Различают сухую и жирную себорею

При сухой себореи кожное сало производится в повышенном количестве, но его высокая вязкость препятствует выделению из сальных желез. Поэтому поверхностные слои эпидермиса не смазаны липидами и выглядят пересушенными. Кожа отличается повышенной чувствительностью и склонностью к раздражениям.При этом поражаются те участки кожного покрова, которые характеризуются значительным развитием сальных желез и их повышенной активностью. Во главе, в участке Т-зоны могут появляться очаги бледно-розового цвета с мелким пластинчатым лущением. После умывания их яркость увеличивается.

Одним из характерных признаков себореи на коже является наличие мелких мучнистых белых чешуек, хотя в ряде случаев чешуйки могут быть и большими. Патологичные изменения наблюдаются и на коже на грани роста волос, бровей, ресниц, участка усов и бороды, носогубных складках, коже внешних слуховых проходов и участка за ушами. Себорейный дерматит, как правило, локализуется в области груди, в складках тела, включая подмышки, пах, участки пупка, кожи под молочными железами.Проявление себореи на лице, заушных участках и коже слуховых проходов преимущественно имеют вид очагов, которые эритематозно отшелушиваются и сопровождаются зудом. При локализации на лице пациенты могут жаловаться на ощущение жжения в участках кожи, пораженных себореей. В некоторых случаях на коже щек, лба, Т-зоны могут появляться папулы в результате инфильтрации воспалительных пятен.

Себорея часто становится клинически выраженной, когда мужчины, которые страдают этим заболеванием, отращивают усы и бороду, и регрессирует, когда удаляются волосы на лице. Если же лечение не проводится, шелешение может стать значительным, при этом чешуйки становятся толстыми, желтыми и сальными и в отдельных случаях заболевания усложняется вторичной бактериальной инфекцией.

При жирной себореи значительно увеличивается выделение секрета сальных желез; он имеет низкую вязкость. При этом поры расширены, и секрет свободно выливается через выводной пролив сальной железы. Волосы становятся липкими, сальными, а кожа выглядит блестящей. Жирные, желтоватого цвета роговые чешуйки(перхоть) напоминают пергамент, плотно прилегают к коже и волосам, что предоставляет последним неряшливый вид. Это так называемая жидкая жирная себорея. При густой себореи выделения секрету сальных желез затрудненно.При этом в устье выводного протока образуются комедоны - сальные пробки, которые состоят из роговых чешуек, частиц пыли и меланина.

Лечение себореиПри легких формах себореи с локализацией сыпей на гладкой коже в качестве лечения применяют мазь, крем или раствор противогрибковые препараты 1-2 раза на день в течение 2-4 недель. При поражении волосистой части головы для лечения назначают специальные шампуни, в состав которых входят кетоконазол, цинк и деготь; их применяют 2 разы в неделю.

В условиях косметического салона больным клиентам стоит проводить гигиеническую чистку лица раз в неделю, процедуры поверхностного пилинга ферментами или фруктовыми кислотами. Обязательным элементом косметического ухода является массаж по Жаке. Это специальная техника, которая дает возможность эвакуировать содержимое сальных желез, а также нормализовать их тонус. Очень полезные маски разных видов с примесью глины.



Акне – это болезнь, связанная с появлением на коже красных узелков, иначе ее называют угревой сыпью. Воспалённые узелки являются болезненными и причиняют неудобства подросткам, так как портят внешний вид кожи. Половое созревание и акне проявляются практически в одно время. Такая болезнь долго лечится, и даже склонна к рецидивам. Угревая сыпь чаще всего появляется на лице, но бывает и на шее, плечах, руках, груди и спине.

Почему появляется акне?Акне – это заболевание желез кожи, выделяющих сало. Причиной появления угрей является закупорка сально-волосяной единицы. Переизбыток кожного сала и большое скопление отмерших чешуек кожи образуют закупорку в поре. Пробка является подходящей средой для бактерий и гноя.

Розовые угри, подкожные прыщи, гнойные прыщи на лице - все это разнообразнейшие проявления дерматозов - болезней сальных желез и кожи. Одним из самых распространенных в мире дерматозов на сегодняшний день является угревая сыпь акне – это заболевание поражает почти 90% людей, начиная с подросткового возраста. Некоторые из них «перерастают» болезнь, но для большинства заболевших акне остается трудноразрешимой косметической проблемой, которая сопровождает их всю жизнь.

