Заповеди блаженства


1) Блаженны нищие духом, ибо у них есть Царство Небесное.

2) Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

3) Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

4) Блаженны алчущие и жаждущие правды ибо они насытятся.

5) Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

6) Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

7) Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

8) Блаженны изгнанные за правду, ибо у них есть Царство Небесное.

9) Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.


Что такое молитва?

«Молитва есть восхождение ума и сердца к Богу» (преподобный Нил Синайский).

«Во время молитвы мы беседуем с Богом» (святитель Иоанн Златоуст).

«Молитва есть величайший, бесценный дар Творца человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения» (праведный Иоанн Кронштадтский).

«Надлежит молиться, чтобы еще на земле приять Духа Божия»

(преподобный Макарий Великий).

«Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом». «Основание молитвы - стремление образа к Первообразу, как подобного к подобному»

(праведный Иоанн Кронштадтский).

Как надо молиться?

Молитва – это дыхание души. Христиане должны непрестанно прибывать в молитве. Молитва должна предшествовать всякому начинанию, она же должна венчать всякое дело. Без молитвы нет духовной жизни. Священное Писание указывает, что молиться надо«от чистого и искреннего сердца, со смирением и усердием, без гнева и памятозлобия, без тщеславия и не напоказ, на всяком месте (Тим. 2. 8) и во всякое время (Еф. 6.18). Много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16).


Для чего мы постимся?

Пост - этосовокупность всех средств борьбы с нашими страстями. Пост состоит в том, чтобы есть и пить меньше обыкновенного, а также воздержаться от посещения просмотра развлекательных фильмов и передач, прослушивания светской музыки, пустых разговоров. Необходимо духовное трезвение, сосредоточенность. Перед Причастием положен литургический пост.Супругам должно в дни постов (и в день до и после Причастия) воздерживаться от телесного общения. Накануне Причастия с 12 часов ночи начинается строгий пост – полное воздержание от питья и еды (страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своей страсти).

Зачем надо креститься? Крещение установлено Самим Господом: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет…» (Мк. 16, 16); «...Покайтесь, и да крестится каждый... и получите дар Святого Духа» (Деян. 2,38). Без Крещения нет спасения. Крещение – это возможность спасения, но ещё не само спасение. Принявший его человек получает новые органы чувств души, ум получает силу к целостному мышлению, сердце очищается от груза прошлых грехов. Душа обретает вечную радость. Человек становится святым. Смерть теряет свой ужасный облик, ведь теперь христианин может рассчитывать на вечную радость в Боге. Начинается новая жизнь, наступает борьба за вечное Царство, для Которого мы и были созданы. Что нужно для Крещения? Для крещения нужен крестильный набор (его вам порекомендуют в церковной лавке):
† Крестик (православный, освященный). По традиции для мальчика крестик покупает крестный отец, для девочки - крестная мать; † Крестильная рубашка (чистую, белую); † Полотенце или простынку(чтобы завернуть ребенка после купели). Простынку и полотенце принято приносить крестной матери. Но не будет ошибкой, если все необходимое купит кто-то один; † Свидетельство о рождении - для младенцев. Паспорт – для взрослых. На крестных и родителях должны быть нательные кресты. Обязанности крёстных

Главное - православная веравосприемников. Крестные должны быть людьми, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом. Эта ответственность начинается с отречения от "сатаны и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его". Тем самым восприемники, отвечая за своего крестника, дают обещание, что их крестное дитя будет христианином.



Если крестник уже взрослый и сам произносит слова отречения, то присутствующие при этом крестные становятся поручителями перед Церковью в верности его слов. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом - Исповеди и Причащению, должны дать им знание о богослужениях,особенностях церковного календаря, о благодатной силе святынь. Крестные должны приучатьвоспринятых посещать церковные службы, поститься, молиться и соблюдать другие положения церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике.

Очевидно, что крестными не могут быть чужие люди, к примеру, какая-нибудь сердобольная бабушка из храма, которую родители уговорили «подержать» младенца на крещении. Но также не стоит брать в крестные просто близких людей или родственников, не отвечающих тем духовным требованиям, которые были изложены выше.

В обязанности их входит и забота о защите своих крестников от всевозможныхсоблазнови искушений, которые особенно опасны в детском и юношеском возрасте. Крестные, зная способности и особенности характера воспринятых, могут помочь им определить их жизненную стезю, дать совет в выборе образования и подходящей профессии. Немаловажен и совет в выборе супруга; по обычаю Русской Церкви именно крестные родители готовят свадьбу для своего крестника. И вообще, в тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают на себя в первую очередь не бабушки и дедушки или другие родственники, а крестные родители. Легкомысленное отношение к обязанностям крестного является тяжким грехом, поскольку от этого зависит судьба крестника. Поэтому не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать восприемником. Отказ идти в кумовья также не следует воспринимать как обиду или пренебрежение.

  • Шаг № 3. Начисление пени.
  • Богу нужна Церковь, очи которой смотрят только на Него
  • Стаття 13. Конференція місцевої партійної організації
  • онтроль качества свайных фундаментов
  • Выходи играть!
  • Результаты и их обсуждение. Нами установлено, что у лиц І группы показатель СЖ составлял 18,43 ± 1,80 мкмоль/л
  • Плавание
  • Перерождение ради процветания 10 страница
  • D. Религия
  • Ваша цель — знакомиться как можно с большим количеством людей
  • Параграф 21
  • Характеристика основных внутренних функций российского государства.
  • СТРАНА, ГДЕ НЕТ НИЧЕГО ОСТРОГО
  • From S, P
  • Статья 374. Решение вопроса о временном устройстве ребенка в детское или лечебное учреждение
  • Упадок козаччини і українського житя.
  • TEAM LEADER OF INCOMING EXCHANGE NON-CORPORATE
  • Глава 3. В тот день к Харону на ладью попали весьма любопытные мертвецы
  • ГЛАВА 6. И рече’ Госпо’дь къ Моисе’ю: се’, у’зриши, что’ сотворю’ фарао’ну: руко’ю бо
  • Як називається МТА, що складається з кількох різних машин та виконує дві і більше послідовні операції?