Обзор источника

Видукинд –автор источника «Деяния саксов» был монахом Корвейского монастыря. Именно его хроника дает представление о формировании немецкого государства в X веке. Видукинд создавал свой источник где-то во второй половине Х века. Сам первоисточник не сохранился, но остались несколько списков написанных с оригинала. Все рукописи создавались в разный период времени, поэтому в их текстах очень много противоречий.

Источниковеды высказывали всевозможные мнения по поводу того какая из редакций является более древний, а на основе источниковедческих исследований, были сделанны следующие выводы: - Видукинд работал над источником в два этапа, завершив работу двумя текстами: первый текст Видукинда относится к 966 г., а второй к 968 г. -текст источника до 70 главы третьей книги был завершен в 968 г. Этой части текста характерно обилие предисловий, вставок и различных комментариев со стороны автора. Как полагают некоторые немецкие исследователи датировки текста Видукинда, текст 968 года есть завершенный вариант более раннего первоначального текста, который частями доходит до 63 главы третьей книги. Первоначальный текст датируется 957-958 годом. Дополнения в текст были внесены, в 973 году Видукинд дополнил текст последними главами. Другие исследователи полагают, что текст источника был написан не ранее 968 года. Первым, такое предположение высказал Е.Щтенгель, строивший свою концепцию на упоминании во второй книге о мятеже некого Иммо. Посчитав, что глава восставших- Иммо и есть человек, который упоминается в другой части текста Е. Штенгель посчитал, что первоначальная теория, высказанная Г.Блохом, считавшего 958 год- годом появления первичного текста, неверная. В свою очередь другой источниковед - М.Линтцель, доказал неправильность концепции Штенгеля. М. Линтцель аргументировал теорию Блоха тем, что текст источника, рассказывающий о событиях до 958 г., говорит нам о том, что он мог быть создан только в 958 г., а не десятилетием позже. В этом нас убеждает то обстоятельство, что две персоны, игравшие на протяжении этого десятилетия важную политическую роль (а именно епископы Майнцский и Кёльнский), не могли бы быть вообще упомянуты, если бы текст Хроники писался в 968 г.

Таким образом, проанализировав все рассуждения по вопросу возникновения нашего источника, мы можем утверждать, что выводы Штенгеля, Г. Блоха и М. Линтцеля о наличии двух редакций в тексте источника следует признать правильными. Однако вставки, нивелировку и разночтение он объясняет не разным временем составления соответствующих авторских редакций (958-968 гг.), а разными задачами, которые ставил хронист в первом и втором вариантах. Если в первом варианте Видукинд исходил из задачи написания истории саксонской знати, то во втором он ставил цель прославить представителей династии Оттонов - Генриха I и Оттона I[1]

«Композиция и художественные особенности "Деяний саксов", их основные черты как исторического произведения, язык, которым написан оригинал, определялись той задачей, которую ставил перед собой автор»[2]- так Г.Э Санчук отметил противоречивый характер намерений Видукинда. В Предисловии к первой книге Видукинд ставит целью написать биографию королей Саксонской династии. Обращаясь к принцессе Матильде, он пишет «о деяниях могущественного отца и славнейшего деда, запечатленных в этом нашем труде, то ты, добродетельная и славная, станешь еще более добродетельной и еще более славной. Мы же, признаемся, что все эти деяния целиком охватить не можем и поэтому излагаем их сжато и по частям, так, чтобы повествование было для читателя ясным и не отталкивало его»[3]. Затем, Видукинд пишет о желании написать историю саксонской земли, и саксонской аристократии[4]. В любом случае, особенность источника Видукинда заключается в том, что «Деяния саксов, несмотря на то, что были написаны священнослужителем, описывают в первую очередь историю саксонских королей, а не историю Церкви. Для этого Корвейский монах выделяет главное, что он видит в том или ином герое.



Таким образом, жизнеописание саксонских королей затрагивало некоторые ключевые вопросы. Видукинд давал представления о:

- происхождении и юношестве короля,

- личных качествах.

- последних годах короля и его смерти.

Описывая жизнь саксонских королей, именно этими критериями распоряжался Видукинд, при написании своей хроники. Следует заметить, что фактический материал о каждом короле представлен в источнике крайне неравномерно и, однако биографический материал в "Деяниях саксов" подается в разрозненном виде, он носит вспомогательный, дополнительный характер.

История династии оттесняется в конечном счете на второй план, и главным становится описание "народной истории", причем под народом понимается привилегированный слой общества. Некоторые исследователи обратили внимание на то, что "Деяния саксов" имеют черты эпического произведения. Автор Хроники действительно, помимо античных образов, воспользовался и приемами германского героического эпоса, для которого характерен особый интерес к внутренним переживаниям героя, трактовка внешних событий сквозь призму психологических переживаний, придание конкретным событиям, связанным с определенным местом и временем, всеобщего значения.

Формулируя в главе 1 книги I свою задачу написания "Деяний саксов", автор исходит из того, что он пишет историческое произведение, причем противопоставляет последнее агиографии. В некоторых местах Хроники он называет свое произведение прямо: "историей" и понимает под историей, в духе своего времени, такое изложение, которое в основе своей имеет правду в отличие от таких повествований, где присутствует выдумка.

В заключении характеристики "Деяний саксов", как исторического произведения заметим, что автор следует не абсолютной хронологии, а относительной, так как, в качестве хронологических вех выступают моменты вступления в правление саксонских королей.

  • VI. Учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон
  • Семейная и сексуальная жизнь. Ряд астеников с выраженной раздражительной слабостью попадают в разряд ноющих
  • Дорогой читатель!
  • Сложная экономика
  • к #M12291 9027703Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая#S (постатейный) / 39 страница
  • О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 7 страница
  • Глава 1 Устройство и основные характеристики судна 8 24 страница
  • Уявлення про народження, сім’ю
  • Лист учета отработанного времени
  • Стоимость производственных мощностей адекватна функциональной
  • Функции структурных подразделений Орджоникидзевской райадминистрации городского совета.
  • ВЕЧНЫЕ ОБРАЗЫ
  • Transformez les adjectifs en adverbes
  • Глава четвертая 9 страница
  • And make this trip to the post office your LAST! How stupid can you be??? 2 страница
  • Максимальная частота вращения ротора
  • Фирма и ее виды в рыночной экономике.
  • Механические процессы.
  • СОСТАВИТЕЛЬ В. А. ФЕОКТИСТОВА 8 страница
  • Классификация методов консервирования и их характеристика