4 ПТК АРКОНА в ВитебскЭнерго

4 ПТК АРКОНА в ВитебскЭнерго

Цели и задачи

При разработке комплекса для ВитебскЭнерго главной задачей был сбор и передача данных от различных унаследованных комплексов телемеханики: МКТ-2, МКТ-3, РПТ-80. Взаимодействие требовалось осуществить через каналы связи с использованием протоколов передачи данных указанных комплексов. Собранные данные требовалось выдать на ПЭВМ и щит, причем для отображения телеизмерений на щите следовало использовать имевшиеся блоки БОТИ.

Структурная схема

Результатом разработки явилась центральная приемо-передающая станция (ЦППС), схема которой приведена ниже.

В ЦППС использованы 4 контроллера ВАРИКОНТ. В каждом контроллере работают 2 процессора, всего в станции 8 процессоров. Каждый процессор обслуживает 4 канала связи. Распределение каналов связи по контроллерам непринципиально, любой канал может быть подключен к любому контроллеру.

Все процессоры обмениваются информацией по системной шине (на схеме — вертикальные стрелки между контроллерами).

Внешние каналы связи представлены стрелками в левой части схемы. Направление стрелки показывает направление передачи данных. По протоколам МКТ-2 и МКТ-3 идет прием данных от системообразующих подстанций ВитебскЭнерго, по протоколу РПТ-80 — обмен данными с ОДУ Республики Беларусь.

Для информационного сопряжения разных систем между собой процессоры контроллера ВАРИКОНТ ведут преобразование данных из одного формата в другой. Так, принятые от МКТ-2 и МКТ-3 измерения преобразуются в формат РПТ-80 для выдачи в ОДУ РБ. В порту выдачи на щит они преобразуются в формат телеизмерений БОТИ. Модульность программного обеспечения контроллеров позволила создать гибкую систему, позволяющую добавлять новые объекты и каналы связи. Настройка контроллеров доступна работникам службы телемеханики через программу "Конфигуратор ПУ".

Выдача данных на диспетчерский щит осуществляется через два порта. Данные для отображения они получают непосредственно от принимающих портов, без участия ПЭВМ в обработке. Это повышает живучесть системы, т.к. диспетчер продолжает видеть на щите текущее состояние контролируемой системы даже при отказе ПЭВМ.

На момент сдачи в эксплуатацию к станции было подключено 18 внешних каналов связи, 2 ПЭВМ и 2 ветки щитовых контроллеров. В 3-м и 4-м контроллерах предусмотрены блоки для развития комплекса.



Интерфейсы

Электрическое сопряжение контроллеров ВАРИКОНТ с каналообразующей аппаратурой реализовано с помощью блоков БВС-4, представляющих собой аналоговые модемы с цифровой обработкой сигнала. Это позволило избавиться от устаревшего оборудования и повысить качество связи. Каждый модем настраивается на соответствующий протокол. Модем позволяет работать с различными каналами связи (ВЧ-каналы, выделенные линии, радиоканал и др.).

Для связи с ПЭВМ использован интерфейс RS-232, реализованный в блоках БВС-3.

Вывод информации на щитовые контроллеры выполнен по интерфейсу RS-485 (блоки БВС-5). Для индикации состояния ТС использованы контроллеры САТЕЛЛИТ с блоками ДСЩ, для вывода ТИ — блоки БОТИ. Использованы 2 отдельных протокола, раздельные блоки связи и интерфейсные линии.

Протоколы связи

Для ЦППС ВитебскЭнерго были разработаны протоколы связи, позволяющие эмулировать следующие системы:

Название

Интерфейс

Функции

Особенности

ПУ МКТ–2

ЧМ-модем

прием данных

фильтрация данных, преобразование адресов

ПУ МКТ–3

ЧМ-модем

прием данных и передача команд

фильтрация данных, преобразование адресов

КП МКТ–3

ЧМ-модем

передача данных

отбор и масштабирование данных

ПУ РПТ–80

ЧМ-модем

прием данных

фильтрация данных, преобразование адресов

КП РПТ–80

ЧМ-модем

передача данных

отбор и масштабирование данных

БОТИ

RS-485

передача данных

управление режимами (цвет, яркость)

Примечание. Фильтрация данных означает, что программный модуль не пропускает в ЦППС циклически повторяющиеся параметры, передавая только изменения. Масштабирование означает преобразование данных в формат целевой системы — отсечение менее значимых битов, сдвиг нуля и пр.

