Часть I. Социон и соционная природа человека.

— Так в чем же суть соционной природы? Что называется соционом?

Совокупность 16 дополняющих друг друга психологических типов ("социотипов") со всеми присущими им закономерностями взаимоотношений и называется соционом.

— "Социон — это единица интегрального человеческого интеллекта" (здесь и далее формулировки А. Аугустинавичюте).[2]

— "Социон — это наименьшая единица человечества или модель общества в миниатюре".

— "Социону присущи все типы межчеловеческих отношений и все закономерности человеческого общества, в том числе и закон социального прогресса".

— 16 типов социона разделяются на 4 группы, составляя так называемые соционические квадры по признаку максимальной психологической комфортности. Межличностные отношения в квадрах и между квадрам и развиваются в соответствии с закономерностями социона.

— "Соционные закономерности — это все те закономерности функционирования общества, основа которых — разнотипность человеческих взаимоотношений".

— А как, например, мои отношения с женой? — интересуется Читатель. — они что, тоже подчиняются этим, как вы говорите, "соционным закономерностям"?!

— Непременно! И только с позиций соционных закономерностей их и можно проанализировать, а если понадобится, то и скорректировать.

Но продолжим наш экскурс.

На основании психологической модели А. Аугустинавичюте стало возможным и возникновение теории, объясняющей основные закономерности взаимоотношений между людьми — теории межличностных (интертипных) отношений,которая представляет собой настолько стройную и емкую систему, что на ее основе стало возможным развитие нового научного направления.

Формирование характера больше не является предметом гипотез и догадок, поскольку теперь этот процесс можно рассматривать как соционную адаптацию личности, принадлежащей к определенному психологическому типу и занимающей в реальном социуме ( в реальном обществе) определенное место.

— И давно открыли эту соционику? — интересуется Читатель. — что-то не много мы о ней до сих пор слышали...

Первая публикация по соционике,появившаяся в малоизвестном литовском молодежном журнале, относится к 1980 году. И начиналась она так:

"Вниманию читателей предлагаю типологию, созданную К.Г. Юнгом, которую я немного усовершенствовала, используя теорию информационного метаболизма А. Кемпинского..." — Вот, кстати, еще одна важнейшая теория, без открытия которой стало бы невозможным возникновение соционики, — теория информационного взаимообмена.

Суть этой теории заключается в том, что процесс взаимодействия человека с окружающим его миром носит информационный характер и представляет собой информационный взаимообмен.

— Как это?.

—Аналогично тому, как жизнь человека основана на физическом обмене веществом и энергией — вещественном (или энергетическом) метаболизме, так же и наряду с этим происходит функционирование человеческой психики, которое по сути является информационным взаимообменом человека с окружающей его средой.И в этой связи тип личности человека — это не что иное, как "типовая система" информационного взаимодействия человека с окружающей его средой, "типовой способ" мировосприятия и мироощущения.



А вот как по этому поводу высказывается сама Аушра Аугустинавичюте: "... Типы информационного метаболизма (сокращенно — типы ИМ,или ТИМы) — это просто устройство информационной аппаратуры человека. "Выпускается" аппаратура 16 типов, а характеристика типов — это просто техническая характеристика функционирования конкретного информационного инструмента".

Разработанное А. Аугустинавичюте понятие аспекта информации всоционической интерпретации является исключительно важным, неразделимым с понятием "психической функции", поскольку именно в рамках, определенных аспектом информации, и "работает" каждая психическая функция —именно на этот аспект она "откликается", информацию именно по этому аспекту она воспринимает. Эти два понятия — психической функции и аспекта информации — часто путают, поскольку для их обозначения в соционике обычно употребляются одинаковые обозначения, хотя разница между ними существует и она примерно такая же, как между радиоприемником и радиоволнами: первое — аппарат, второе — сигнал, этим аппаратом воспринимаемый. Во всяком случае, оба эти понятия функционально дополняют друг друга. По этой же причине и теория информации А.Аугустинавичюте дополнила теорию Юнга о психических функциях и явилась ключом к расшифровке его типологии. Синтез двух теорий позволил разработать глубоко систематизированную методику, применимую не только для исследования "механизма" человеческих отношений, но и для прогнозирования этих отношений. Без синтеза психологии с информатикой не был бы возможен и конструктивный подход к решению насущных психологических проблем, в частности в решении проблемы психологической совместимости, которую на бытовом житейском уровне, как показывает опыт и как доказывает соционика, решить не представляется возможным.

Соционика может тесно сотрудничать практически со всеми сферами нашей жизни, поскольку основным предметом исследования в ней является "человеческий фактор".

— И что, есть институты, которые занимаются этой наукой? — интересуется Читатель. — Честно говоря, товарищ автор, все это скорее похоже на рекламную информацию, пока что во все это с трудом верится. Кто-нибудь, кроме самого автора, ею занимается? Ее где-нибудь развивают? Есть уже какие-то достижения?

Соционика как наука действительно родилась единомоментно и целостно как самодостаточная теория, но дальнейшее развитие этой науки выявило необходимость уточнения некоторых ее исходных концепций. И этой работой с огромным энтузиазмом занялись представители высочайшей квалификации из самых разных профессий. Многие из них объединились в институты и центры соционики (теперь уже международного значения). Подавляющее большинство исследований в этой области сделано представителями киевской школы соционики. Остановимся только на самых фундаментальных и самых глобальных из них.

