ВВЕДЕНИЕ. Http://referatplus.ru/programmer/1_komp_new_0783.php

Http://referatplus.ru/programmer/1_komp_new_0783.php

Введение

Типовая структура интерфейса включает ряд элементов

Возможности текстового редактора

Создание документа

Редактирование и форматирование текста

Мультиоконность

Минимальный набор типовых операций

Расширенный набор операций

Вставка таблиц

Создание и работа с графической информацией в текстовых

редакторах

Операции сохранения

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

Текстовые редакторы – это программы для создания и редактирования текстовых документов. Это письма, статьи, справки, повести или романы и прочая информация, именуемая текстовый документ, текстовый файл или просто текст.

Что такое редактирование текста? Это то, что мы привыкли понимать в обиходном значении этого слова – весь комплекс операций по внутренней (смысловой) и внешней (оформительской) работе над текстом. Каждый текст можно «кроить», т.е. вырезать из него куски, «склеивать» их, вставлять в рабочий материал части из других текстов, менять их местами и пр. Можно изменять расположение текста на странице, формат строк и абзацев, вставлять в текст иллюстрации (рисунки, графики, схемы и пр.).

При описании текстовых процессоров следует выделить две группы программных продуктов этого типа. Первая группа ориентирована на создание документов разной степени сложности с мощными средствами форматирования и включения графики. Типичным представителем этой группы является WinWord. Вторая группа текстовых процессоров (их часто называют текстовыми редакторами) ориентирована для работы с чисто текстовыми файлами, среди которых могут быть тексты программ, написанные на различных языках, конфигурационные файлы, файлы настройки и др. Ярким представителем таких программных продуктов является MultiEdit версий, начиная 5.0. Этот текстовый процессор имеет мощную систему контекстной замены, встроенный язык макрокоманд на уровне Visual Basic, средства поддержки внутренней среды, средства помощи при наборе ключевых слов.

Существует еще одна отдельная группа текстовых процессоров – это настольные издательские системы. Издательские программы (Desktop Publishing) в чем-то похожи на обычные текстовые процессоры, но отличаются от них более широким набором возможностей работы с текстом. Правда следует заметить, что эта разница постепенно стирается, и такие редакторы, как Word Perfect или Word уже приближаются к издательским программам. Во всяком случае они в состоянии обеспечить набор и распечатку несложных изданий.

Как правило издательские программы имеют широкий спектр читаемых форматов, т.е. возможность работать с файлами, созданными во многих других программах: текстовых, графических, чертежных. Текст легко можно вставить внутрь любого рисунка; кроме того, имеются средства для рисования простых фигур внутри самой программы. Если предполагается цветное издание, то есть возможность варьировать цветовой гаммой, и при распечатки получать нужное количество копий соответствующих каждому цвету. В полиграфии это называют разложением цвета на отдельные составляющие.


Типовая структура интерфейса включает ряд элементов:



Строка меню содержит имена групп команд, объединенных по функциональному признаку. Строка меню находится в верхней части экрана. Выбор режима из строки меню открывает соответствующее подменю, а выбор определенной опции в нем обеспечивает доступ к меню более низкого уровня. Такая система вложенных (ниспадающих) меню составляет основу интерфейса текстового процессора. Команды меню выбираются с помощью мыши, клавиш управления курсором или комбинаций нажатия определенных клавиш ("горячих клавиш").

Строка состояния (статуса) содержит имя редактируемого документа и определяет текущее положение курсора в этом документе. В строке выводится справочная информация.

Строка подсказки содержит информацию о возможных действиях пользователя в текущий момент.

Рабочее поле — это пространство на экране дисплеядля создания документа и работы с ним. Максимальный размер рабочего поля определяется стандартными параметрами монитора и составляет 25 строк по 80 знаков каждая.

Координатная линейка определяет границы документа и позиции табуляции. Различают вертикальную и горизонтальную линейки. По умолчанию координатная линейка градуирована в сантиметрах. Нулевая точка координатной линейки выровнена по первому абзацу текста.

Линейка прокрутки служит для перемещения текста документа в рабочем поле окна Линейка, обеспечивающая вертикальное перемещение текста, называется вертикальной линейкой прокрутки, а горизонтальное перемещение — горизонтальной линейкой прокрутки.