Программное обеспечение

Для обработки собранных данных созданы 2 независимых автоматизированных рабочих места: АРМ Диспетчера и АРМ Телемеханика. На ПЭВМ установлены программы пакета ТМ2000. Применение OPC-технологии позволило распределить обработку данных между разными программами. На ПЭВМ диспетчера отображаются телемеханизированные и нетелемеханизированные объекты. Состояние нетелемеханизированных объектов меняет диспетчер, используя ручной ввод на мнемосхемах ПЭВМ. Изменённые данные через OPC-сервер направляются в ПУ, где передаются в порт выдачи на щит. На ПЭВМ диспетчера реализована проверка ламп щита, причём как одиночного сигнала так и группы.

Особенностью реализации системы отображения для ВитебскЭнерго является вывод основной информации на один очень большой кадр, повторяющий схему диспетчерского щита. Для упрощения прокрутки такого большого кадра впервые было введено средство, названное Навигатором.

С ПЭВМ на диспетчерский щит наряду с измеренными параметрами были выведены расчетные значения. Реализована программа управления БОТИ.

Для изменения настроек ЦППС на АРМ Телемеханика установлена программа "Конфигуратор ПУ".

4.1 Эгида

ЭГИДА - Это инструмент для построения систем автоматизации энергообъектов от простейших систем мониторинга устройств РЗА до полноценных АСУ ТП сетевых компаний, АСУ собственных нужд электростанций и промышленных предприятий.

в обновленной версии ПТК «ЭГИДА» существенно увеличено количество поддерживаемых устройств релейной защиты, регистраторов аварийных процессов, устройств учета и других цифровых устройств, применяемых сегодня на объектах электроэнергетики.

Кроме того, в новом устройстве расширено количество интерфейсов пользователей системы. Добавлен редактор интерфейсов для самостоятельного формирования экранных форм пользователем. Введен компонент автоматического формирования отчетов (в частности, форм 13 и 18 СРЗА). Добавлен компонент удаленного информирования о событиях посредством электронной почты или SMS. Расширено количество протоколов обмена со смежными системами АСУ и ТМ.

Дата добавления: 2015-08-28; просмотров: 42 | Нарушение авторских прав

  • АНТИКОРРУПЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА 2015-2025 ГОДЫ: ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, РЕАЛИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТРАТЕГИЕЙ
  • Дисциплина «Экономика отрасли ».
  • Глава не отредактирована
  • Проблема измерения в психодиагностике.
  • Сумасшествие, воспаление головного мозга
  • Кто сказал “Тяжело в учении, легко в бою”? А подать его сюда, в бой! Школа Чародеев, Пифий и Травниц закончена, но проблемы молодой дипломированной ведьмы только начинаются. 17 страница
  • ГЛОССАРИЙ 7 страница
  • в VI семестре 2012-2013уч.г
  • Некоторые ведения, служащие к очертанию предела и пространства неверия себе и полного упования на Бога.
  • ПОДВОДНЫЙ СПЕЦНАЗ: ИСТОРИЯ, ОПЕРАЦИИ, СНАРЯЖЕНИЕ, 7 страница
  • Облечение могуществом
  • Задача 26.
  • Addition of Velocities
  • Принцип действия. Измеряемый электрический ток пропускается через рамку 6
  • Basic Safety Precautions for Working Onboard Machinery Spaces
  • ЧТО ТАКОЕ СТРАХ?
  • Царево государево послание во все его Российское царство об измене клятвопреступников - князя Андрея Курбского с товарищами 9 страница
  • Каждый из нас нуждается в водительстве Духа
  • Lyrics quotes in this book are assigned to the singer (or singers, or group) most commonly associated with them. This may offend the purist who feels that a song lyric belongs more to the writer 7 страница
  • Введение. В условиях современного научно-технического прогресса развитие производственных сил