Мы пользуемся широким спектром техник личностного роста и психотерапевтических приемов – телесная работа, гештальт-терапия, работа с семейной системой, психодрама, сказко – и арт-терапия (в том

Методы нашей работы

Мы пользуемся широким спектром техник личностного роста и психотерапевтических приемов – телесная работа, гештальт-терапия, работа с семейной системой, психодрама, сказко – и арт-терапия (в том числе создание заговоров). Но центральное место в нашей работе занимает постюнгианский метод «Магического театра», созданный Владиславом Лебедько в 1992 году. Он опирается на понятие Архетипа, введенное в психологию и философию коллегой Зигмунда Фрейда Карлом Густавом Юнгом. Также мы пользуемся архетипическими технологиями для работы в парах методом «путешествия в активном воображении».

Что такое Архетипы?

Архетипы (от греч. arche – начало + typos – образ) — элементы коллективного бессознательного. Коллективность тут понимается в том смысле, что базовые архетипы существуют в бессознательном (подсознании) каждого человека, независимо от принадлежности к какой-либо культуре. Это врожденные структуры психики - результаты многовекового опыта наших предков. Они приобретают конкретную образную форму уже в рамках той или иной культурной среды и того или иного личного опыта и могут выражаться как типичные персонажи мифов, сказок, снов.

Архетип, по словам Юнга, можно сравнить с системой осей кристалла, которая до известной степени предопределяет форму кристалла (Архетипического образа) образующегося в маточном растворе (конкретная культура), сама не обладая вещественным существованием. Архетипические образы участвуют в разыгрывании (в мифе, сказке, сне, судьбе индивидуума или целого народа) архетипических сюжетов. Через проигрывание этих сюжетов и осуществляется главная функция этих психических структур – связь сознательной личности (Юнг называет ее Эго) с океаном бессознательного, несущим большой ресурс развития.

Архетип является цельной, устойчивой структурой. Он амбивалентен, то есть содержит и позитивный и негативный аспекты. Архетип актуален для современности , он имеет объединяющую силу для некоторого количества людей. Через архетип можно наладить необходимый для развития контакт с бессознательным, но Архетип также представляет опасность самоотождествления с ним, «одержимости Архетипом», Ведь Архетип — самостоятельная область психики. Архетипы обладают собственной инициативой и собственной энергетикой и их активация порождает определенный способ реагирования на жизненную ситуацию.



Именно поэтому мы можем считать, что Архетипический образ (за которым стоит архетип-более общее его выражение) в определенной степени обладает личностью, и в своей работе обращаемся к подобным структурам психики, как к живым существам - просим помощи, благодарим за полученные знания и уроки. Это, разумеется, не означает, что мы верим в Изиду, Королеву Фей, Артемиду, Афину и прочие мифологические или сказочные образы. С помощью такого эффективного рабочего инструмента, как предложенный В, Лебедько метод фокусировки архетипа мы можем активировать энергию архетипа и направлять ее на исцеление или личностный рост конкретного человека, на решение его конкретных проблем. Затем архетип расфокусируется, «отпускается». Как правило, знакомство с архетипом как полное чувственное проживание его, а не как «книжное знание» эмоционально насыщает психику человека и делает ее более устойчивой к уже упомянутому «слиянию с бессознательным» - одержимости архетипом.

Примеры архетипов и архетипических образов:

Архетип Великой Матери может быть выражен архетипическим образом Девы Марии, а может – древнеегипетской богини Изиды, ассирийской Астарты, Кибеллы Реи, греческой Деметры и многих других богинь.

Великий Отец – Это Зевс, Сварог, Иегова и так далее.

Архетип Героя проявляет себя через образы Гильгамеша, Геракла, Ивана Царевича.

Архетип Трикстера (Шутника) может представать Гермесом, Братцем Кроликом, скандинавским Локи, Дураком из колоды Таро, Остапом Бендером.

Архетип Мудрой Старухи – Баба Яга, Метелица, Славянская богиня судьбы Мокошь, богиня черной луны Геката.