— Открытие и разработка закона сменяемости квадр(что позволяет анализировать ход исторических и политических процессов).[3]

— Разработана концепция знаков психических функций, на основании которых стало возможным подробно описать характеристики психологических типов.

— Разработана квантово-голографическая модель мышления, объясняющая происхождение психических функций...

— Минуточку, товарищ автор, вряд ли нужно перечислять то, что не имеет непосредственного отношения к теме нашей книги. Вы лучше скажите, эти ваши психические функции, кроме как на модели, кто-нибудь видел? Они реально существуют? Это не миф, не фикция? Гены вот ведь тоже не сразу сумели разглядеть...

Именно в Международном институте соционики (г.Киев) и было впервые проведено сканирование психических функций, вследствие чего и установили, что психические функции — это четко локализованные на плазматическом уровне структуры.Более того, удалось даже определить место их расположения у людей различных психологических типов, но вот это уже действительно не относится к теме нашей книги...

— Допустим, что эти ваши функции действительно где-то существуют, но неужели теперь какие-то ученые будут мне указывать, кого любить, с кем дружить, какие черты характера развивать!. — вдруг обиделся Читатель. — Ничего себе, науку изобрели! Да что они вообще понимают, эти ваши соционики!.

К слову сказать, дорогой Читатель, опытный соционик на самом деле много чего понимает. Только взглянув на вашу фотографию, равно как и на портреты ваших детей, родителей, прошлых и будущих супругов, он может довольно точно определить характер проблем ваших взаимоотношений.

Опытному соционику достаточно раз увидеть вашего ребенка (даже если тот еще в манеже ползает), чтобы не только тут же определить его тип личности, но заодно и рассказать, с кем из членов семьи у него будет лучшая психологическая совместимость, кого из родителей он будет слушаться, а от кого непременно отдалится. И это, разумеется, не считая прогнозов и рекомендаций по поводу профессионального будущего вашего отпрыска. Представляете, Читатель, вместо того, чтобы отдавать ребенка с явно техническим складом ума в балетную школу или в музыкальную на отделение духовых инструментов, вы сможете с самого начала развивать его интеллект в нужном направлении: в том, в котором он успешнее сможет себя реализовать профессионально. И помогут вам в этом на сегодняшний день толькорекомендации социоников.

— А относительно выбора партнера?.

—А вот здесь без соционики вообще не обойтись! Вообразите, Читатель, скольких трагедий и ошибок удалось бы избежать, если бы молодожены могли заблаговременно проконсультироваться у соционика! Подумайте только, сколько судеб было бы спасено!.

— Да бросьте! Вряд ли бы они вас послушали! Сейчас же никто не знает, кому верить — психологам-соционикам или гадалкам на кофейной гуще... А кроме того, они ведь еще любят друг друга и менее всего желают рассматривать свою любовь как взаимодействие психических функций двух социотипов противоположного пола. Или как это у вас там называется... Так что, товарищ автор, не обольщайтесь насчет соционических консультаций — при загсах их еще не скоро организуют...

— Именно поэтому давайте воспользуемся преимуществом, которое нам уже на сегодняшний день дает изучение соционики. Одно только предостережение: если однажды вам покажется, что вы начинаете видеть людей насквозь, как будто они стеклянные, и уже заранее знаете, что они сделают и скажут в следующую минуту, — не пугайтесь. Это состояние довольно быстро проходит...

— Это потому, что я вдруг хуже стану знать соционику?!

— Нет, именно потому, что в силу своих знаний вы не позволите себе излишне сосредотачиваться на этих, не совсем приятных ощущениях. Соционика не только наука — это еще и великое искусство разумно распределять свои силы и разумно управлять своими способностями. Знание, которое вы здесь можете получить, — это не только огромное преимущество, это еще и сильное оружие, с которым следует обращаться очень осмотрительно и осторожно. Постарайтесь не злоупотреблять своими возможностями...

  • Глава 4. В среду, прибежав на экономику буквально в последнюю минуту
  • Второе предостережение
  • http://www.worldyoyocontest.com/2004worlds/
  • Создание безопасных условий труда, предупреждение причин производственного травматизма и заболеваемости;
  • Выводы по первой главе
  • Послідовність дій щодо визначення продуктивності програми віртуалізації VMware Player за допомогою простих синтетичних тестів.
  • Г.М. Андреева, Н.Н. Богомолова, Л.А. Петровская
  • И нестеснительные евреи
  • Приобретенные паховые грыжи.
  • Теперь попробуем взлететь...
  • Федеральное архивное агентство
  • МИШКИНО СЧАСТЬЕ
  • Достоинства и недостатки настольных СУБД
  • БОГ, КОТОРОМУ ТЫ ПОКЛОНЯЕШЬСЯ, МОЖЕТ БЫТЬ ТОБОЙ.
  • Баня для священника
  • ОККУПАЦИОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОСТОЧНОЙ КАРЕЛИИ И НАСЕЛЕНИЕ К вопросу о Восточной Карелии
  • Несвятые святые» и другие рассказы 2 страница
  • Перечень практических умений по изучаемой теме.
  • Процесс прояснения
  • Именем Бога, всемилостивого и милосердного!