Четыре уровня

Мысль — это тонкая энергия, творческая сила, которая определяет нашу жизнь и творит ее по собственному образу и подобию. С помощью мыслей мы создаем свой мир. Между тем чаще всего наши мысли бесцельно блуждают. Мы тревожимся из-за работы; терзаемся, если чего-то не сделали. Почему это происходит?

В каждом из нас есть четыре уровня. Первый и самый низкий — это наше физическое тело: плоть, кровь, кости и т. д. Второй уровень (более высокий) — сфера чувств и желаний. Третий, еще более высокий,— сфера мощной энергии мысли; уровень разума, или интеллекта, который влияет на два предыдущих уровня (физический и эмоциональный). Четвертый, самый высокий, самый глубокий и самый совершенный,— это духовный уровень. Почему самый совершенный? Потому что в нем — средоточие интуиции, а интуиция никогда не ошибается. Активизация духовной сферы ведет к изменениям на умственном, эмоциональном и физическом уровнях: наше сознание автоматически настраивается на позитивное мышление, положительные эмоции приходят на смену отрицательным, а тело работает без сбоев, в нормальном режиме.

Давайте представим, что наше тело — это автомобиль с четырьмя цилиндрами. Если отключить один или два цилиндра, двигатель потеряет мощность. То же самое происходит и с нами, когда четвертый «цилиндр» (духовное начало) находится в бездействии. Мы вырабатываем слишком мало энергии, и в результате наша деятельность становится неэффективной.

Как известно, многие люди обходятся двумя первыми «цилиндрами» (уровнями). Это означает, что их жизненная энергия сосредоточена на самых низких областях: физической и эмоциональной. Такие люди заняты удовлетворением физических потребностей (еда, питье, сон), материальных запросов и эмоциональных стремлений. Они стремятся к удовольствиям и власти над другими людьми. Вся их жизнь подчинена одной, центральной потребности: удовлетворению желаний материального и эмоционального характера. Эти люди очень редко пользуются творческим воображением. Что же касается четвертого, духовного, уровня личности, они не только не осознают его, но подчас даже отрицают. Печально, но факт: лишь немногие из нас включают свой «двигатель» на полную мощность. Подавляющее большинство людей живут на двух «цилиндрах», то есть вырабатывают половину мощности.

Представители рекламного бизнеса хорошо понимают этот факт. Все рекламы обращаются к физическим или эмоциональным потребностям индивида. Нас убеждают купить тот или иной продукт и с этой целью воздействуют на эмоциональную сферу нашей личности. Никогда и нигде вы не увидите рекламу, обращенную к умственной или духовной сфере. Дело в том, что только десять процентов людей активно используют интеллектуальный уровень и творческое мышление. Остальные девяносто процентов покупают продукты, разработанные этой «десяткой»,— вот почему на Земле так мало богатых людей.

Если бы мы собрали все деньги мира и раздали их поровну всем жителям нашей планеты, очень скоро мы бы увидели следующую картину: творческое, предприимчивое меньшинство снова стало богатым, а большинство вернулось к изначальной бедности. Таким образом, корень проблемы лежит в нашем мышлении. Люди рождаются равными и устроены одинаково, но только немногие из них правильно используют своиспособности. Осознать, что у нас есть ум, чтобы думать,— это лишь первый шаг. Самое главное — понять, как употребить способности, данные нам от природы.



Люди рождаются равными и устроены одинаково , но только немногие из них правильно используют свои способности

Более высокие уровни человеческой личности управляют более низкими и оказывают на них определяющее воздействие. Следовательно, если мы воспользуемся преимуществами духовной сферы, которая является средоточием интуиции, эффективность нашей деятельности заметно возрастет. Ключ к успеху — в гармонии всех четырех ровней1. Чтобы достичь подобной гармонии, уровни нашего «я» должны работать в правильной последовательности: от глубинных к поверхностным. Например, сначала — поиск идеи с помощью интуиции (глубинный, духовный уровень), затем — создание соответствующего мысленного образа (интеллектуальный уровень), затем — положительные эмоции, радость и восторг (эмоциональный уровень) и, наконец, физическое действие. Иными словами, согласованная работа четырех сфер предполагает следующую цепочку: сначала — идея, затем — представление о ней («картинка»), затем — чувство и только потом — действие. Воспользуйтесь этой схемой, и вы заметите интересные перемены в себе и в своем отношении к людям. На смену стремлению подавить их и подчинить своей воле придет уважение и признательность. На смену корыстной установке («А что мне даст это знакомство?») придет желание помочь, ока-

1 Ср. сходную мысль из главы 4, раздел «Четыре уровня восприятия». Человек представляет собой единую, нераздельную сущность. Следовательно, творчество и познание (как и восприятие) должны осуществляться на всех четырех уровнях человеческой природы.

зать услугу. И, наконец, на смену духу соперничества постепенно придет стремление к сотрудничеству, то есть к достижению результатов, выгодных обеим сторонам, а не только одной из них. Иными словами, вы будете искренне желать, чтобы ваш деловой партнер (клиент) извлек из совместной деятельности не меньшую пользу, чем вы сами.

Потребность в приобретении вещей будет ослабевать, а стремление отдавать, напротив, возрастет. Вы поймете, что обладание материальными благами не имеет столь большого значения и будете с радостью делиться с другими людьми. Эгоцентризм и замкнутость на себе сменятся ориентацией на вселенское «я». Вы сконцентрируетесь на универсальных принципах и ощутите реальность группового, или коллективного, сознания. Ваши отношения с людьми будут более гармоничными, и вы научитесь признавать чужие верования. И наконец вы поймете, что мы не отделимы друг от друга; мы — одно. Осознание великой истины всеобщего единства — это самое прекрасное переживание в жизни человека.

  • Маршал Жуков (Страницы жизни) 9 страница
  • Критерий оценки знаний студентов при рейтинговом контроле
  • Глава 23. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
  • Особенности подсознательного сновидного воспроизведения знаний
  • What’s the aim of the game?
  • А мне пора домой
  • XV. Make the following sentences interrogative.
  • Изготовление и монтаж кривых поворота трубопровода
  • 5 страница. Знаками крови писали они на пути, по которому они шли, и их безумие учило
  • Скрэмбл из тофу с соевыми сосисками
  • Дополнительный экзамен 16 июня в 15.00. Написание контрольных работ, защита БП
  • СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР
  • Б) Взаимодействие с иодидом калия .
  • Вампир-полукровка Шайлер ван Ален вместе с мужем Джеком отправляется в Египет, где намеревается найти Катерину Сиенскую, Хранительницу Врат Обетования. За ними по пятам гонится Мими – сестра-близнец 11 страница
  • Глава 24. Постепенно у Мальберга закончились деньги
  • Організаційна структура Європейського Союзу.
  • ЦИtЂ’a `0 [1]ЏЏ’›Їu1F3< бв ­®Є Є®ЇЁўЁ­в\Ў®Є®ў п б⥭Є .SLDPRT уЂ`‚ђ ђMB\„ђO? Ђ`‚ђрn6‘‘™?",ADD@PM¶jTz"!fфР¦„Т€Ђ€Ђ‰­QQХ`‚iDA4 & 5ў "k@E 12 страница
  • Тема 5. 5. Характеристика целей.
  • Глава 29. ТАРО И ПУТЬ ИНДИВИДУАЦИИ
  • Правовые основы обеспечения социально-культурного сервиса и туризма (на материале РФ).