Мы будем работать с преимущественно женскими архетипическими образами и архетипическими сюжетами. Среди них уже упомянутая Баба Яга; Ариадна, супруга бога Диониса; злая Мачеха и ее Падчерица, Спящая Красавица, богиня любви Афродита, Елена Прекрасная, славянская Мать Лада, супруга Сварога, и некоторые другие.

Что такое Магический Театр и парная архетипическая работа.?

Название «Магический театр» заимствованно В. Лебедько из книги Германа Гессе «Степной волк» и лучше всего передаст суть этого метода небольшая цитата:

«....Я оказался в сумрачной, тихой комнате, где без стула, на восточный манер, сидел на полу человек, а перед ним лежало что-то вроде большой шахматной доски…
- Я никто, - объяснил он приветливо. – У нас здесь нет имен, мы здесь не личности. Я шахматист. Желаете взять урок построения личности? Тогда, будьте добры, дайте мне десяток-другой ваших фигур.
- Моих фигур?..
- Фигур, на которые распалась ваша так называемая личность. Ведь без фигур я не могу играть...

Он поднес к моим..
Показать полностью..

«....Я оказался в сумрачной, тихой комнате, где без стула, на восточный манер, сидел на полу человек, а перед ним лежало что-то вроде большой шахматной доски…
- Я шахматист. Желаете взять урок построения личности? Тогда, будьте добры, дайте мне десяток-другой ваших фигур.
- Моих фигур?..
- Фигур, на которые распалась ваша так называемая личность. Ведь без фигур я не могу играть...
Он поднес к моим глазам зеркало, я увидел, как единство моей личности распадается в нем на множество «я». Тихими, умными пальцами он взял мои фигуры, всех этих стариков, юношей, детей, женщин, все эти веселые и грустные, сильные и нежные, ловкие и неуклюжие фигуры, и расставил из них на своей доске партию, где они тотчас построились в группы и семьи для игр и борьбы, для дружбы и вражды, образуя мир в миниатюре. Перед моими восхищенными глазами он заставил этот живой, но упорядоченный маленький мир двигаться, играть и бороться, заключать союзы и вести сражения, осаждать любовью, вступать в браки и размножаться; это была многоперсонажная, бурная и увлекательная драма… И вот так этот умный строитель строил из фигур, каждая из которых была частью меня самого, одну партию за другой, все они отдаленно походили друг на друга, все явно принадлежали к одному и тому же миру, имели одно и то же происхождение, но каждая была целиком новой.
- Это и есть искусство жить, - говорил он поучающе. – Вы сами вольны впредь на все лады развивать и оживлять, усложнять ее...» Г.Гессе "Степной волк"

Магически Театр проводится для конкретного человека по поводу озвученной им конкретной проблемы (мы называем ее Запрос).Из приведенной цитаты понятно, что в процессе Магического Театра мы временно назначаем участников действа «исполняющими обязанности» фигур внутреннего мира участника , сделавшего Запрос. Эти фигуры озвучиваются Ведущим Театра, они каждый раз разные, выбираются исходя из разных систем координат - философских, психологических, мифологических. Затем участник выбирает озвученные фигуры из числа присутствующих, и, после определенных ритуалов, театр начинается. Цель его – интеграция доселе разобщенных частей личности. Она достигается через трансформацию (иногда непростую и всегда – эмоционально насыщенную) фигур после группового взаимодействия. В процессе театра, как правило, происходит архетипическая работа методом фокусировки (сгущения) соответствующего ситуации архетипа. Завершается театр ритуалом передачи фигурами Главному герою театра(он, кстати, активно участвует в действии) новых, трансформированных качеств и экологичным выходом «актеров» из ролей.

Парная работа с помощью «активного воображения» (термин предложен еще Юнгом) – хороший способ познакомится с архетипическими технологиями. Она мягкая, но очень эффективная. Для тех же, кто уже участвовал в магических театрах и психодрамах, она представляет собой по сути вариант полноценного Магического Театра. Примеры подобной работы будут приведены ниже.

Структура 1дневных семинаров

-Начало семинара – круг участниц. Знакомство с архетипом. Все участницы озвучивают свое состояние и цель прихода.

- Телесная работа.

