Сварка разнотолщинных соединений труб, соединительных деталей трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры

10.7.1.1 Общие требования

К разнотолщинным сварным соединениям относятся:

- сварные соединения труб, отличающихся по номинальной толщине стенки более чем на 2,0 мм;

- соединения СДТ с трубами, переходными кольцами;

- соединения ЗРА с трубами, переходными кольцами.

Допускается выполнять сборку и сварку разнотолщинных соединений труб, труб с СДТ, труб с ЗРА без дополнительной обработки («нутрение») кромок, если разность номинальных толщин стенок свариваемых труб, СДТ, ЗРА не превышает:

- 2,5 мм при максимальной толщине стенки до 12,0 мм включ.;

- 3,0 мм » » более 12,0 мм.

Подготовка, сборка и сварка разнотолщинных сварных соединений производится в соответствии с типовыми схемами, представленными на рисунке 10.23:

а) схема А - применяется для соединений труб, труб с СДТ при разнотолщинности S3/S1 не более 1,5.

б) схема Б - применяется для соединений труб, труб с СДТ, труб с ЗРА газопроводов без специальной обработки торца толстостенного элемента при разнотолщинности S3/S1 не более 1,5;

в) схема В - применяется для соединений труб, труб с СДТ, труб с ЗРА газопроводов в случае специальной обработки торца толстостенного элемента с наружной стороны до разнотолщинности элементов в зоне сварки S2/S1 не более 1,5;

г) схема Г - применяется для соединений труб, труб с СДТ, труб с ЗРА газопроводов в случае специальной обработки торца толстостенного элемента как с наружной, так и с внутренней стороны до разнотолщинности элементов в зоне сварки S2/S1 не более 1,5. Допускается соединение труб с СДТ заводского изготовления, имеющими кольцевую цилиндрическую расточку (на схеме указана пунктиром) внутренней поверхности до соответствующего диаметра присоединяемой трубы.

При разнотолщинности S2/S1 более 1,5 (для схем А и Б - при S3/S1 более 1,5) соединение элементов выполняется путем вварки между ними переходного кольца или патрубка того же номинального диаметра DN (Ду) с промежуточной толщиной стенки с разнотолщинностью не более 1,5 по отношению к свариваемым элементам, изготовленных в заводских условиях или трассовых условиях, длиной не менее 250 мм.

а) обработка стенки с толщиной S3 с внутренней стороной до размера S2=S1 S3/S1 £ 1,5;

б) соединение S2(S3)/S1£1,5 без дополнительной обработки свариваемых торцов (S2=S3);

в) обработка стенки с толщиной S3 с наружной стороны до размера S2£1,5S1;

г) обработка стенки с толщиной S3 с наружной и внутренней стороны до размера S2£1,5S1;

S1 - толщина стенки тонкостенного элемента;

S2 - толщина свариваемого торца толстостенного элемента;

S3 - толщина стенки толстостенного элемента.

Рисунок 10.23 - Геометрические параметры разнотолщинных сварных соединений труб, труб с СДТ, труб с ЗРА

Выбор конструктивных параметров разнотолщинных соединений, указанных на схемах «Б», «В», «Г» рисунка 10.23 должен определяться с учетом выполнения неравенства:

где S1, sв1 - нормативные значения толщины стенки (мм) и временного сопротивления разрыву (МПа) элемента с меньшей толщиной стенки;

S2, sв2 - нормативные значения толщины стенки (мм) и временного сопротивления разрыву (МПа) элемента с большей толщиной стенки.



Допускается разнотолщинность сварных соединений, указанных на схеме «А» рисунка 10.23, S3/S1 не более 1,5 при разности нормативных значений временного сопротивления разрыву основного металла свариваемых элементов до 98 МПа (10 кгс/мм2) включительно, и разнотолщинность S3/S1 не более 2,0 в случае равнопрочности основного металла свариваемых элементов по нормативным значениям временного сопротивления разрыву.

