Эволюция рентгенограммы кисти руки.

После того как Рентген представил миру свое но­вого радиографическое открытие в 1895г., учеными была высказана мысль об использовании сравни­тельных размеров и формы радиографических те­ней растущих костей как индикаторы оценки роста и созревания.

В начале 19-го века Рryor, Rotch и Crampon на­чали составлять таблицы показателей созревания по последовательным рентгенограммам растущих руки и кисти. Hellman опубликовал свои наблюдения по оссификации эпифизарных хрящей руки в 1928г.

Todd собрал данные, которые впоследствии были детально разработаны Greulich и Pyle и выпушены в форме атласа Flory в 1936г., где отмечалось, что на­чало кальцификации сесамовидной кости запястья является показателем, определяющим препубертатный период,

Fishman разработал систему показателей скелет­ного созревания (SMI) кисти руки, используя ста­дии созревания кости на шести анатомических час­тях руки и запястья.

Hagg и Taranger создали метод с использовани­ем рентгенограммы кисти руки, чтобы установить соотношение между точными показателями созре­вания и скачка пубертатного роста. В настоящее время разработана система показателей скелетного созревания, состоящая из девяти следующих друг за другом стадий.


Процесс оссификации протекает последовательно, а именно: вначале эпифиз одной ширины с диафизом (1-я степень оссификации. Стадия равенства), далее эпифиз постепенно окру­жает диафиз подобно шапке (от англ. cap- шапочка, Это 2-я степень оссификации). Заканчивается про­цесс оссификации (3-я степень) слиянием эпифи­за и диафиза (от англ. union-слияние) (рис. 11.16, табл.11.2).



Таблица 11.2

Стадия 1 (РР2) Эпифиз проксимальной фаланги указательного пальца (РР2)по ширине такой же как диафиз. Появляется за 3 года перед пиком пубертатного всплеска.
Стадия 2 (МРЗ) Эпифиз средней фаланги среднего пальца (МРЗ) по ширине такой же как диафиз


Стадия 8 (МРЗu) Отчетливо видно соединение эпифиза и диафиза средней фаланги среднего пальца.
Стадия 9 (Ru) Полное соединение эпифиза и диафиза лучевой кости. Скелетный рост завершен.

Schopf Р. в 1978 году предложил таблицу соответствия стадий оссификации возрасту и полу (табл. 11.3)

Таблица 11.3

Стадии оссификации
РР2 МРЗ Pisi Н1 R SH2 МРЗ R РР1 DP3 РРЗ МРЗ R
= = = cap union union union union
Мальч. 10,6 12,0 12.6 13,0 14,0 15,0 15,9 15,9 18,5
Девоч. 8,1 8,1 9,6 10,6 11,0 13,0 13,3 13,9 16,0

С целью снижения лучевой нагрузки пациента было предложено использовать индекс созревания шейных позвонков по ТРГ головы, выполненных в боковой проекции.

Использование боковых изображений второго, третьего и четвертого шейных позвонков позво­лило развивать достоверное распределение паци­ентов в соответствии с показателем потенциала юношеского роста.

Для практических врачей, данный способ оп­ределения оссификации скелета наиболее удобен, т.к. ТРГ головы в боковой проекции является час­тью достаточного минимума при обследовании ортодонтического пациента.

Ортодонт не должен быть экспертом - вертебрологом, но должен знать нормальную анатомию шейного отдела позвоночника по рентгенограмме. Многие патологии шейного отдела не проявля­ются клинически до подросткового периода или раннего созревания, а у ортодонта есть прекрас­ная возможность определить некоторые из этих аномалий. Если прогрессирующие патологичес­кие изменения будут замечены на ранних папах, то их последствия можно предупредить. Некото­рые аномалии встречаются в шейном отделе поз­воночника у детей и подростков (не характерные для их возраста), такие как переломы, инфекции, полиартриты, анкилозы, и анкилозированные спондилиты.



Первые 7 позвонков в позвоночном столбе со­ставляют шейный отдел. Первые два, атлант и осе­вой, совершенно уникальны, а остальные имеют большое сходство. Изменения созревания можно проследить от момента рождения до полной зре­лости. Рост позвонков начинается от хрящевого слоя на верхней и нижней поверхности каждого позвонка.

