Прицеливания по высоте

36. Исходные установки прицела, целика и точка прицеливания назначаются согласно измеренной дальности до цели с учетом условий стрельбы и с уче­том приложений 1 и 2.

37. При точном определении расстояния до цели и при табличных условиях стрельбы* прицел назна­чается соответственно дальности до цели, а точка прицеливания выбирается в центре цели. При этом средняя траектория пройдет через середину цели и вероятность попадания будет наибольшей. Однако практически таких условий почти никогда не бывает. Поэтому при назначении исходной установки прице­ла приходится учитывать возможные ошибки опре­деления расстояния до цели и отклонения условий стрельбы от табличных. Основным способом подготов­ки исходных данных для стрельбы будет являться глазомерная подготовка, точность которой характе­ризуется величиной срединной ошибки Е = 10 процен­тов дальности. В среднем, считая характерными даль­ности огня стрелкового оружия в пределах от 200 до 800 м, можно принять срединную ошибку подготовки данных в 50 м. Так, на Д4 = 200, E1 = 20 м; на Д2 = 250 м Е2 = 25 м; на Д3 = 300 м Е3 = 30 м и т. д. Следовательно:

=

м

_____________________________________________________________

* За табличные условия стрельбы принимаются: температу­ра воздуха +15° С; отсутствие ветра; отсутствие превышения местности над уровнем моря; угол места цели, не превышающий 15°, атмосферное давление 750 мм рт. ст.

(дальности взяты через 50 м, так как с большей точ­ностью глазомерно определять расстояния практиче­ски невозможно).

При такой точности подготовки данных поправки на изменение условий стрельбы, по превышающие ве­личины срединной ошибки Еср, вводить по имеет смысла.

38. Поправки дальности на изменение температу­ры воздуха и заряда берутся со знаком « + » или со знаком «—» в зависимости от состояния погоды: если температура воздуха выше табличной, поправки даль­ности надо брать со знаком «—», если температура ниже табличной, поправки надо брать со знаком « + ».

Для практики стрельбы можно принять следую­щее правило.

В летних условиях на любые дальности стрельбы поправки в прицел не вносятся, зимой при температуре воздуха до — 25°С при стрельбе на расстояния свыше 400 м следует увеличивать прицел на полделения, а при температурах ниже —25° С — на одно деление.

Это относится к условиям стрельбы на равнинной местности. В горных же условиях, при значительном превышении местности над уровнем моря, возникает необходимость учета еще двух факторов - падения давления воздуха и влияния на величину установки прицела угла места цели

39. При ведении огня в горах следует придержи­ваться следующих правил:

на дальностях до 400 м и при углах места цели менее ±20° поправки в прицел можно не вносить;

н а дальностях свыше 400 м и при углах места цели более ±20° прицел следует уменьшать на одно деление.

40. Назначение исходной установки прицела при стрельбе из стрелкового оружия неразрывно связано с выбором точки прицеливания. При установке при­цела, соответствующей расстоянию до цели (напри­мер, на 600 м прицел 6), наивыгоднейшей точкой при­целивания по высоте является середина цели, так как при этом средняя траектория пройдет через центр цели и вероятность попадания будет наибольшей.



Из стрелкового оружия с механическими прицела­ми по низким целям (залегшая или окопавшаяся пе­хота и огневые средства) прицелиться в середину це­ли часто бывает трудно — сложно определить сере­дину фигуры, так как мушка закрывает большую часть цели. Поэтому, когда цель видна плохо, точку прицеливания необходимо выбирать на нижнем крае цели.

41. Выбор точки прицеливания по высоте надо со­гласовывать с превышением траектории над линией прицеливания. Например, при стрельбе из автомата на 100 м по залегшей пехоте для повышения точно­сти попадания прицеливание производят в середину нижнего края цели с прицелом 4. Так как превышение траектории с прицелом 4 на 100 м составляет 24 см, а высота фигуры принята в 50 см, средняя траектория при такой стрельбе займет наивыгоднейшее положе­ние.

Большое значение имеет правильный выбор точки прицеливания по высоте при стрельбе с неизменной установкой прицела в пределах дальности прямого выстрела.

42. При ведении огня на дальность прямого вы­стрела, точку прицеливания по высоте следует брать в середине цели; по мере приближения цели пони­жать точку прицеливания до нижнего края; на поло­вине дальности прямого выстрела брать точку при­целивания ниже нижнего края на 1/2фигуры; с после­дующим приближением цели точку прицеливания брать вновь под нижний край и выше до 1/3 фигуры.

43. Без существенного снижения надежности стрельбы для практики можно принять следующее правило: на дальность прямого выстрела огонь от­крывать с соответствующим прицелом, прицеливаясь в середину цели, на меньшие расстояния — с тем же прицелом, прицеливаясь под нижний край цели.

44. Добиваться более выгодного положения сред­ней траектории относительно центра цели при неиз­менной установке прицела можно изменением точки прицеливания.

  • @BookInfo: Садов Сергей,Рыцарь ордена 1 21 страница
  • Освящение Духа
  • В) UPC-Е
  • Адресация серверов
  • Бакалавры 2015 год.
  • Затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем.
  • Лекция 3. Финансовое регулирование целевых бюджетных и внебюджетных фондов в РФ.
  • Все основные расходы, связанные с проездом и проживанием победитель конкурса берет на себя.
  • Операции банков с ценными бумагами
  • Приложение 1: Обследование купола и башни телескопа Цейс-2
  • Ремонт рулонных и мастичных кровель
  • Переносчиком чумы являются______________________
  • Глава XI. В назначенное время я был около дома мисс Хэвишем, и на мой робкий звонок к калитке
  • Загадка человеческого Я 8 страница
  • Приготовление асфальтобетонных смесей
  • ПОМОГИТЕ ПОЧКАМ
  • Вопрос № 2: Атака переднего края обороны противника, бой в глубине обороны.
  • Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.ru 262 страница
  • Что делать, чтобы этого не случилось? И как себя вести, если это уже произошло?
  • Глава 2.7. Заземляющие устройства