Степени Любви

В бхактийоге имеет значение только любовь (бхакти, преман) к Божеству. К другим людям, как к творениям Бога, следует от­носиться с любовью, но никогда не Превращать их в исклю­чительный объект любви. Бог, Божественное, должно стать тем, что протестантский теолог Поль Тиллих называл «основной заботой».

Существуют различные степени любви и поклонения. На­писанная в IX веке «Бхагаватапурана» выделяет девять стадий, которые были сформулированы Дживой Госвамином, великим последователем вишнуизма Гаудии XVI века, в «Шатсандарбхе» («Шести составляющих») следующим образом:

1. Выслушивание (шравана) имен божественной Личности. Каждое из сотен имен освещает отдельное качество Бога. Вы­слушивание их создает благоговейный настрой во внимательном слушателе.

2. Пение (киртана) хвалебных гимнов в честь Бога. Подобные песнопения, как правило, имеют простую мелодию и сопровожда­ются игрой на музыкальных инструментах. Пение опятьтаки представляет собой форму медитативного напоминания о Боге и может привести к экстатическому прорыву.

3. Постоянная память о Боге (смарана), любовное медитатив­ное перебирание качеств божественной Личности, зачастую в че­ловеческом воплощении (например, в виде прекрасного пастуха Кришны).

4. «Служение у ног» Бога (падасевана) как часть ритуального поклонения. Ноги традиционно рассматриваются как средоточие магической и духовной силы (шакти) и милости. Если есть живой учитель, самоподчинение часто выражается поклоном в ноги гуру. Служение у ног Бога понимается метафорически, как внутреннее объятие Бога во всех его проявлениях.

5. Ритуальное исполнение (аркана) предписанных религиоз­ных обрядов, особенно тех, которые включают ежедневную цере­монию перед домашним алтарем, на котором установлено изоб­ражение (мурти) избранного божества (иштадевата).

6. Простирание (вандана) перед образом Бога.

7. «Рабское служение» (дасия) Богу, которое выражается в ин­тенсивном стремлении поклоняющегося пребывать в обществе Господина.


8. Ощущение дружбы (сакхия) с Богом, представляющее со­бой более тесную, мистическую форму единения с Богом.

9. Самопожертвование (атманиведана), или экстатическая самотрансценденция, через которую поклоняющийся входит в бессмертное тело божественной Личности.

Эти девять стадий ясно и четко раскрыты в «Бхактираса амритасутре» («Океане бессмертной сути поклонения») Рупа Госвамина. Они образуют часть лестницы, по которой сознание поднимается к все более пылкому почитанию и, через это, к еди­нению с Богом. Вступивший на путь любви (бхактимарга) всегда поклоняющийся (бхакта), любящий Божество как любимого. Это подразумевает непреодолимую пропасть между неизмеримой безмерностью Бога и человеческой душой (джива), которая есть лишь частичка (ану) Божества,— гипотеза, вполне отвечающая христианской мистической доктрине «душевной искры».

Временами, идя по дороге любви, вдохновенный йог может ощущать оторванность от Божества. В такие моменты глубокое желание сообщает энергию, все большему углублению любви, ко­торая преодолевает преходящее ощущение оторванности (вира ха). Однако когда любовь превращается в высшую любовь (пара бхакти), душачастичка перестает ощущать себя изолированной от Бога или чегонибудь еще; скорее, она все воспринимает как Бога. Подобная зрелая любовь полностью избавляет от чувства фрагментированности «я», присущее обычному эго. Хотя бхакта воспринимает Божество как «иное», эта отделенность не похожа на ту, которую мы ощущаем в подверженной условностям реаль­ности. Связь между Богом и посвятившим себя ему аналогична связи волн с океаном.



В бхактийоге поклоняющийся ощущает растущую страсть (рати) к Господу, которая помогает рушить один за другим искус­ственные барьеры, стоящие между человеком и Божественной Личностью. Некоторые школы средневековой бхактийоги, по­добно христианским любовным мистикам, сравнивали эту страсть с эротической любовью. Так, например, в «Гитаговинде» Джайядевы Кришна и пастушки (гопи) изображены в виде игри­вых любовников, которые флиртуют, ласкают друг друга, целуют­ся и доводят свою любовь до завершения.