-Работа в парах в сопровождении архетипа. (Ведущая фокусирует на участницах определенное состояние). Работа идет с объективизацией образов в рисунках.

-Обеденный перерыв.

- Магический Театр по методу В. Лебедько (если у какой-либо участницы есть конкретный запрос) или психодрама по теме семинара

-Круг обратной связи. Заключительное слово и очищение пространства.

Пример парной архетипической работы. Баба Яга.

Запрос Аси: хочу получить больше уверенности в себе. Больше верить в себя!

- А что это значит, верить в себя? Чем верить отличается от знать?

- Знанию нужны факты. А вера просто есть.

- Вера в себя просто есть? А вера в Бога?

Разговор про Бога Асе кажется неуместным, похоже, ее коробит. Я фокусирую на нее архетип Бабы Яги. Она видит глубокий колодец, и я прошу ее погрузится в него. Постепенно она опускается вниз в ведре. Выйти из ведра (или это ступа?) она не может, тяжесть тянет вниз.

- На каком уровне край ступы?

Нина показывает на линию чуть повыше сердца (она сидит на полу в «позе ученика»). Я вижу воду, доходящую ей до этого уровня, пузырящуюся, искрящуюся, весёлую. Начинаю водить пальцами вдоль этой линии, Ася радостно смеется.

-Сколько тебе лет?

-Четыре. Мне так легко! Со мной дедушка и папа, но мне легко не поэтому, легкость – мое обычное состояние. У моей дочери это обычное внутреннее состояние, а мне, чтобы вернуться в ту легкость, нужны внешние факторы.

- Баба-яга, куда делась Асина легкость?

Баба Яга: - утонула.

-Где?

Баба Яга : В пруду.

- Ася, что это за пруд?

-Это пруд возле дома, где я жила в детстве. Он мне часто снится.

-Теперь ты там, вспоминай, что там было… Сколько тебе лет?

-Мне семь лет. Я пошла купаться, как обычно. Зашла в воду вот как раз по плечи, только плечи над водой. И вдруг провалилась в подводную яму и испугалась, что тону. Потом – вынырнула.

Я обозначаю на ковре место где находится Ася («Ася-1») за секунду до падения под воду и, напротив – место где находится Ася, вынырнувшая из ямы ( «Ася-2»). Между ними кладу черный мобильный телефон – границу.

Ася занимает место Аси-1 и смотрит на Асю-2

-Я – теплая. А она – холодная, как лягушка. Я не хочу становится ею!

-А придется….Была ты царевной, а станешь – лягушкой…

Ася садится на место Аси-2, Лягушки.

- Я холодная, в теле внизу тяжесть, тянет вниз. Верхняя половина подвижная, нижняя – тяжелая. (Я вспоминаю ведро-ступу, из которой Ася пока не может выйти)

-Ты такая с тех пор. Посмотри на Девочку–Царевну, что чувствуешь?

- Надо что-то перевернуть…

-Надо повернуться вперед!– кладу границу перед Асей-лягушкой и за этой границей обозначаю место Аси-3 – Аси после трансформации - окончания сказки, Василисы Премудрой.

-Что ты видишь?

-Вижу смутно... Свет какой-то…

- Сейчас ты много не увидишь, возьми оттуда что сможешь сейчас. А потом возвращайся на дно колодца. Можешь встать из ведра? Если да, встань в реальном мире.

Ася встает и говорит, что у нее болит правая нога, с которой вообще проблемы – блуждающая боль. Сейчас на ноге как будто тяжесть висит, похоже это – ступа.

- Ага! Ага! Костяная нога у тебя! С тех самых пор ступу на ноге таскаешь. Усиливай дискомфорт в ноге, еще, еще! Что чувствуешь?

- Жар в теле над ногой вспыхнул.

-Ага! Это Иван царевич лягушачью кожу сжег! Надоело ему, что жена у него - лягушка. Невтерпеж стало. Перед людьми неудобно… Волево паренек поступил, решительно! Теперь - возвращайся на дно колодца. Что там?

-Я в замкнутой полости. Может в матке?