10.7.1.2 Сварка разнотолщинных соединений труб

Сварка разнотолщинных соединений труб может быть выполнена следующими технологиями сварки:

- технология ручной дуговой сварки электродами с основным видом покрытия всех слоев шва (РД);

- комбинированная технология ручной дуговой сварки электродами с основным видом покрытия корневого слоя шва и механизированной сварки самозащитной порошковой проволокой заполняющих и облицовочного слоев шва (РД+МПС);

- комбинированная технология ручной дуговой сварки электродами с основным видом покрытия корневого слоя шва и автоматической сварки порошковой проволокой в защитных газах сварочными головками М300-С (М300) фирмы «CRC-Evans AW» заполняющих и облицовочного слоев шва (РД+АПИ);

- комбинированная технология механизированной сварки проволокой сплошного сечения в среде углекислого газа методом STT корневого слоя шва и ручной дуговой сварки электродами с основным видом покрытия заполняющих и облицовочного слоев шва (МП+РД);

- комбинированная технология механизированной сварки проволокой сплошного сечения в среде углекислого газа методом STT корневого слоя шва и механизированной сварки самозащитной порошковой проволокой заполняющих и облицовочного слоев шва (МП+МПС);

- комбинированная технология механизированной сварки проволокой сплошного сечения в среде углекислого газа методом STT корневого слоя шва и автоматической сварки порошковой проволокой в защитных газах сварочными головками М300-С (М300) фирмы «CRC-Evans AW» заполняющих и облицовочного слоев шва (МП+АПИ);

- технология автоматической двухсторонней сварки проволокой сплошного сечения в защитных газах комплексами «CRC-Evans», «Autoweld».

При выполнении разнотолщинных соединений труб с заводской разделкой кромок допускается «нутрение» (растачивание изнутри) трубы с большей толщиной стенки (рисунок 10.23, а) до величины меньшей толщины стенки , мм. Допускается после выполнения «нутрения» двухскосую заводскую разделку кромки путем механической обработки довести до односкосой с углом скоса кромки от 25° до 30°.

Сборку разнотолщинных соединений труб диаметром от 1020 до 1420 мм в зависимости от применяемого способа сварки следует производить на внутреннем или наружном центраторе.

Для разнотолщинных соединений, указанных на схеме «А» рисунка 10.23, наружное смещение кромок должно соответствовать требованиям 10.2.19.

Для разнотолщинных соединений, указанных на схемах «Б» и «В» рисунка 10.23 смещение внутренних кромок должно соответствовать требованиям, приведенным в перечислении а) 10.2.19.

Разнотолщинные соединения труб должны выполняться с внутренней подваркой согласно требованиям 10.2.37, 10.2.40.

Сварка всех слоев шва должна выполняться без перерыва до полного завершения сварки стыкового соединения.

10.7.1.3 Сварка разнотолщинных соединений «труба + СДТ» и «труба + ЗРА»

Разнотолщинные соединения «труба + СДТ» выполняются, как правило, согласно схемы «А» (рисунок 10.23), а соединение «труба + ЗРА» - согласно схемам «Б», «В» и «Г» (рисунок 10.23).

Сварка разнотолщинных соединений «труба + СДТ», «труба + ЗРА» может быть выполнена следующими технологиями сварки:

- технология ручной дуговой сварки электродами с основным видом покрытия всех слоев шва (РД);

- комбинированная технология механизированной сварки проволокой сплошного сечения в среде углекислого газа методом STT корневого слоя шва и ручной дуговой сварки электродами с основным видом покрытия заполняющих и облицовочного слоев шва (МП+РД);

- комбинированная технология ручной дуговой сварки электродами с основным видом покрытия корневого слоя шва и автоматической сварки порошковой проволокой в защитных газах сварочными головками М300-С (М300) фирмы «CRC-Evans AW» заполняющих и облицовочного слоев шва (РД+АПИ)*.

- комбинированная технология механизированной сварки проволокой сплошного сечения в среде углекислого газа методом STT корневого слоя шва и автоматической сварки порошковой проволокой в защитных газах сварочными головками М300-С (М300) фирмы «CRC-Evans AW» заполняющих и облицовочного слоев шва (МП+АПИ)*.

________________

* Только для схемы «а» (рисунок 10.23).

Сборку и сварку разнотолщинных соединений «переходное кольцо + ЗРА» рекомендуется производить в стационарных (базовых) условиях, обеспечивающих возможность их позиционирования и фиксации в удобном для сварки пространственном положении. До сборки следует убедиться в совпадении их внутренних диаметров, выполнив замер внутреннего диаметра ЗРА в зоне сварки и выполнив проверочный расчет по формуле:

ДЗРА £ Двн. тр. ном. - 4,

где дзра - фактический (измеренный) внутренний диаметр ЗРА в зоне сварки, мм;

Двн. тр. ном. - номинальный внутренний диаметр трубы, рассчитанный как разность номинального наружного диаметра и двух номинальных толщин стенок, мм.

