ПЕТР (материал к библейскому уроку)

Первыми словами Иисуса, обращенными к Симону Петру, были «Иди за Мною». (Мрк. 1:17) Последними же Его словами стали:

«ты иди за Мною» (Ин: 21:22). И Петр ни разу не нарушил этого приказа, он прошел все шаги между этими двумя наказами, лишь иногда спотыкаясь на этом пути.

КОГДА Иисус вошел в жизнь Петра, этот простой рыбак превратился в нового человека с новыми целями и новыми предпочтениями. Он, однако, не обрел совершенства, но и никогда не переставал быть тем Симоном Петром, которого узнал Иисус. Мы можем только предполагать, что именно увидел в Симоне Иисус, и что заставило Его наградить своего предполагаемого ученика новым именем. «Петр» означает «скала», а импульсивный Петр вряд ли был подобен скале в большей части своих поступков. Но когда Иисус выбирал для себя последователей, он не искал идеалов, он выбирал обыкновенных людей. Он искал людей, которых может изменить его любовь, а затем он посылал их сообщить другим людям, что Он доступен для всех - даже для тех, кто часто совершает ошибки.

Нас часто удивляет, что ценного увидел в нас Иисус, когда позвал нас следовать за Ним. Но мы знаем и то, что Иисус принял Петра, несмотря на все его ошибки, и Петр сделал очень много для Бога. Готовы ли вы следовать за Иисусом даже тогда, когда ошибаетесь?

Сила и достижения:

· Стал одним из признанных лидеров среди учеников Иисуса – одним из трех

· Был первым среди великих голосов Евангелия до и после Пятидесятницы

· Возможно, был знаком с Марком и предоставил ему материал для Евангелия от Марка

· Написал Первое и Второе Послание Петра

Слабость и ошибки:

· Часто говорил, не подумав, был резким и нетерпеливым

· Во время суда над Иисусом три раза отрекся от Него

· Позднее для него трудно было поверить в равенство с христианами, бывшими прежде язычниками

Уроки из его жизни:

· Энтузиазм должен основываться на вере и понимании, иначе он иссякнет

· Верность Богу компенсирует наше неверие

· Лучше быть последователем, который совершает ошибки, чем тем, кто совершил лишь одну ошибку – отказался следовать за Богом

Важные факты:

· Занятия: рыбак, ученик

· Родственники: Отец: Иоанн, брат: Андрей

· Современники: Иисус, Пилат, Ирод

Ключевые стихи:

« И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» ( Мф. 16:18).

История Петра рассказана в Евангелиях и в Книге Деяний. Он упоминается в « Послании к Галатам» (1:18 и 2: 14) и он написал «Первое и второе послание Петра».

ИУДА ИСКАРИОТ (материал к библейскому уроку)

Очень легко пренебречь фактом, что Иисус сам избрал Иуду в ученики. Мы можем также забыть, что пока Иуда предавал Иисуса, все ученики отказались от него. Иуда разделял с другими учениками постоянное непонимание миссии Иисуса. Все они ожидали от Иисуса исполнения верных политических шагов. Когда Он, не переставая, говорил о смерти, они испытывали в разной степени гнев, страх и разочарование. Они не смогли понять причины своей избранности, коль скоро миссия Иисуса была обречена на неудачу.

Нам точно неизвестны мотивы предательства Иуды. Ясно только, что Иуда позволял своим желаниям ставить себя в ситуацию, в которой Сатана мог манипулировать им. Иуда брал плату за организацию встреч Иисуса с религиозными лидерами. Он показал на Иисуса стражникам в тускло освещенном Гефсиманском саду. Вполне возможно, что он пытался повлиять на поступки Иисуса при решении вопроса: станет ли Иисус бунтовать против политики Рима и не попытается ли Он образовать свое правительство?



Он определенно испытывал сомнения: иногда Иуде не нравилось, как поворачиваются события. Он даже пытался исправить зло, которое он сотворил, вернув деньги священникам, но было уже слишком поздно. Колеса Божьего плана уже начали свое движение. Как прискорбно, что Иуда завершил свою жизнь в отчаянии, так и не испытав дар примирения с Богом, которого даже он не был лишен Иисусом Христом.

Люди по разному относятся к Иуде. Некоторые яростно ненавидят его за предательство. Другие жалеют его за то, что он не ведал, что творит. Немногие пытались сделать из него героя за прекращение земной юдоли Иисуса. Есть и такие, которые усомнились в справедливости Господа, позволившего одному человеку нести столь тяжелую ношу вины на своих плечах. А поскольку Иуда способен вызвать столь противоречивые чувства по отношению к себе, некоторые факты все еще требуют внимательного рассмотрения. Он по собственному выбору предал Иисуса в руки солдат (Лк. 22:48). Он был вором (Ин. 12:6). Иисус знал, что злую жизнь Иуды изменить нельзя (Ин. 6:70). Предательство Иудой Иисуса было частью личного плана Господа (Пс. 41:9, Зах. 11:12,13, Мф. 20:18; 26:20; Деян. 1:16,20).

Предав Иисуса, Иуда совершил величайшую в истории ошибку. Но тот факт, что Иисус заранее знал , что Иуда предаст Его, не делает его куклой, повинующейся Божьей воле. Иуда совершил выбор. И Бог знал, что он у него будет, и благословил его на выбор. Иуда не утратил своей связи с Иисусом; скорее он никогда ею и не обладал. В Библии он назван «сыном погибели» (Ин. 17:12), потому что он так и не спасся.

