Приоритеты и задачи государственной жилищной политики

Направления государственной жилищной политики в период до 2012 года определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (далее – Указ).

Мероприятия, направленные на их реализацию, предусмотрены в государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (далее – Государственная программа), одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 2227-р.

Приоритетными задачами в части обеспечения граждан России доступным жильем в период до 2030 года являются повышение доступности жилья для населения и уровня комфорта жилищного фонда, обеспечение баланса спроса и предложения на рынке жилья.

С целью повышения доступности жилья будут реализовываться различные механизмы содействия населению в решении жилищных вопросов.

Будет продолжена реализация мероприятий по предоставлению материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий граждан, имеющих двух и более детей, государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также семей с тремя и более детьми.

Поддержку получат граждане, объединяющиеся в жилищно-строительные кооперативы для строительства жилья на некоммерческой основе. На безвозмездной основе таким кооперативам будет осуществляться передача земельных участков.

Большое внимание будет уделено формированию сектора арендного жилья, включая некоммерческую аренду, а также строительству муниципального жилья для предоставления его малообеспеченным гражданам на условиях социального найма.

Увеличению предложения на рынке доступного жилья в целом, а также повышению его ценовой доступности, будет способствовать реализация дорожной карты по улучшению предпринимательского климата[10]. Данная карта призвана улучшить предпринимательский климат в сфере строительства, в том числе упростить и усовершенствовать административные процедуры на всех стадиях осуществления строительства, начиная от стадии подготовки градостроительной документации и заканчивая вводом в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Кроме того, увеличению объемов строительства жилья экономического класса будут способствовать реализация комплекса мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов, решение задачи создания новой коммунальной, социальной, дорожной инфраструктуры, а также установление единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства.

На росте объема вводов жилья также положительно отразится реализация региональных программ жилищного строительства, поддержка которых будет осуществляться, в том числе путем возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели строительства жилья экономкласса, включая обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, на развитие социальной инфраструктуры для строительства жилья, отвечающего стандартам экономкласа, на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки жильем экономкласса, на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на цели строительства современных предприятий по производству основных энергосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций с использованием энергоэффективных технологий.



Продолжатся мероприятия по вовлечению в гражданский оборот находящихся в федеральной собственности земельных участков для жилищного строительства, в том числе строительства жилья экономкласса, включая малоэтажное строительство, а также для строительства предприятий по производству энергосберегающих и экологически безопасных строительных материалов, изделий и конструкций. Будет реализовываться механизм бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, с ограничением при этом продажной цены на такое жилье.

На уровне субъектов Российской Федерации будут создаваться условия для строительства новых и реконструкции существующих современных предприятий по производству основных энергосберегающих строительных материалов, изделий и конструкций с использованием энергоэффективных технологий для строительства жилья экономкласса и объектов социальной инфраструктуры.

Достижению значимых результатов в строительной сфере будет способствовать реализация Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года.

Кроме того, будут реализовываться мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.

Будет продолжена работа по обеспечению переселения граждан из аварийного жилья, а также реализован комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

Будет продолжена реализация мероприятий по обеспечению жилыми помещениями граждан Российской Федерации, перед которыми государство имеет обязательства в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе инвалидов, ветеранов боевых действий и семей, имеющих детей инвалидов, вынужденных переселенцев, граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и других.

С участием открытого акционерного общества «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» по сценариям, заложенным в Стратегии по развитию ипотечного жилищного кредитования до 2030 года[11], будет продолжено осуществление поддержки платежеспособного спроса на жилье с помощью ипотечного жилищного кредитования.

Перечисленные направления жилищной политики будут способствовать достижению показателей, установленных Указом.

  • Вам лишь нужно привыкнуть к этому состоянию бытия вашего, где нет условностей и ограничений, и вы в Потоке света парите в Пространстве бытия.
  • Обоснование
  • Санто-Дайме, религия бразильских джунглей
  • Федор Михайлович Достоевский 35 страница
  • Основополагающее разделение
  • Упражнение P. 9
  • Иностранного элемента
  • Я всегда огорчаюсь не по той причине, о которой думаю
  • Аннотация: Джованни Боккаччо (1313—1375) — итальянский писатель, гуманист эпохи Раннего Возрождения, который наряду со своими кумирами — великим Данте и несравненным Петраркой — оказал огромное 42 страница
  • ОБЩИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИМЫХ ТКАНЕЙ
  • II) Последняя песнь Бояна
  • Гепатит В
  • Підприємствах, 2010 р.
  • از یاد آن لعل لبش لب بر لب پیمانه 2 страница
  • САТИРИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ
  • МАРТА 1980
  • Программа обучения
  • 34 страница
  • Практические занятия № 2.3-2.4
  • ТЕКСТ 26. дхармартха-кама ити йо 'бхихитас три-варга