В случае несоответствия заводской разделки кромки переходного кольца геометрическим параметрам кромки ЗРА, обработку (переточку) кромки переходного кольца под сварку необходимо выполнять с учетом требований 10.2.8, 10.2.9.

Перед сборкой следует осмотреть торцы труб, СДТ, ЗРА. Внутренняя поверхность ЗРА должна быть защищена согласно рекомендациям завода-изготовителя. С кромок ЗРА или переходного кольца дисковой проволочной щеткой следует удалить защитный (консервационный) слой. Зачистить до металлического блеска кромки труб, СДТ, ЗРА и прилегающие к ним внутреннюю и наружную поверхность на ширину не менее 15 мм.

Предварительный подогрев стыковых сварных соединений «труба + СДТ» и «труба + переходное кольцо ЗРА» следует выполнять в соответствии с требованиями 10.3.6.

В случае выполнения предварительного подогрева температура на кромках стыкового соединения перед сваркой корневого слоя шва (выполнением прихваток) должна быть не ниже +100 °С.

При наличии в паспорте на ЗРА требований завода-изготовителя по максимально допустимой температуре нагрева корпуса ЗРА в рабочей зоне следует предпринять меры по ограничению нагрева (сопутствующее охлаждение) корпуса ЗРА в процессе сборочно-сварочных операций.

Контроль температуры предварительного подогрева следует проводить согласно 10.3.7.

Сборка разнотолщинных соединений «труба + СДТ» и «труба + ЗРА» должна выполняться с применением наружных центраторов. Допускается применение специальных монтажных приспособлений (например, неприварных струбцин), обеспечивающих сборку разнотолщинных соединений с различными наружными диаметрами соединяемых элементов.

Приварка монтажных приспособлений к трубам, СДТ и ЗРА не допускается.

Допускается, по согласованию с органами технического надзора Заказчика, выполнять сборку разнотолщинных соединений «труба + СДТ», «труба + ЗРА» диаметром от 426 до 1420 мм на внутреннем центраторе, при этом должна быть обеспечена защита внутренней поверхности ЗРА от попадания грязи, брызг металла, окалины, шлака и других предметов. Для этой цели допускается применять резиновые коврики и прокладки из несгораемых тканевых материалов. При выполнении сборочно-сварочных работ ЗРА должна находиться в положении «открыто».

Удаление наружного центратора должно выполняться с учетом требований 10.2.31.

Разнотолщинные соединения труб с СДТ и ЗРА должны выполняться с внутренней подваркой согласно требованиям 10.2.37, 10.2.40.

В случае отсутствия паспорта и/или сертификата СДТ, ЗРА, ее приемка для сварки не разрешается без освидетельствования в установленном порядке.

Механическую обработку торцев СДТ, ЗРА станками подготовки кромок допускается выполнять в монтажных (трассовых) условиях, если это оговорено в ТУ при этом после механической обработки должен быть выполнен визуально-измерительный и ультразвуковой контроль обработанных кромок и торцев.

  • РАСШИРЯЕМ ЗНАНИЯ. ЗАКРЕПЛЯЕМ УСПЕХ
  • Взаимосвязь социальной работы с другими науками
  • Мой ласковый и нежный монстр
  • Quot; 37 5 страница
  • Я как сейчас помню то раннее утро, когда отец впервые повел меня на Кладбище Забытых Книг. Стояли первые дни лета 1945 года. Мы шли по улицам Барселоны, накрытой пепельным небом, и мутное солнце 19 страница
  • Экономия движений
  • Литниковая система
  • Днепропетровская Областная Организация Исполнителей Восточного Танца
  • Глава 4. – Доброе утро, Эллиотт.
  • Графический способ построения проекций скважин
  • Разнообразные возражения против теории естественного отбора
  • Передача пакетов по различным маршрутам
  • Группоиды, полугруппы, группы
  • 的话 [de huà] если (часто употребляется в паре с 要, 要是, 如果) ∆ (要)不然的话话 [(yào) 74 страница
  • Победоносная церковь — это радостная церковь
  • Рождественские каникулы
  • Принципы и проблемы материальной организации
  • Оружие пятое: берите на себя ответственность за принятие решений. Научитесь находить выход из сложившей» ситуации
  • ДЕЙСТВИЕ ПРОЦЕДУР
  • НАШИ ДОБРОДЕТЕЛИ