Одежда и обувь для тренировок и соревнований.

Одежда, которую вы наденете, зависит от условий, в которых пройдет тренировка или соревнование. Если вы живете в теплом климате, ни для объемной тренировки, ни для занятий на дорожке вам не понадобится тренировоч­ный костюм. Единственное, что вам необходимо из верх­ней одежды, это куртка из водоотталкивающей ткани на молнии, которая предохранит на случай сильного дождя.

Лучше и легче тренироваться, имея на себе минимум одежды — тренировочный костюм немного ограничивает движения, кроме того, может наступить перегревание, а в мокрую, сырую погоду он станет очень тяжелым. Для тех, кто живет в холодном климате, однако, тренировочный костюм — необходимость, особенно для тренировок в зим­нее время. Вес костюма зависит от температуры воздуха.

При температуре ниже - 20° нужно надевать два костюма, как мы делали, когда я работал в Финляндии. Один — из материала, пропускающего воздух; другой — верхний — из материала, который воздух не пропускает. Это не позволяет проникать вовнутрь холодному воздуху и образует подушку из теплого воздуха между верхним костюмом и собственным телом. Одевшись таким образом, можно бегать и при температуре - 40° в течение двух и более часов без всяких неприятных последствий.

Кроссовки, возможно, самая важная часть экипировки, поэтому требуют внимательного к ним отношения. Выби­рая их, надо надеть обе кроссовки, встать, походить, обра­щая внимание, не давит ли в каком-либо месте, поскольку позднее именно в этом месте у вас могут возникнуть трав­мы. Они не должны тереть пятки в области ахилловых сухожилий, не давить вокруг голеностопного сустава и большие пальцы ног не должны упираться в носок кроссов­ки, иначе, как только начнётся бег, стопа будет слегка сдвигаться вперед и это приведет к отдавливанию ногтей на больших пальцах. Большие пальцы не должны касаться носка кроссовки, однако, если туфли слишком велики по размеру, голеностопный сустав передвинется в самую уз­кую часть туфли и это приведет к появлению потертостей на тыле стопы при движении.

Подошвы кроссовок должны быть из упругой резины и предохранять вас от ударов о жесткую поверхность во время тренировок. Если на кроссовках толщина подошвы не увеличивается к пятке, то в них нельзя тренироваться на проселочных дорогах. Необходима резиновая проклад­ка под пятки, для того чтобы принять на себя сотрясения, когда вы бежите вниз по склону. Это важная часть крос­совки, предназначенной для тренировок. В некоторых мо­делях пятка как бы скошена для облегчения веса, но такая модель для названных выше тренировок не годится, так как не страхует бегуна от неприятностей.

Кроссовки с рифленой синтетической подошвой идеальны для бега по траве и на просеках, но на проселоч­ных дорогах и шоссе они быстро снашиваются и сцепле­ние уменьшается. Чем больше поверхность сцепления при постановке стопы, тем лучше. Особенно тяжело бегать в туфлях с рифленой подошвой по мокрым дорогам, тогда сцепление еще больше снижается.

Для соревнований в кроссах нужны шиповки с более внушительными «гвоздями», чем для бега по дорожке стадиона, чтобы было легче преодолевать твердые участки грунта и грязь.



Для бега на средние и длинные дистанции, проводимо­го на дорожке стадиона, лучше подходят шиповки с по­дошвой, утолщенной к пятке, что предохраняет от сотря­сений.

Если у вас шиповки с ввинчивающимися шипами, то помните, что шипы должны располагаться как можно бли­же к большому пальцу, это придаст большую силу оттал­киванию и сцепление с опорой будет лучшим. Шипы должны также располагаться по наружному краю перед­ней части стопы — стопа будет перекатываться на наруж­ный край свода, особенно при беге по повороту.

Шнуровка кроссовок и шиповок гораздо важнее, чем полагают многие бегуны. Такое простое действие, как шнуровка, может воспрепятствовать свободному движению стопы и даже нанести вред. Для того чтобы избежать перетяжек и лишнего давления на стопу, шнуровать туфли надо не перекрещивая шнурки сверху, а продергивая их вдоль языка туфли.

Наблюдайте за состоянием вашей обуви. Если пятки слишком стерты, это может привести к излишнему напря­жению мышц бедра и голени.

Шорты (трусы) для бега должны сидеть удобно, но не тормозить движения ног, когда колено выносится вперед.

Мужские плавки отошли в прошлое, они натирают бедра. Гораздо удобнее пользоваться не специальными беговыми шортами, внутри которых пришиты плавки, а женскими трусиками.

Однажды во время тренировочного занятия, проводи­мого мною в США, около 30 человек в жаркий влажный день пришли на 34-километровую пробежку. Американские бегуны не скрывали своего удивления, когда увидели на мне женские трусики, но к концу дистанции я был единст­венным, кто не жаловался на потертости. На следующий день, когда около 30 ребят зашли в магазин женского белья и попросили для себя женские трусики, удивлению продавщицы не было предела. Пришлось ей объяснить, в чем дело.

Теплая куртка с капюшоном очень пригодится для тренировок в холодную сухую погоду и для разминки в холодные дни соревнований.

  • Глава 10. Прюденс беспомощно посмотрела на сестру
  • All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means electronic or mechanical, including photocopy, recording, or any information storage and 11 страница
  • Из Высокого Собеседования. Собеседующие:
  • Максим несколько секунд помолчал, собираясь с мыслями.
  • Підготовка та початок визвольної війни під проводом Б.Хмельницького. Воєнні події 1648 р. та їх суспільно-політичні наслідки.
  • Статья 15. Определение ущерба*(45)
  • Започва книгата, наименувана „Декамерон“ — наречена още „Принц Галеото“1, която съдържа сто новели, разказани в течение на десет дни от седем дами и трима млади мъже. 14 страница
  • V. Пощечина Шарлотте Корде
  • ТОЧНЫЙ КРИТЕРИЙ ФИШЕРА
  • Массовой коммуникации
  • I. 1-16. Спасение Парикшита
  • Интересна судьба чукотского юноши Ринтына. Суровое детство в дымной яранге при свете жирника. Знакомство по книгам с большим миром рождает мечту об университете. Нелегок путь к осуществлению 16 страница
  • Допускается ли согласно ДОПОГ перевозка на одном и том же транспортном средстве опасных грузов класса 3 и взрывчатых веществ и изделий, имеющих классификационный код «1.4S»?
  • Введение. ВСЕБЕЛОРУССКОЕ СОБРАНИЕ КУРСОВЫХ
  • Их параллелизм античным сюжетам и жанрам
  • ЗАДАНИЯ
  • Когда жизнь — праздник
  • Виды государственных ценных бумаг
  • Примеры различных положений в родах
  • НА УЧАСТИЕ В ОБЛАСТНОМ ЗАОЧНОМ КОНКУРСЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