Нормы законодательства. Сведения, указываемые в разделе III налоговой декларации (расчета) по налогу при

Сведения, указываемые в разделе III налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения (далее - декларация по налогу при УСН), не связаны с исчислением самого налога при УСН. Однако заполнение данного раздела (при наличии сведений для его заполнения) является обязательным для плательщиков налога при УСН (абз. 11, 12 п. 7 ст. 63 НК).

Порядок заполнения раздела III "Сведения об общей площади капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест и земельных участков (справочно)" декларации по налогу при УСН определен в п. 39-1 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82 (далее в данной главе - Инструкция N 82).

Согласно п. 39-1 Инструкции N 82 показатели данного раздела определяются в порядке, установленном НК.

Так, показатель "Общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, кв.м" определяется в порядке, установленном подп. 3.13.1 и 3.13.3 п. 3 ст. 286 НК.

В частности, в подп. 3.13.1 п. 3 ст. 286 НК указано, что для определения данного показателя организациями в расчет принимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места:

имеющиеся у них в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, в т.ч. переданные в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование, доверительное управление (абз. 2 ч. 2 подп. 3.13.1 ст. 286 НК);

расположенные на территории Республики Беларусь и взятые в финансовую аренду (лизинг) у белорусских организаций, если объекты числятся на балансе лизингополучателя, а также в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, или у физических лиц (ч. 1 п. 1 ст. 184 НК);

подлежащие государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций до их государственной регистрации;

находящиеся в государственной собственности, переданные в безвозмездное пользование акционерным обществам, созданным в процессе преобразования арендных, коллективных (народных), государственных, государственных унитарных предприятий (п. 7 ст. 184 НК).

Показатель "Общая площадь земельных участков, га" определяется в порядке, установленном подп. 3.14.1 п. 3 ст. 286 НК. В расчет данного показателя у организации принимаются земельные участки:

являющиеся объектами обложения земельным налогом, в отношении которых имеются основания для исчисления этого налога (п. 3 ст. 202 НК), включая участки, освобожденные от земельного налога, в т.ч. сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения (абз. 2 ч. 1 подп. 3.14.1 ст. 286 НК);

находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполкомов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные законодательством основания для исчисления арендной платы за землю, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается (абз. 3 ч. 1 подп. 3.14.1 ст. 286 НК, подп. 1.7 Указа Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 N 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности").



Размеры указанных выше показателей (1500 кв.м и 0,5 га соответственно) являются критериями, при превышении которых организация, применяющая УСН, признается плательщиком налога на недвижимость и земельного налога.

Для целей налогообложения под организациями понимаются юридические лица Республики Беларусь (ст. 13 НК). Определение юридического лица приведено в п. 1 ст. 44 ГК.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Имущество представительства и филиала юридического лица учитывается отдельно на балансе создавшего их юридического лица (отдельно в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения) (п. 3 ст. 51 ГК).

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться таким счетом должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь (п. 3 ст. 13 НК).

Исполнение налогового обязательства организации филиалом, выделенным на отдельный баланс и имеющим свой банковский счет, предусматривает самостоятельное исчисление и уплату налогов в части его деятельности и имеющихся у него объектов налогообложения (п. 1 ст. 37 НК). Для исполнения налогового обязательства филиалу присваивается учетный номер плательщика (ч. 4 п. 2, п. 4 ст. 65 НК). Декларации по налогам представляются филиалом в налоговый орган по месту его постановки на учет (т.е. по месту нахождения филиала).

На основании вышеизложенного можно утверждать, что критерии, при достижении которых организация признается плательщиком налога на недвижимость (1500 кв.м) и земельного налога (0,5 га), рассчитываются в целом по организации.

При этом п. 39-1 Инструкции N 82 не содержит указаний на то, что показатели раздела III декларации по налогу при УСН заполняются в целом по организации.

Возникает вопрос, должны ли организации, а также филиалы, входящие в их состав, заполнять показатели раздела III декларации по налогу при УСН в целом по организации.

  • Термины, определения, обозначения и сокращения
  • Тенденции рынка консалтинга.
  • ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ.
  • Глава XII. Нечего нам напускать на себя важность и делать вид, будто ругательства
  • ОПАСНОСТИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ
  • ИГРЫ НА СПЛОЧЕНИЕ
  • Августа мы покинули Черемхово. Наш путь лежал в бухту Находка.
  • Мариам Петросян Дом, в котором 39 страница
  • Лучше, чем явная.
  • Критерии для проведения долгосрочных защитных противо-радиационных мероприятий приведены в таблице 3.
  • Ур не хотел оставаться на заводе, не допуская, что он способен что-то найти на нем. Поэтому он двинулся к выходу.
  • ЗАПОВЕДЬ ОТЦА
  • 3)Дата народження / повних років * -
  • Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью
  • Толкование значения отдельных расстройств сна
  • Европа после войны. Фашизм в Италии
  • Наложение ареста на корреспонденцию и ее выемка.
  • Кандидаты и организации
  • Расчет цепей синусоидального переменного тока методом комплексных амплитуд, Баланс мощности в цепи
  • Замечание. Подстановка приводит интеграл