Определено шесть стадий созревания шейных позвонков (метод Hassel / Farman) (табл. 11.4)

Стадия 1 (начало) Позвонки имеют форму клина с верхними границами, сходящимися конусом сзади наперед. Нижние границы тел всех позвонков плоские.
Стадия 2 (ускорение) Вогнутые поверхности развиваются на нижней границе С2 и СЗ; тела I СЗ. С4 почти прямоугольные а нижняя граница С4- плоская;передняя вертикальная высота телувеличивается.
Стадия 3 (переходная) Отчетливые вогнутости развиваются на нижней границе С2и СЗ, начинает выгибаться нижняя граница С4; тела СЗ и С4 - прямоугольные.
Стадия 4 (замедление) Отчетливые вогнутости видны на нижних границах С2, СЗ и С4; тела СЗ и С4 почти квадратные; тела всех шейных позвонков прямоугольные.
Стадия 5 (созревание) Ярко выраженные полости видны на нижних границах С2, СЗ, С4, тела СЗ и С4 почти квадратные. Вогнутости хорошо определяются в нижних границах всех шейных позвонков; пространство между всеми шейными позвонками уменьшено.
Стадия 6 (завершение) Глубокие вогнутости видны на нижних границах С2, С3, С4 тел позвонков по вертикали больше, чем по горизонтали.


Таблица 11.5 Сравнение стадий созревания по рентгенограммам кисти руки и шейных позвонков.

Стадии созревания шейных позвонков Стадии созревания кисти руки Паспортный возраст
1 РР2 9 лет 8 мес.
2 МРЗ 3Pisi, H1,R 10 лет 5 мес.
3 Pisi, H1, R 12 лет 9 мес.
3 Pisi,H1, R 4S, H2 9 RU 12 лет 11 мес.
5 МРЗ cap, 8 MP3U 9 RU 13 лет 9 мес.
8 MP3U 9 RU 15 лет 8 мес.



Определена тесная корреляция между костной зрелостью кисти и шейных позвонков у пациентов, принимавших участие в данном исследовании.

Эти означает; что степень костного созревания шейных позвонков может использоваться как опре­делитель пубертатного скачка роста с такой же на­дежностью, как при использовании рентгенограммы кисти. Следовательно, метод определения костной зрелости шейных позвонков может и применяться в ежедневной практике ортодонта (табл. 11.5 ).

Использование анатомических изменений шей­ных позвонков, наблюдаемых на ТРГ в боковой проекции, поможет получить хороший результат для определения

зрелости скелета. При использовании традиционных диагностических снимков, ортодон­ту нужно надежное диагностическое оборудование в помощи при планировании лечения.

Фактор роста принципиально важный, критич­ный, показатель в ортодонтическом лечении. В за­висимости от этого, метод лечения в ортогнатической хирургии может варьироваться:

С удалением или без удаления зубов- это в боль­шой степени зависит от возрастного показателя. Лишь только взглянув на снимок шейных позвон­ков на ТРГ в боковой проекции, ортодонт сможет сразу оценить степень скелетного созревания паци­ента, не тратя на это много времени. У доктора воз­никает мысль, как сильно фактор взросления паци­ента может повлиять на планирование дальнейшего лечения.



  • Быков(увидев пришедшего Купитмана с коробкой коньяка): Дед, мы стеклотару не принимаем, это в здании рядом!
  • Лекция 9. Социальная политика государства
  • Какое изменение может внести наклон головы!
  • Валюта высококотирующаясяВалюта, пользующаяся наибольшим спросом на валютной бирже на данный день.
  • Результаты гран-при Бахрейна
  • Расчёт платы за размещение отходов
  • Создание UDP. Создать и редактировать свойство UDP можно непосредственно в словаре UDP Dictionary (меню
  • Данный адаптер KL-line был разработан на основе двух схем. Одна, от НПП НТС, разработанная как схема адаптера K-line, для подключения к ЭБУ отечественных автомобилей, включая Январь 4 и GM (без
  • Харатья Вторая. Рождение
  • Писатели в повествовательном роде.
  • Дифференциальный диагноз. Синдром «неустойчивости» широко встречается и за рамками данного склада характера
  • ПРО ГОБЛИНОВ И ГРИМАЛКИНА
  • Последствия употребления продуктов с ГМО
  • Но он туман размечет своевольно,
  • Мои комментарии как наблюдателя
  • Приложение 1.
  • Эксклюзивный кулер с орнаментом 3 страница
  • Химические производства
  • Почему собаки кусают и как предотвратить нападение на человека
  • ГЛАВА 14. Арвина разбудил выдра Шэд, Смотритель Ворот