Курсор— короткая, как правило, мигающая линия, показывает позицию рабочего поля, в которую будет помещен вводимый символ или элемент текста. В текстовом режиме курсор горизонтальный, находящийся внизу знакоместа, на которое показывает. В графическом режиме — вертикальный, находится левее места вставки очередного символа. Каждый текстовый процессор имеет свои возможности для обеспечения движения курсора (как и управления интерфейсом вообще). Управление интерфейсом осуществляют при помощи клавиатуры и мыши.

В режиме управления интерфейсом при помощи клавиатуры четыре клавиши управления курсором передвигают курсор на одну позицию в направлении стрелки. Клавиши и перемещают курсор в начало и конец текста соответственно. Клавиши и перемещаюттекст на одну страницу (экран) вверх или вниз.

Часто современные текстовые процессоры,используя различные комбинации функциональных и обычных клавиш, дают возможность перемещать курсор на одно слово, предложение или абзац, направлять его в начало или конец строки.

В режиме использования мыши перемещение по документу осуществляется щелчком по соответствующей стрелке на линейках прокрутки или щелчком по самой линейке прокрутки, а также перетаскиванием мышью движка по линейке прокрутки.

Индикаторы — знаки или символы, отражающие соответствующие режимы работы Программы или компьютера Индикаторы в строке состояния — это символы или служебные (ключевые) слова, отражающие режимы работы программы Индикаторы на клавиатуре отражают режим работы переключателей клавиатуры, их три NumLock, CapsLock, ScrollLock.

Переключатель— элемент экранного интерфейсаили команда, используемая для включения или выключения того или иного режима Индикатор может оказаться и переключателем, если по нему щелкнуть мышью.

Возможности обычного текстового редактора:

· Набор текста.

· Корректирование набранного текста обычным способом, т.е. изменение букв, слов и т.д.

· Вырезание кусков текста, запоминание их в течении текущего сеанса работы, а также в виде отдельных файлов.

· Вставка кусков в нужное место текста.

· Нахождение в тексте нужных слов или предложений.

· Замена слов одно на другое частично или полностью по всему тексту.

· Форматирование текста, т.е. придание ему определенного вида по следующим параметрам:ширина текстовой колонки, абзац, поля с обеих сторон, верхнее и нижнее поле, расстояние между строками, выравнивание края строк.

· Автоматическая разбивка текста на страницы с заданным числом строк.

· Автоматическая нумерация страниц.

· Автоматический ввод подзаголовков в нижней или верхней части страницы.

· Выделение части текста жирным, наклонным или подчеркнутым шрифтом.

· Переключение программы для работы с другим алфавитом.

· Табуляция строк, т.е. создание постоянных интервалов для представления текста в виде колонок.

Распечатка текста или отдельных его кусков.

  • The Leak
  • ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ НЕГАТИВНЫХ УСТАНОВОК
  • ВАША ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЯ
  • Ж)ПИСЬМО-ОТВЕТ
  • Тайная вечеря (Леонардо да Винчи)
  • Глава 5. О эффективности в общинной жизни.
  • Глава 12. Терминаторы, предатели, спермицидная кукуруза
  • Эстафета 4х100м - БРОНЗА. - 42,04 Олеся Повх Кристина Стуй Мария Ремень Елизавета Брызгина
  • «Урало – Сибирский Университет Фитнес-Индустрии»
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ДЖОУЛЯ — ТОМСОНА
  • Алека Вольских МИЛА РУДИК И РУИНЫ ХАРАКСА 10 страница
  • ИЮЛЯ 1993 ГОДА. В последние пять дней я был свидетелем, скорее всего, самого массового переселения
  • Лабораторна робота № 13-14
  • Глава 19: Мой хозяин, мой защитник
  • НА ДВЕНАДЦАТЬ СТАНЦ И ИХ ТЕРМИНЫ В ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ НУМЕРАЦИИ В СТАНЦАХ И СТИХАХ 46 страница
  • Января (14 Шват 5774 года)
  • СТРАДАНИЕ СЛИШКОМ СЛОЖНО. НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ НА СЕМИНАРЕ АСТРОНОМОВ, НЕ ДУМАЕТ О СЛИШКОМ СЛОЖНОМ О СТРАДАНИИ. ПОЭТОМУ ЭТО НЕ ТО ЧТОБЫ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ЭТО СМОТРИ НАЗВАНИЕ.
  • Современная автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП).
  • очему люди образуют группы или вступают в них? 4 страница
  • Opening and briefing on the programme