Настройки генераторов в нижней панели

Итак, в центре окошка каждого из генераторов в нижней панели имеется график, отображающий форму генерируемой звуковой волны. Причем, в рамках одного осциллятора можно задавать до 16 таких волн, они могут быть как абсолютно различными, так и переходными от одного состояния к другому. Дело в том, что, как мы обсуждали ранее, в настройках каждого генератора в окошках в верхнем окне имеется регулятор параметра Wave, который является ничем иным, как переключателем между формами волн: от 1 до 16-й. При этом разработчики Zebra предусмотрели довольно хитрый вариант, а именно, переключение идет плавно через десятичные значения, например, параметр Wave установлен в 7.2 — это говорит о том, что на данный момент используется промежуточный вариант формы звуковой волны между 7-й и 8-й, причем она ближе к 7-й. Такой плавный переход очень удобен, и на самом деле позволяет делать чудеса, особенно, если вы будете использовать автоматизацию параметра Wave в своем мультитреке.

Теперь следует обратить внимание на окошко Oscillator Module Preset, расположенное в правом нижнем углу от центрального графика формы звуковой волны. Нажимаем на него указателем мыши, и попадаем в список промышленных пресетов для генератора. Вот тут (Factory OSCs) находится основная кладезь уже настроенных форм волн для осциллятора, причем большинство из них повторяет лучшие звуки известных синтезаторов современности.

Загрузка промышленного пресета для генератора

А теперь стоит сказать о важном. Прямо над Oscillator Module Preset находится окно переключения WaveForm, в котором вы можете переключать режимы между GeoMorph, SpectroMorph, GeoBlend, SpectroBlend.

Они очень значительно отличаются друг от друга. Итак, режим GeoMorph подразумевает то, что наш график звуковой волны является амплитудно-временным (по X — время). Сама временная сетка внутренне разбита на 32 сегмента, в одном из которых вы можете установить точку при рисовании и т.п. Обычно GeoMorph всегда стоит по умолчанию при загрузке промышленного пресета. Режим SpectroMorph при том, что визуально форма волны на графике не меняется, переключает структуру, а, следовательно, и сам график в амплитудно-частотное представление, то есть по X у него уже идет частота, разложенная по логарифмической шкале (10 октав). В этом случае мы оперируем массивом из 1023 частотных полос/гармоник. Звучание при переключении режимов меняется довольно сильно.

Рисование/редактирование графика для режимов GeoMorph и SpectroMorph производится с помощью меню, которое открывается по нажатию правой кнопки мыши. В нем вы найдете такие полезные вещи, как добавить/удалить точку, изменить параметры кривой.

GeoBlend — свободное рисование формы волны на амплитудно-временном графике от руки. Весь интервал разбит на 128 полос.

Рисование от руки в режиме GeoBlend

SpectroBlend — свободное рисование формы волны на амплитудно-частотном графике от руки. Весь интервал разбит на 128 полос.

Все остальные настройки довольно стандартны, за исключением графиков огибающих Key -> Gain и Vel -> Gain, то есть реагирование генератора при воспроизведении MIDI-ноты, а также на динамику нажатия.



Нужно сказать, что для генераторов Zebra имеются специальные программы от сторонних разработчиков, позволяющие преобразовывать Wav в формат, читаемый синтезатором для использования в качестве основы для генераторов. Вообще, удивительно, почему автор Zebra так долго не хочет внедрять подобную возможность в свое детище. В целом, если интересует именно эта тема, обратитесь к поисковым системам с запросом «Wav2Zebra» и т.п.

Zebralette

Zebrallette — это отдельный плагин/модуль, который поставляется совместно с Zebra 2.5 и нередко используется для создания пэтчей генераторов для последнего. В принципе, Zebralette может успешно использоваться и просто как VST-инструмент. На самом деле, в его рамках мы говорим об одногенераторной версии Zebra, имеющей большое количество настроек. Причем Zebrallette будет больше понятен новичкам: музыкантам и аранжировщикам, которые привыкли работать со стандартными VSTi. А для маломощных компьютеров Zebralette — очень неплохой вариант замены Zebra.

FMO

FMO или, говоря по-русски, генераторы частотной модуляции (Frequency Modulation Oscillator) представлены в рамках интерфейса также как и обычные, другими словами в верхнем окне они выводятся как модульные окна с регулируемыми настройками, автоматически интегрируются в матрицу подключений, а также имеют отдельную закладку в нижней панели рядом с Ocs 4.

В принципе, многие музыканты и аранжировщики привыкли, что помимо стандартных генераторов дается только один тип вспомогательных — LFO. В варианте Zebra есть вариант и FMO, заимствованный из знаменитых моделей синтезаторов Yamaha, в частности известного в 80-х DX7.

  • Кайафас Каин – Заключительная 17 страница
  • Работа по теме самообразования
  • Типичные ошибки. 1.Недостаточно энергичный взмах руками.
  • Морские бризы.
  • Духи-наставники из царства природы
  • Терминология машинных работ
  • Телефонные звонки
  • Не буду.
  • ЗАГАДЫВАЕТ ЗАГАДКУ
  • Published by Simon & Schuster 120 страница
  • РАННИЙ ВОЗРАСТ
  • СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 года 4 страница
  • OCR & spellcheck by HarryFan, 21 August 2000 10 страница
  • Тоталитарный режим.
  • Подготовка:5мин › Общее время: 5мин
  • Правильное питание – это просто и легко!
  • Рекомендуемые блюда диеты №4а.
  • ДОМ Интермедия
  • РАБОТА ДУШИ
  • Translate the sentences from English into Russian. 1. With neither the euro nor the yean yet ready to usurp it, the dollar will not quickly lose its status.