Жар-птица

1. На русских народных лубках XVIII–XX вв. Жар-птицу (или Гар-птицу) часто можно увидеть изображённой в образе Огненной — Огнепёрой птицы, Ирийской Вестницы, чем-то напоминающей павлина. (Интересно, где простые крестьяне на Руси могли видеть живых павлинов?..) Как правило, Жар-птица изображается летящей по небу или сидящей на ветвях дерева (Мирового Древа?..).

2. Образ Жар-птицы, так или иначе известный всем индоевропейским народам, восходит к образу Священной птицы — Огненной Вестницы Богов. Так, например, в Ведической Индии почитали Гаруду — Божественного Орла, Царя Птиц и вахану (ездовое животное, «носителя») Бога Вишну, связанного с Солнечным культом[280].

3. В Пуранах (древнеиндийских мифологических повествованиях) и в «Махабхарате» (знаменитом древнеиндийском эпосе) рассказывается, что Гаруда родился на свет, расколов яйцо, без помощи матери, и Боги, присутствовавшие при этом, ослеплённые его сиянием, приняли его за олицетворение самого Солнца. С самого рождения Гаруда был огромен, наделён великой силой и наводил ужас на окружающих, особенно на Змей и Нагов (полубожественных существ, имеющих облик наполовину человека, наполовину змеи), которых безжалостно истреблял. Наги (олицетворение сил Хаоса, Тьмы, Подземья, а в человеке — подсознания) и Гаруда (Огненная птица, воплощение Небесного Огня, а в человеке — его «дневного» сознания) противостоят друг другу, как Навь и Явь, Ночь и День, Велес и Перун, Мудрость и Сила.

4. В «Махабхарате» говорится о Гаруде следующее:

Сказали Гаруде: «Владеешь ты славой,

Душою премудрый и видом кудрявый.

Пернатого царства ты царь благородный,

Ты — света источник, от мрака свободный.

Ты — мысли паренье, ты — мысли пыланье,

Причина и действие, подвиг и знанье.

Ты — длительность мира, его быстротечность,

Мгновенье и тленье, нетленность и вечность!

Ты — ужас вселенной, ты — жизни защита,

Гаруда, тебе наше сердце открыто!»[281]

5. В Русско-Славянском Родноверии праобразом Жар-птицы послужил Огнепёрый Сокол Рарог — Вестник Богов, Посланец Сварги. Говоря образным языком мифа, Рарог возносит славления и требы людей до Богов, восходя из пламени жертвенных Крад до Ирия Светлого (Небесной Обители Славных Предков и всех чистых душ) и до Самой Сварги Златой (Обители Родных Богов).

6. К нему, Огнепёрому, обращено слово вещее, на зачин обрядива рекомое:

УЖ ТЫ ГОЙ ЕСИ СОКОЛ СВЕТ-РАРОГ

СОКОЛ СВЕТ-РАРОГ ГОЙ-ВОСТРИНУШКО

ВСХОДИ К НЕБУ ТЫ СПОРЫМ СПОРЫШКОМ

В БЕЛОМ СВЕТУШКЕ ВЗМАХНИ ПЕРЫШКОМ

СКОРО ВОСХОДИ В СВЕТЕЛ БОЖСКИЙ ГРАД

КО РОДНЫМ БОГАМ СВЕТО-РУССКИМ!

ГОЙ!

Либо:

УЖ ТЫ ГОЙ ЕСИ СОКОЛ-ОГНЕКРЫЛ

СОКОЛ-ОГНЕКРЫЛ ЯРЫМ ПЛАМЕНЕМ

ВСХОДИ К НЕБУ ТЫ СВАРГУ ВСПОЛЫМИ

СВАРГУ ВСПОЛЫМИ СВЕТОЗАРЕННЫЙ

ТЫ ЛЕТИ-ЛЕТИ В СВЕТЕЛ БОЖСКИЙ ГРАД

К САМОМУ КО [ИМЯ БОГА РЕК]!

ГОЙ!