- Может и так. Но мы пойдем по сюжету сказки, раз она так ясно проявилась. Ты - Василиса в плену у Кощея теперь, в заточении. Сама-то себя ты освободить не сможешь. Иван должен прийти, пройти границу, что Баба Яга охраняет и помощью ее заручится. Сейчас стань Иваном–царевичем. Стоишь ты перед избушкой Бабы-Яги.

- Избушка очень высокая!

-Баба-Яга, какие качества Ивану надо проявить, чтоб пройти границу?

-Смелость.

- Какую?

-Ясность. Больше ничего не подскажу.

-Что Иван там делает?

-Поклонился избушке. А теперь голову поднять не может….

- А избушка, чувствую, все выше и выше, в небо уходит. Из серых досок она. Баба-Яга, что Ивану-царевичу теперь делать?

- Держаться за столб…

-А точнее не подскажешь, бабушка!!!! Помоги, бабушка!!!! – я кричу, потому что Баба Яга – далеко, высоко…

- Держись за веревочкууу…..

Ася сжимается в орешек, крепко зажмуривает глаза, держит в кулаке воображаемую веревочку. Я даю ей в кулак настоящую тонкую нитку и начинаю сверху тянуть, все сильнее и сильнее. Ощущаю, что верхний конец нити – пряди волос – свешивается из окошка избушки, высоко–высоко в небе.

- Что происходит? Сколько тебе лет?

- Четырнадцать.

-Что-то висит на волоске? Чья-то жизнь?

- Моя мама умирает. Я не хочу этого! Я не верю, что это возможно!

Я тяну нитку сильнее.

- Ты держишь в руке прядь волос, он скользят, прядка всё тоньше… Мама умирает, но она еще жива… Она наверняка не умрет еще день, еще час… она умирает, но не прямо сейчас. (Я тяну нитку все быстрее). Еще 5 минут наверняка мама будет жива … Ты все еще держишься за волоски, их все меньше… Еще минута…

Всё! Мама умерла. Где-то высоко в небе Бог закрыл окошко.

Меня как будто обдает ушатом холодной воды. Тряхнуло. Я чувствую озноб по всему телу. Некоторое время мы – в молчании.

- Нина, что произошло тогда?

- Я не приняла этого.

- Баба Яга, что ты можешь сказать Асе?

Баба Яга: Смири гордыню. Над твоей волей, наверху, есть воля Бога.

-Да, это так, я признаю это.

- Что там теперь с избушкой?

- Она стала нормального размера. Светится теплым светом. Иван царевич стоит перед ней.

Я чувствую, что работа закончена.

- Баба яга, надо ли Асе идти дальше?

- Нет, пусть уляжется то, что произошло.

Мы благодарим Бабу Ягу и снимаем архетип с Аси, потом – с меня.

Дата добавления: 2015-09-30; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав

  • Так мудрый отец сделал счастливыми двух сыновей с разными характерами. (Притчи Андрея Нефедова).
  • АВТОМОБИЛЬНЫЕ АМОРТИЗАТОРЫ!!
  • НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ УСПЕХА
  • Из разрядной книги 1475-1598 гг.
  • Степень вершины
  • Глубокою покрыто тьмой, что в жизни нашей будет. Лишь то сознанием дано, что делать в ней нам подобает. И. Кант 2 страница
  • Общие методические указания по выполнению контрольной работы
  • ВЫ — ЭТО НЕ ВАШИ ПЕРЕЖИВАНИЯ
  • И РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА
  • Легкой и приятной процедурой, без каких-либо ощущений стянутости кожи.
  • ТЕМА: КОНФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ФОРМА ПЕРЕГОВОРОВ
  • Глава вторая 2 страница. Так, например, известно, что если в возрасте от четвертого до седьмого месяца
  • Глава 4. С подписанным контрактом, который хорошо прикрыл сумочку Бонни
  • Частный осмотр
  • Цього твору.
  • ИК-штаны Безоперационная альтернатива липосакции!
  • Джек КЭНФИЛД, Жанет СВИТЦЕР 7 страница
  • В начале творческого пути.
  • Укажите, что относится к коммуникативным качествам речи говорящего
  • СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