Хищная пиранья

Хищная пиранья (лат. Pygocentrus nattereri) — вид хищных рыб из подсемейства пираньевых, один из самых известных видов пираний.

Хищная пиранья распространена в реках бассейна Амазонки, а также бассейне рек Парагвай, Парана и Эссекибо в Гайане.

Это один из самых известных видов пираний, имеет репутацию пресноводного хищника, опасного для животных и человека.

Длина рыбы 20 см, у некоторых особей до 30 см. Масса редко превышает 1,5 кг.

У всех пираний большие рты с выступающими страшными зубами. Виды пираний отличаются друг от друга расцветкой: у большинства рыб оливково-зелёная или чёрная с синевой спина, а брюхо и бока тёмные или серебристо-серые. Плоские зубы клиновидной формы с острыми, как иголки, вершинами впиваются в жёсткую кожу жертвы. Зубы обеих челюстей имеют одинаковое строение. Верхние зубы меньших размеров при закрытом рте помещаются в промежутки между нижними. Челюсти приводятся в действие мощной мускулатурой. Нижняя челюсть выдвинута вперед, зубы загнуты назад. Зубы на нижней челюсти достигают длины 1–2 мм.

Пираньи держатся огромными стаями, которые большую часть времени проводят в поисках добычи. Пираньи при ловле добычи рассчитывают на скорость и внезапность. Иногда они подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют: вся стая бросается на неё и пожирает, при этом каждая рыба действует независимо от других членов стаи. Пираньи славятся удивительно тонким обонянием, помогающим обнаружить добычу. Они сразу же замечают присутствие крови возле них. В мутной воде пираньи представляют опасность для всех животных, находящихся в их поле зрения.

В устьях ручьев можно увидеть сома, травоядную пиранью, косатку, крупную аравану (мясо этой рыбы по вкусу напоминает байкальского омуля). В прохладный лесных заводях мелькают неоновые рыбки, меченосцы, дикие гуппи, крошечные сомики.

Птицы

Очень большое количество птиц живет в Ману. Здесь же находится самая редка птица на планете - Большая Гарпия (Южноамериканская Гарпия)

Южноамериканская гарпия
Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных. (Единственный вид своего рода).

Длина тела этого орла от 90 до 110 см. Размах крыльев около 2-х метров. Самка весит 6—9 кг, более мелкий самец 4–4,8 кг. Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек». У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.

Основной пищей гарпии являются ленивцы, обезьяны и другие млекопитающие, а также рептилии и крупные птицы. В частности, в их рационе встречаются агути, носухи, опоссумы, броненосцы, муравьеды, змеи диаметром до 5 см, ящерицы и амфисбены; среди птиц — краксы, кариамы, попугаи-ара и другие. Гарпии являются единственными хищниками, охотящимися на древесных (или цепкохвостых) дикобразов. Из деревень гарпии часто таскают свиней и некрупных собак.



Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50—75 м над землёй, часто возле воды. Широкое гнездо строит из толстых веток и устилает листьями и мхом. Одно и то же гнездо используется парой много лет. Гнездятся гарпии через год.

Ибисы

Ибисы (Threskiornithinae) — подсемейство ибисовых отряда аистообразных. Это, как правило, водные птицы с длинными изогнутыми клювами.

Ибисы достигают величины от 50 до 110 см. Их отличает длинный, тонкий и изогнутый клюв, с помощью которого они могут обыскивать илистую землю или дно. Обитателям более сухой среды он позволяет искать пищу в расщелинах камней. Широкие крылья обеспечивают быстрый и сильный полёт. Ибисы населяют тропические, субтропические и умеренно-тёплые широты. Их типичной средой обитания являются берега озёр или медленных рек в открытых местностях или густых тропических лесах. Некоторые виды живут также в степях и саваннах. Сохранившиеся популяции лесного ибиса живут даже в каменистых полупустынях. Зависимость от водоёмов у этого вида выражена меньше всего.

Многие виды питаются водными насекомыми и их личинками, а также небольшими ракообразными, моллюсками, изредка небольшой рыбой иземноводными. Те немногие виды, которые живут вдали от воды в более сухих местностях, питаются саранчой, жуками, пауками и улитками, иногдаящерицами, змеями и мышами. Все ибисы пользуются своим длинным клювом для того, чтобы копаться в земле или в иле.

Некогда широко распространённый лесной ибис в наши дни находится под угрозой исчезновения. Помимо крохотной популяции в Биреджике и некоторым другим парам этих птиц в Сирии, он встречается только в Марокко. Там его численность благодаря интенсивным охранным мерам вновь возросла, однако МСОП всё ещё относит его к угрожаемым видам.

  • Современный офис
  • Ростислав. Каблучки стучат по асфальту, каждым звуком действуя на мою и без того шаткую нервную
  • Глава 32. Телега остановилась напротив торговых рядов на рыночной площади Небуорт-Виллиджа
  • Schneemann, Schneemann, braver Mann,
  • ID3 YTTCON(13)TIT2“яюSee You Again (Wiz Khalifa ft. Charlie Puth Cover) | vk.com/kidsmusichitTPE1­яюJohnny OrlandoTYER яю2015WXXXvk.com/kidsmusichitAPIC+Бimage/jpg 242 страница
  • Схема заполнения истории болезни по циклу травматологии.
  • Уроки о покаянии. (Т. I, 36—38, 155—322, 530—548; II, 96, 213—262; III, 125—297).
  • I thought that he would be at home. - Я думал, что он будет дома.
  • Вводная лекция.
  • Розглянуто і схвалено на 4 страница
  • Смешанная российская собственность 4,1
  • PART ONE — Pretrial Intervention
  • Захватывающие приключения
  • КОНТУР ЗНАНИЯ
  • Анализ рабочей силы по категориям занятых
  • Метод проектирования вектора-градиента
  • IV. Сигналы ограждения на железнодорожном транспорте
  • лиц и должностных лиц публичных международных организаций
  • Предложение Энн Лайман
  • Перевод с английского: Г.П. Сосновский, И.А. Чабанов 5 страница