Сальные железы, вырабатывающие специальный секрет, называемый кожным салом, покрывают почти всю нашу кожу. В норме, когда человек здоров, кожный сальный секрет обволакивает кожу, помогая ей сохранять влагу и защищая её от воздействия внешней среды. Если же состав кожного сала или его количество отклоняются от нормы, продуцирующие его сальные железы закупориваются, а в последствии и воспаляются. На воспаленных участках кожи с легкостью начинают размножаться бактерии патогенной флоры. В лучшем случае, лицо человека с проблемой в работе сальных желез покрыто черными точками – кожное сало, выходя их протока железы, окисляется и становится темным. Такие точки дерматологи и косметологи традиционно называют открытыми комедонами. Закрытые комедоны – это подкожные прыщи, твердые «шарики», образованные скопившимся под кожей не нашедшим выхода кожным салом. В результате бурного размножения бактерий, закрытые комедоны воспаляются, на лице появляется угревая сыпь - акне и розовые угри. Очень часто в процесс воспаления оказываются вовлечены волосяные фолликулы, особенно, если устье сальной железы блокирует скопление кератиновых масс. Такое заболевание как розовые угри, может быть спровоцировано параллельно развивающимся демодекозом.

Чаще всего акне и розовые угри (как отдельное заболевание) поражают молодых людей в пубертатном и репродуктивном возрасте – от 12 до 28 лет. Чаще всего, сыпь локализована на коже лица, спины, верхней части груди. В самом начале течения заболевания появляются преимущественно открытые и закрытые комедоны (подкожные прыщи), содержимое которых составляет кожное сало, кератиновые чешуйки и патогенная флора, которая способствует воспалению прилежащих тканей. Это дает возможность акне прогрессировать, переходя в воспалительную и инфильтративную стадию. Если иммунная система больного не в состоянии самостоятельно погасить воспалительные очаги акне, на месте воспалений остается неэстетичное покраснение и втянутая рубцовая ткань – конглобатное акне. Достаточно часто в самостоятельной и даже собственноручной борьбе с проявлениями акне, люди старательно сводят розовые угри, выдавливая их пальцами. Однако эти попытки малоэффективны для лечения угревой сыпи в целом. Более того, самолечение такого рода может нанести существенный, а иногда и вовсе непоправимый вред коже – на месте прыща останется либо темное пятно мясного цвета, либо даже рубцы, вмятинки, расширенные поры, скорректировать которые в последствии будет непросто. Розовые угри, в частности, на более поздних стадиях заболевания могут осложниться нагрубанием носа, возникновением гиперимии с расширениями сосудов, гиперплазией сальных желез.

Угревая болезнь акне имеет несколько степеней проявления:

1 степень акне – преобладают единичные поверхностные папулезные и пустулезные высыпания, поражены одна/две области лица, имеются открытые и закрытые комедоны.

2 степень акне – папулы и пустулы единичные, имеются открытые и закрытые комедоны, поражены несколько областей лица и тела.

3 степень акне – папулы и пустулы глубокие, множество открытых и закрытых комедонов, имеются явления постакне в виде покраснений, рубцов, есть области гиперемированой кожи.

4 степень акне – проявления угревой сыпи в основном, в виде болезненных инфильтратов синюшного цвета, со скученными узлами, рубцами и атрофиями.

  • КОММЕНТАРИИ. Впервые опубликована вторая редакция комедии: Булгаков М
  • Люди ввязываются в дела, в которых ничего не смыслят
  • Устройство изоляции
  • еобходимо постепенно привлечь всех трудящихся без исключения к участию в работе государственной администрации. 1 страница
  • Шаг 3. Соединение структуры и энергопотенциала системы
  • Когда я писал эти страницы — вернее, большую их часть, — я жил один в лесу, на расстоянии мили от ближайшего жилья, в доме, который сам построил на берегу Уолденского пруда в Конкорде, в штате 6 страница
  • Упрощенная система налогообложения.
  • В Святом святых души
  • Пятигорск 20___г.
  • Эффективность деятельности предприятия
  • НАДО ДУМАТЬ!
  • БЕЗОШИБОЧНАЯ ЛОГИКА
  • Глава 11. После разрыва.
  • Простые радости
  • MOMO UND IHRE FREUNDE 2 страница
  • Уход за дисковыми устройствами
  • Лекционный материал
  • Программа ScanDisk
  • Падение Халков
  • Правовое положение кандидатов в депутаты и зарегистрированных кандидатов.