Краниостеноз

Краниостеноз — раннее закрытие черепных швов, что способствует ограниченному объему черепа, его деформации и внутричерепной гипертензии.

Причинами краниостенозасвязаны с наследственными и внутриутробными болезнями. Основным этиологическим фактором заболевания является нарушение закладки костей черепа еще на эмбриональной стадии. Черепные швы могут сращиваться как во внутриутробный период, так и после рождения. Если зарастание швов произошло на внутриутробной стадии, то деформациячерепа выражена ярче, а при сращении швов после рождения, деформация черепа происходит в меньшей степени

Наиболее ярко выраженный признак данной аномалии — деформированный череп, в результате которого голова приобретает неестественную форму. Также выявить краниостеноз можно по следующим симптомам

1. внутричерепная гипертензия,

2. тошнота и рвота;

3. головная боль;

4. менингеальные симптомы;

5. психические расстройства;

6. возможна задержка умственного развития;

7. судороги;

8. Экзофтальм

Основой диагностики краниостеноза является обычное рентгенологическое исследование и компьютерная томография мозга

Основным методом эффективного лечения данной патологии является хирургическое увеличение объема полости черепа. Проведение этой операции на раннем сроке заболевания способствует полному регрессу всех симптомов.

2)Хирургическая анатомия тонкой кишки. Определение начала тонкой кишки по Губареву. Атрезия тонкой кишки. Меккелев дивертикул и его оперативное лечение. Резекция тонкой кишки: показания, техника операции. Виды кишечных анастомозов и их физиологическая оценка.

Тощая и подвздошная кишка. От передней брюшной отделена большим сальником, Сзади париетальная брюшина отгранич (почки,крупные сосуды), Сверху соприкасаются с поперчноободочной кишкой и ее брыжейкой. Снизу петли опускаются в малый таз. По бокам восход и нисходящая.

Тонкая кишка укреплена на брыжейке, начин от 12п-тощикиш изгиба до перехода в толстую кишку. Покрыта брыжейкой со всех сторон. Сзади располагаются органы: почки (частично), нижняя часть двенадцатиперстной кишки, крупные кровеносные сосуды (нижняя полая вена, брюшная аорта и их ветви).Снизу петли кишки, опускаясь в полости таза, лежат у мужчин между толстой кишкой (сигмовидной и прямой) сзади и мочевым пузырем спереди; у женщин кпереди от петель тонкой кишки находятся матка и мочевой пузырь. Кровоснаюжается верхней брыжеечной артерией

Определение начала тонкой кишки по Губареву. Левой рукой захватывают поперечноободочную кишку с большим сальником и отдягивают их вверх и вперед,правой рукой по натянутой брыжейке кишки проник к левой поверхности тела L2 и захватывают петлю кишки,ледащею на боковой поверхности поясничных позвонков. Для проверки находят 12п-тощикишечный изгиб.

При нарушении обратного развития внутренней части пупочно-кишечного протока на свободном(противобрыжеечном) крае подвздошной кишки на 40-100 см от илиоцекального клапана может быть обнаружено пальцевидное выпячивание –дивертикул Меккеля. Используют нижнюю срединную лапаратомию,извлекают петлю кишки с дивертикулом. Если у дивертикула есть брыжейка, ее перевязывают и отсекают. Накладывают жом и дивертикул на зажиме отсекают. На рану накладывают швы неприрывный сквозной кетгутовый и узловой серозно-мышечный.



Атрезия тонкой кишки-непроходимость.

Резекция тонкой кишки. Показания: опухоли,омертвение, стеноз, ранения

Разрез по срединной лини живона, отступя на 2-3 см от лобка, участок кишки выводят в рану, изолируют его, намечают границы резекции в пределах здоровой ткани. Отделяют резецируемый участок от брыжейки,предварит перевязав сосуды. Содержимое кишки отжимают в соседние петли. На оба конца удаляемой части накладывают по раздавливающему зажиму а на концы остающейся по эластическому жому.Потом на одном канце отсекают кишку по раздавлевающему жому и формируют из остающейся части культю сквозным непрерывным кетгутовым вворачивающимся швом(Шмидена) и поверх узловой серозно-мышечный (лямбера). После удаления резецируемой кишки формируют вторую культю. Приступают к созданию бокового анастомоза. Прикладывают кашки боковыми стенками. Стенки кишечных петель на протяжении 8 см соединяют друг с другом рядом узловых шелковых серозно-мышечных швов по Ламберу(первый чисты шовв). Затем захватывают двумя анат пинцетами поперечно оси кишки,образуя складку и рассекают ее. Приступают к сшиванию внутренних краев (губ) неприрывным обвивным кетгутовым швом через все слои (Жели). Затем наружние края губ вворачивающимся швом Шмидена(второй грязный). Меняют инструменты и накладывают узловые серозно-мыш Ламбера. Этим швами закрыв шов шмидена.

  • Способи одержання інформації
  • Эвристическое формирование идей
  • ЧАСТЬ 3 4 страница
  • Пища для размышлений от Дженни Маески
  • ЛУИ-НАПОЛЕОН И ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ
  • Стратегическое планирование в полиграфии
  • Задача № 3. Больная 17 лет поступила в стационар с жалобами на резкие боли внизу живота
  • СХЕМЫ ИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
  • ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
  • Индивидуальные последствия общих ошибок
  • Глава 11. " Я мстю, и мстя моя штрашна"
  • АУТЕНТИЧНАЯ ЭКИПИРОВКА
  • ГЛАВА 15. Однажды через несколько месяцев после знакомства с м-ром Абеляром
  • ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
  • Глава II. в движении с подвижных наземных объектов и с вертоле­тов
  • Идеология и практика республиканской и демократической партии в США в последней трети XIX века.
  • Способы и средства защиты от поражения электрическим током
  • НАПРАВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОЗНАНИЯ КРИШНЫ", ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ В ОСНОВАТЕЛЬ-АЧАРЬЯ: ЕГО БОЖЕСТВЕННАЯ МИЛОСТЬ А.Ч.БХАКТИВЕДАНТА СВАМИ ПРАБХУПАДА НАПРАВЛЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ Я, 2 страница
  • Солістори
  • Удаление