И ещё:

ОГНЬ-БАТЮШКА СЛАВЫ ГОСУДАРЬ

СЛАВЫ ГОСУДАРЬ ОГНЬ-БАТЮШКА

РАСПЕРИ КРЫЛА ВО СТО ЗОЛ ЗОЛА

ВО СТО ЗОЛ ЗОЛА РАСПЕРИ КРЫЛА

ОБОЖГИ ПЕРОМ ВО СТО КРАТ ДОБРОМ

ВО СТО КРАТ ДОБРОМ ОБОЖГИ ПЕРОМ

ПО ДОЛУ ОГНЯ ОБЕРЕГ МЕНЯ

ОБЕРЕГ МЕНЯ ПО ДОЛУ ОГНЯ!

ГОЙ!

7. Интересно отметить, что египетский Гор, или Хор (буквально: «высота», «Небо»), тако же изображался в виде Солнечного Сокола, человека с соколиной головой, либо в образе Крылатого Солнца.



8. Таинственная птица Феникс, известная мудрецам Востока, сгорающая в пламени Огня и возрождающаяся из пепла, а тако же птица Симург[282], воспетая суфиями[283], чьё имя похоже на имя Семаргла (Симаргла), Огнепёрые Ирийские птицы русских народных Духовных стихов и некоторые другие Небесные птицы, о коих повествуют древние сказы многих народов, — все они суть Вещие Посланцы Свыше, искры Единого Духовного Пламени, горящего в Сердце Мира.

9. В одном из вариантов Духовного стиха, повествующего о «Голубиной Книге», сказано:

Жар-птица всем птицам Мати...

10. Птицы на Руси издревле почитались Небесными Посланниками. Именно они, по поверьям, и принесли на Землю саму Голубиную (Птичью, Небесную — Ирийскую) Книгу.

11. Другое имя Жар-птицы, согласно представлениям некоторых современных Родноверов, — Птица Сва, или Слава (Сва-Слава). «СВА» — священный слог Отца Небесного Сварога, воплощение Его Творческой Силы в звуке. Птица Сва — Вестница Сварога. Рарог Сварожич — Светлый Посланец Небес, Сам Небесный Огонь, сходящий на Землю.

12. Славь, согласно представлениям многих современных Родноверов, есть Небесная Обитель павших с честью воинов, один из Чертогов Ирийских, по описаниям напоминающий скандинавскую Вальхаллу (др.-исландск. «Чертог Павших»). Птица Слава — Огненная Вестница, летающая над полями сражений, которая может являться умирающим воинам в облике Небесной Девы в ослепительно сияющих доспехах...

Слава Роду!

[2004]

  • Форма підсумкового контролю успішності навчання
  • Способ междуэтажного перемещения
  • Задание на СРСП. Проектирование сети внутренней канализации на плане подвала и плана первого этажа –
  • В жизни случаются периоды, когда беды наваливаются одна за другой, когда чудится, что весь мир ополчился на тебя и твоих близких. Именно это происходит с Джулией, героиней нового романа Сэм Хайес, 9 страница
  • Устала? - шепнули мне на ухо, обдав кожу горячим дыханием.
  • Понятие, элементы и виды дог банковского вклада. Охрана прав и законных интересов вкладчиков кредитных учреждений. (гл. 44 ГК).
  • секретов холодных звонков
  • Или какое-то дело. Обычно обижаются, если вы не
  • THEATRE
  • Подпоследовательности. Лемма о вложенных отрезках. Теорема Больцано-Вейерштраса. Частичные пределы.
  • РАСЧЕТ ПОДКОЛОННИКА НА МЕСТНОЕ СЖАТИЕ
  • Примеры компетенций из разных моделей
  • Источники информации
  • Fnz9avHxqVGFp2eVPDOlAvQ8cZ3ZGBmsx9x8Iza2udjaydImHWubBMzNgkV8uaKuZouulgOW
  • Питер Пэн и тайна Рандуна 1 страница
  • ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МАРТ 1976 3 страница
  • Признаки политического лидера
  • Во здравие всего народа. Таких зовут – Герои.
  • Молитвы Павла
  • Глава 5«Иная близится пора,Уж ветер смерти сердце студит». А.А.