Усиливающаяся любовь поклоняющегося находит свою куль­минацию в видении космоса, проникнутого, насыщенного





Г


Георг Фойерштейн


ГЛУБИННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ЙОГИ :_9»



и наполненного Божеством. Подобное видение захватило и при­вело в трепет принца Арджуну, как описано в знахменитой один­надцатой главе «Бхагавадгиты». Свидетельствуя божественную славу Господа Кришны, Арджуна в экстазе восклицает:

«О Бог, в твоем Теле я узрел божества и все виды существ, Господа Брахму, сидящего на троне из лотоса, и всех пророков и божественных змей! (11.15).

Повсюду я видел тебя, [кто есть] бесконечная Форма с множе­ством рук, животов, ртов и глаз. Я не мог увидеть в тебе ни конца, ни середины, ни начала, о Всеобщий Господь, о Всеформенный! (11.16).

Я узрел тебя в венце, с палицей и нимбом — множеством ал­мазов, пламенеющих по краям. Ты грозен с виду, ибо ты безмерен, весь из бриллиантового свечения солнечного огня (11.17).

При созерцании великой Формы твоей со многими устами и глазами, многими руками, бедрами, ступнями, животами и страшными клыками, о сильномогучий [Кришна], миры подчи­няются, как и я (11.23).

Извергающими пламя устами ты слизываешь и поглощаешь целые миры. Наполняя всю Вселенную своим блеском, сверкают твои внушающие трепет лучи, о Вишну (11.30).

Скажи мне, кто ты, внушающая трепет Форма. Приветствую тебя! О первейший Бог, смилуйся! Я хочу знать тебя, как прежде [в человеческой форме], ибо не постигаю твоего [безграничного] творчества (правритти)» (11.31).

Арджуна был еще не готов оторваться от крепости эго и сме­шаться с Возлюбленным. Не был готов к смешению, которое навеки подняло бы его над мирскими заботами и исполнило глубочайшие желания его сердца. Его неочищенные мысль и сердце были неспособны выдержать свободу жизни столь близ­ко к Источнику, где бхакты ликуют в полном подчинении себя божественной воле.

Судьбой Арджуны было послужить инструментом Бога в реши­тельный момент человеческой истории, одновременно искупая свою карму. Его учитель, богочеловек Кришна, излил на Арджуну драгоценные духовные учения, чтобы помочь встретить свое предназначение и одновременно послужить божественной цели.


Говоря от имени познания Бога, Кришна дал Арджуне и всем по­тенциальным почитателям следующее торжественное обещание:

«Думайте обо Мне, предавайтесь Мне, жертвуйте Мне, покло­няйтесь Мне,— это приведет вас ко Мне. Истинно обещаю вам это, потому что вы дороги Мне»

(«Бхагавадгита», 18.65)

  • Standard & Poor's в России и других странах СНГ
  • Двадцать ТРИ ГОДА незаЛЕЖНОСТИ от морали и здравого смысла
  • Ирина Валерьевна Якимова 21 страница
  • Выполнение обязательств
  • Про ошибки
  • Борьба за внимание общественности.. 1684
  • Порядок и сроки проведения конкурса
  • итання 3. Організаційно регулюючі методи управління.
  • ГЛАВА 33. Он все еще был там, когда я нагнал его
  • ОБРАЗОВАНИЕ ТОКСИЧНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА
  • Задача №2. Мальчик 12 лет, находится на диспансерном учете у психиатра с 7 лет
  • Женщина как она есть
  • Indefinite Pronouns
  • В течение 5-ти секунд тестирование техник разделения.
  • Процесс формирования репрезентативной группы , называемой выборочной совокупностью. 59 страница
  • Воздушный фильтр
  • Глава I. (Коты-воители - 1)
  • Виды отделки переплетных крышек
  • Фрагмент из книги Епифана О справедливости
  • ПОДТЕМА: сельское хозяйство Северной Осетии.