны развиваться в направлении совершенства.

Любопытно созерцать густо заросший берег, покрытый многочисленными, разнообразными растениями с поющими в кустах птицами, порхающими вокруг насекомыми, ползающими в сырой земле червями, и думать, что все эти прекрасно построенные формы, столь отличающиеся одна от другой и так сложно одна от другой зависящие, были созданы благодаря законам, еще и теперь действующим вокруг нас. Эти законы, в самом широком смысле: Рост и Воспроизведение, Наследственность, почти необходимо вытекающая из воспроизведения, Изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действия жизненных условий и от употребления и неупотребления, Прогрессия возрастания численности – столь высокая, что она ведет к Борьбе за жизнь и ее последствию – Естественному Отбору, влекущему за собою Дивергенцию признаков и Вымирание менее улучшенных форм. Таким образом, из борьбы в природе, из голода и смерти непосредственно вытекает самый высокий результат, какой ум в состоянии себе представить, – образование высших животных. Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм.




[1]Доместикация (от лат. domesticus ‑ домашний) (одомашнивание) ‑ приручение диких животных и превращение их в домашних, специально разводимых человеком. Большинство домашних животных (собака, овца, крупный рогатый скот и др.) было одомашнено в период между палеолитом и неолитом и в начале неолита (10‑5 тыс. лет назад). Продолжается доместикация новых видов (антилопы, лось, норки и др.).

[2]Фертильность (от лат. fertilis ‑ плодородный) ‑ способность зрелого организма производить потомство.

[3]Формация ‑ в геологии ‑ естественное и закономерное сочетание горных пород, связанных общностью условий образования; возникают на определенных этапах развития основных структурных зон земной коры. Среди формаций различают: литологические, петрографические (магматические и метаморфические), вулканогенные, рудные и др.

[4]Трюизм (англ. truism ‑ от true ‑ верный, правильный), общеизвестная, избитая истина, банальность.

[5]Бантамка ‑ курица мелкой породы.

[6]Эндемики (от греч. endemos ‑ местный) ‑ виды (роды, семейства и т. д.) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой территорией; напр., европейский протей обитает в подземных водоемах Югославии, русская выхухоль ‑ только в бассейнах Волги и Дона, микробиота ‑ в хвойных лесах и на гольцах Сихотэ‑Алиня.

[7]Гомологичные органы ‑ в биологии ‑ развиваются из общих зачатков у организмов различных систематических групп, сходны по основному плану строения и развитию; могут выполнять одинаковые (напр., луковица тюльпана и клубень картофеля) или неодинаковые (напр., крыло птицы и рука человека) функции.

[8]Денудация (от лат. denudatio ‑ обнажение) ‑ совокупность процессов сноса и удаления с возвышенностей продуктов выветривания горных пород с последующим их накоплением в понижениях рельефа.

[9]Сукцессия (от лат. successio ‑ преемственность) ‑ последовательная смена одних сообществ организмов (биоценозов) другими на определенном участке среды. При естественном течении сукцессия заканчивается формированием устойчивой стадии сообщества (климаксом). Пример сукцессии ‑ переход зарастающего озера в болото.

[10]Погадки ‑ комки, состоящие из остатков пищи (непереваренных костей, шерсти, перьев, хитина насекомых и пр.), отрыгиваемые хищными птицами, совами, чайками, вороновыми и некоторыми другими птицами. Анализ погадков дает возможность изучать питание птиц.

[11]Циркумполярные организмы (кругополярные организмы) ‑ виды (роды, семейства) растений и животных, ареал которых охватывает кольцом одну из полярных зон земного шара (циркумарктические или циркумантарктические виды). Напр., в Арктике песец, морж; в Антарктиде пингвин Адели.

[12]Элитры ‑ то же, что надкрылья.

[13]Метамерия (от мета... и греч. meros ‑ часть ‑ доля), расчленение тела и некоторых групп организмов на ряд последовательно расположенных сходных участков ‑ метамеров, в которых в той или иной степени повторяются системы органов. У животных наиболее полная метамерия, затрагивающая целом, называется сегментацией (напр., у кольчатых червей).

[14]Дивергенция (от средневекового лат. divergo ‑ отклоняюсь) ‑ в биологии ‑ расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции. Результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора. Понятие дивергенция введено Ч. Дарвином для объяснения многообразия сортов культурных растений, пород домашних животных и биологических видов.

  • РАЗДЕЛ 2. КЛАССИЧЕСКИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ДРЕВНЕГО МИРА 31 страница
  • НАСТАВЛЕНИЕ 36
  • ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  • Тактико-технические характеристики. Масса без магазина 2,46 кг
  • Обов'язкові платежі як основна складова публічних доходів
  • MZP[1] яяё@є ­ґ Н!ёLН!ђђThis program must be run under Win32 154 страница
  • Завдання на встановлення послідовності
  • Моисеева Елена Сергеевна: 4 страница
  • Выдержки из лекции, прочитанной в Маяпуре (Индия), 8 февраля 1977 года, в День явления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.
  • Вложения на начальном этапе.
  • ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 6. 1 Сборник Императорского Российского Исторического Общества
  • Теоретические основы управления инвестиционными категориями
  • Глава 12. Государство и право Византии
  • Учет сопротивления
  • Часть 3. Женские имена 16 страница
  • ВОЗМОЖНЫЕ ЭМОЦИИ. Ожидание появления ребенка на свет обычно стимулирует работу воображения
  • 17 – 24 ФЕВРАЛЯ ПРОЙДЁТ ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП ВНУТРИВУЗОВСКОГО ТУРА ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
  • Позначення напрямку 3 страница
  • Клима-тактПравить
  • http://ficbook.net/readfic/1518771 11 страница