Иуда помог нам понять, что не следует принимать поспешные решения по поводу нашего преданности Богу и присутствия Святого Духа внутри нас. Являемся ли мы Его истинными учениками и последователями или мы просто притворщики? Нам дан выбор между отчаянием и смертью и раскаянием, прощением надеждой и вечной жизнью. Предательство Иуды послало Иисуса на крест, и это гарантировало нам второй выбор и дало нам шанс обрести спасение. Примем ли мы этот щедрый подарок Иисуса или, подобно Иуде, предадим Его?

Сила и достижения:

· Он был избран одним из 12 учеников, единственный не галилеянин

· Он являлся хранителем всех денег учеников

· Он оказался способен усмотреть зло в своем предательстве Иисуса

Слабость и ошибки:

· Был жаден (Ин. 12:6)

· Предал Иисуса

· Не искал прощения, пытался покончить жизнь самоубийством

Уроки из его жизни:

· Злые намерения и мотивы делают нас легкой добычей для использования Сатаной в его планах великого зла

· Последствия зла настолько разрушительны, что даже малая ложь и малое зло приводят к крайне серьезным результатам

· Божий план и его цель срабатывают даже при самых худших обстоятельствах

Важные факты:

· Где: Возможно в городе Кериот

· Занятие: Ученик Иисуса

· Родственники: отец Симон

· Современники: Иисус, Пилат, Ирод и другие 11 учеников

Ключевые стихи:

« Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, И он пошел и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им» (Лк. 22:3,4).

История Иуды рассказана в Евангелиях. О нем также упоминается в «Деяниях» (1:18,19).

(дополнительный материал можно взять из книги «Новый библейский словарь. Библейские персонажи» стр.178, 258)

Общелагерная игра:

Возможно соревнования по футболу м/у мальчиками и пионерболу м/у девочками.

Вечернее собрание:

Поздравление тех, кто сегодня пригласил Бога в свое сердце! (аплодисменты, крики «с днем рождения»).

Теперь вы не только наши братья и сестры, но и дети Небесного Отца.

Наш Отец нас любит и заботится о нас и об этом много написано в Библии. Вы знаете, Библия была написана очень давно – тогда все было не так, как сейчас. Это было более 2000 лет назад и тогда не было ни компьютеров, ни космических кораблей, ни телевизоров; ни гамбургеров, ни хотдогов, ни колы, ни жевательной резинки; ни велосипедов, ни машин, ни пылесосов, ни магнитофонов.

Что же тогда было? В основном – овцы. И если у человека было много овец, то он считался богатым (как будто у него есть и велосипед, и машина, и компьютер).

А если человек пас овец, он назывался пастухом и был бедным человеком.

И вы знаете, именно к пастухам пришел Иисус в самый первый раз, когда он родился. Именно пастухи услышали радостную весть от ангелов, что родился Спаситель и первыми пошли поклониться Ему.

Именно к таким простым людям всегда обращался Иисус, потому что они охотно Его слушали и верили Ему.

Иисус всегда говорил просто, и Его мог понять каждый. Поэтому, когда Он рассказывал людям о любви и заботе своего Небесного Отца, Он сравнивал Бога с пастухом, который собирает своих овечек, сторожит их, кормит и защищает от диких зверей.

Значит мы, - верующие в Бога, - не только Его драгоценные дети, но и Его любимые овечки.

Маленькие овечки, которые должны идти за своим пастухом - Добрым Пастырем.

песня «Маленькая овечка»

В старинные времена у людей с овечками были интересные отношения. Ягнята – а на старом языке они назывались АГНЦЫ - приносились в жертву.

Что такое жертва? Во времена, когда Иисус еще не пришел на землю, люди тоже много грешили, и у них не было бы надежды на прощение, если бы Бог не повелел им приносить в жертву агнцев – тогда грехи считались прощенными.

А когда пришел Иисус – Он сам стал жертвой – стал Агнцем, который был невиноват ни в чем, но был убит за чужие грехи.

(пантомима АГНЕЦ)

И с тех пор больше не нужны никакие жертвы, потому что Иисус - наш АГНЕЦ уже освободил нас от греха своей кровью.

  • Министерством общего и профессионального 19 страница
  • ЧАСТЬ I
  • MSCF:f4< t2 ц5( ъж+ ЗФП: a DesktopBackground\DE-olwp1.jpghпЗФП:a DesktopBackground\DE-olwp2.jpg в/ДП:ёa DesktopBackground\DE-olwp3.jpg&#П:Иa 117 страница
  • Горький в работе
  • Построение предложений без притяжательных прилагательных
  • Добавление страниц
  • ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
  • Часть вторая. 4 страница
  • Состояние развития спортивно-оздоровительного туризма в Российской федерации
  • Приложение 4. 3 страница
  • Закон сохранения количества движения – уравнение движения.
  • FOCUS ON MAKING ADVICE
  • ГЛАВА 4. После завтрака Сорша вызвала Девлина
  • 9 страница. Пока Братья бесшумно передвигались по дому, Куин приподнял голову убийцы за челюсть.
  • ЗАГАДКИ ПЕЩЕР
  • Зубной системы
  • Приложение Д. (рекомендуемое)
  • ТАЙНА ПРИЗРАКА
  • Особенности спортивного коллектива, сборной команды, функции спортивного коллектива.
  • Мне отмщенье, и Аз воздам