АВИДА (отец знания; Быт 15:4) — сын 332 страница

ПОРЦИЙ ФЕСТ (Деян 24:27) — прокуратор Иудеи, вступивший на место Феликса. Ап. Павел по требованию Иудеев, с первосвященником во главе, был посажен в темницу в Кесарии, где и содержался под предлогом дознаний два года, на самом же деле Феликс надеялся, что Павел даст ему денег, чтоб отпустил его. Но на место Феликса поступил Порций Фест, который из желания доставить удовольствие Иудеям, оставил Павла в узах. Несколько раз Фест вызывал из темницы ап. Павла на суд и всякий раз убеждался в его невинности, и только однажды, когда Павел в присутствии царя Агриппы и Вереники говорил свою защитительную речь и поведал о страданиях и воскресении Христа, “Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел. Большая ученость доводит тебя до сумасшествия” (Деян 26:24). За тем Павел, по требованию его, был отправлен Фестом на суд к Кесарю.



ПОСИДОНИЙ (2Мак 14:19) — один из посланников Никанора, военачальника Сирийского царя Димитрия, которых он посылал к Иудеям с мирными предложениями, во дни Иуды Маккавея.

ПОСРЕДНИК (Гал 3:19) — лицо, посредствующее между двумя враждующими сторонами с целью их примирения. Это название, по преимуществу, принадлежит Божественному Искупителю, примирившему Бога с человеком (1Тим 2:5) “Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,” говорит ап. Павел (1Тим 2:5).

ПОСТ (3Цар 21:9, Неем 9:1, Иер 36:6). Во времена опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозною обязанностью налагать на себя пост, т.е. воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы (Суд 20:26). То же самое соблюдалось и частными лицами, если предстояло исполнить особенно важное дело или постигал какой либо несчастный случай, как например Моисей на горе Синайской для принятия закона от Бога (Исх 24:18), Давид — когда узнал о смерти Саула (2Цар 1:12); Ниневитяне, вследствие проповеди пророка (Ион. 3:5) и проч. Сам Господь постился при вступлении на Свое общественное служение: “И постившись сорок дней и сорок ночей, говорит евангелист, на последок взалкал” (Мф 4:2). Посты соблюдались Евреями с особенною строгостью, и вообще от вечера до вечера, т.е. 24 часа, и отличались не только воздержанием от пищи, но даже и от всех других чувственных потребностей. При этом они обыкновенно облекались во вретище, снимали свои сандалии, посыпали пеплом голову, ходили с неумытыми руками, с непомазанною главою; синагоги во время постов наполнялись воплями, полными печали и покаяния (Ис 22:12, Ин 2:15-17). Во время плена Иудеями соблюдались четыре особенных постных дня: а) в девятый день четвертого месяца в воспоминание завоевания и взятия Иерусалима Халдеями; б) в десятый день пятого месяца в воспоминание разрушения города и сожжения храма (Иер 52:12-13); в) в третий день седьмого месяца по случаю убиения Годолии (Иер 41:1) и наконец, г) в десятый день десятого месяца, когда началась осада Иерусалима (Иер 52:4-5). Законом был предписан только один пост в великий день Очищения. Но некоторые из фарисеев во времена Господа Иисуса Христа постились дважды в неделю. Важнейший пост в Православной Восточной Церкви — Великий пост. Он называется четыредесятницею, потому что по примеру самого Господа Иисуса Христа, который постился 40 дней, продолжается также означенное время, кроме недели страданий Христовых. Апостолы также постились пред отправлением своим на проповедь Евангелия (Деян 13:3). В память сего учрежден пост св. апостол (или Петровский). Из истории древней Христианской Церкви видно, что пост в среду и пяток ведет свое начало от самых времен апостольских. Положено поститься в среду в воспоминание предания Господа Иисуса Христа на страдание, а в пятницу, в память самых страданий и смерти Господа. Посты Рождественский и Успенский учреждены для того чтобы предварительным подвигом воздержания почтить следующие за сими постами праздники: Рождества Христова и Успения Пресв. Богородицы. Кроме означенных четырех постов в Православной Церкви есть еще однодневные посты: в навечерие Богоявления, в день Воздвижения честного животворящего Креста и в день Усекновения главы Предтечи. Церковь особенно заповедует пост, как приготовительное средство к покаянию и св. причащению.

ПОТИФАР (принадлежащий солнцу; Быт 37:36, 31:1) — царедворец Египетского царя Фараона, начальник царских телохранителей, который особенно отличал Иосифа своим доверием и вверил ему управление всем своим домом, но по клевете жены своей заключил Иосифа в темницу. см. Иосиф.

ПОТИ-ФЕР (Быт 41:45; значение то же, что и предыдущего) — имя жреца г. Илиополя, в котором был знаменитый в древности храм солнца, и дочь которого, Асенефу, Фараон выдал в замужество за Иосифа.

ПОТОП (Быт 6-8). Во время повсеместного растления нравов от смешения благочестивого племени Сима с потомками Каина, оставался непричастным злу праведный и непорочный Ной. Ему сказал Бог: “Земля наполнилась злодеяниями от людей: и Я истреблю их с земли. Сделай ты себе ковчег из смолистых дерев, с отделениями (по длине и широте), и осмоли его смолою с внутренней и наружной стороны. Сделай его длиною в триста локтей, шириною в пятьдесят, а высотою в тридцать, с отверстием на верху в локоть и с дверью с боку ковчега (на нашу меру ковчег был 65 сажень 1 аршин 14 вершков длиною, 10 сажень 2 аршина 13 вершков широтою и 6 сажень 1 аршин 11 вершков высотою). Устрой в нем нижнее, второе и третье жилье. А Я наведу на землю поток водный, чтобы истребить под небесами всякое существо, в котором есть дыхание. Но с тобою Я поставлю завет Мой: ты войдешь в ковчег, и с тобою сыновья твои, и жены сыновей твоих. Введи также в ковчег животных всех родов: из птиц, из скотов и из всех пресмыкающихся по земле, из каждого рода по паре войдут к тебе, чтобы им остаться в живых с тобою. Запаси у себя всякой пищи, которою бы могли пропитаться и ты, они.” Ной сделал все, что повелел ему Бог.

Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

  • Что делать, если «моторчик» работает слишком активно?
  • ІОДОР СИЦИЛІЙСЬКИЙ ІСТОРИЧНА БІБЛІОТЕКА, ХVII 20 страница
  • Лекция 6. Трудовая адаптация
  • Замороженные лимоны — средство против рака. Вы об этом не знали Хозяйкам на заметку 5 страница
  • О безопасности колесных транспортных средств 5 страница
  • Примечание автора 8 страница
  • Adverbien des Ortes
  • Истинное упование возвращается великой милостью свыше.
  • Ева… — Гидеон прочистил горло. — Дай мне закончить, ангел.
  • Прохождение звука через слой (среда II) между двумя различными средами (I и III)
  • КРИТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  • 5256 0 objstream 68 страница
  • Інвентаризація каси
  • Что он взбесился. Люди подобрей 24 страница
  • Сивоха Лилия Дмитриевна
  • ыразите свою точку зрения. 1. What is e-market? What do people usually sell/buy on e-markets?
  • ЛИДЕРСКАЯ
  • ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  • ВЫБИРАЙТЕ СУДЬБУ. 1 страница
  • Пищевые отравления микробной природы