Научный руководитель Т.А. Горяйнова.

ВОЗВЕДЕНИЕ ДЕТСКОГО САДА НА 250 МЕСТ.

Кичигин А. А.

Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ

Факультет строительно-технологический, группа 11Стр(б) ПГС

Научный руководитель Т.А. Горяйнова.

Детский сад — образовательное учреждение для детей дошкольного возраста (как правило, с 3 до 7 лет), существующее во многих странах мира. В Российской Федерации — один из видов детского дошкольного учреждения.

Система детских садов предназначена для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей (для чего время работы детского сада в большинстве случаев совпадает с типовым рабочим графиком большинства профессий: с 7 до 19 часов пять дней в неделю). В системе детских садов осуществляется также минимальная подготовка детей к обучению в школе — на уровне первичных навыков чтения, письма и счёта.

В данной бакалаврской работе рассматривается проект детского ясли-сада, строящегося в нашем городе. Этот выбор проекта был сделан в связи с нехваткой общевоспитательных дошкольных учреждений.

Проблема катастрофической нехватки детских садов охватывает всю Россию. Между тем, их дефицит серьезно сказывается на демографической ситуации, препятствуя росту рождаемости. Матери, не имеющие возможность отдать ребенка в детский сад, вынуждены сидеть дома, и лишаются возможности работать. Конечно, это ударяет по благосостоянию семей, но зачастую и ставит женщину перед дилеммой: ребенок или работа. Нехватка детских садов не позволяет воспитывать ребенка, одновременно занимаясь карьерой, ставит под удар самореализацию матери.

Однако, в первую очередь, детский сад важен для самих малышей. Как отмечают психологи, навыки общения, полученные в детском саду, являются важнейшим аспектом развития ребенка. Рассмотрим преимущества процесса социализации ребенка в детском саду:

- освоение навыков построения коммуникаций, развивается общительность, что поможет легче адаптироваться в школьном коллективе;

- развитие в соответствии с возрастом (детском саду проводятся занятия специальные занятия - рисование, лепка, музыка, математика и т.п.);

- Изучение понятий «коллектив», «режим дня», «дисциплина», что пригодится в школе;

- приучение к самостоятельности;

- развитие внутреннего мира через кукольные театры, утренники, различные конкурсы поделок, которые часто проводятся в детском саду.

Истоки проблемы нехватки детских садов связаны с падением рождаемости в 90-е годы. Незагруженность детских садов привела к их массовым закрытиям государством, переоборудование в методические кабинеты, а также к передаче в частные руки. Сокращение детских садов было естественно с точки зрения реальной политики, но не учитывало долговременные государственные интересы.

Изменение в демографической ситуации привело к потребности в большем количестве детских садов. Повышение рождаемости неизбежно привело к массовым очередям, переуплотнениям в детских садах. Такая картина характерна для многих городов России.

Сложившаяся ситуация вызывает социальную напряженность среди населения города Бузулука, имеющего детей дошкольного возраста.



Данную проблему не сложно решить при наличии в городе достаточного количества Детских садов.

Детский сад на 250 мест запроектирован зданием переменной этажности. При решении фасадов применено лаконичное сочетание геометрических форм и элементов аналогичных формам детского конструктора. Фасад здания представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Фасад детского сада на 250 мест в г. Бузулук

Конструктивная схема — продольные и поперечные несущие стены из керамического кирпича: внутренние толщ. 380мм и 510мм, наружные толщ. 510мм. Перекрытия из ж/б многопустотных плит. Кровля — плоская, покрытие — совмещенное. Водосток здания предусматривается внутренний. Ниже отметки 0,000 запроектировано тех подполье для прокладки и размещения инженерных коммуникаций и оборудования. Утепление ограждающих наружных конструкций — минераловатные плиты. Объемно-планировочное д/сада сформировано планировочной структурой и пространственным решением. На каждом этаже располагаются помещений административно-хозяйственного и вспомогательного назначения и блоков групповых ячеек. Каждый блок групповой ячейки состоит из двух смежных помещений: групповой и спальни, функционально связанных с раздевальной, туалетной групповой и буфетной. К блоку вспомогательных помещений параллельно примыкает коридор, функционально связывающий все помещения между собой и четырьмя лестничными клетками. Так же на первом этаже запроектирован бассейн. Занятия в бассейне оказывают укрепляющее действие на растущий детский организм, способствуют росту костной ткани. Усиливается работа легких, что препятствует размножению вредных бактерий в дыхательных путях. Для обеспечения доступности маломобильных групп населения, в зданиях детских садов перед входами предусмотрены пандусы в соответствии со СНиП 35-01-2001; ГОСТ Р 51261-99. При решении фасадов применено лаконичное сочетание геометрических форм и элементов, аналогичных формам детского конструктора. Фасад здания представлен на рисунке 1.

В здание детского сада, в каждый из блоков запроектировано несколько входов: два главных входа с пандусами с главного фасада, по одному входу с торцов здания, входы в каждую из групповых ячеек на 1-м этаже, а также служебный вход с заднего фасада и загрузочный вход. Все входы запроектированы с навесами над входом и крыльцом.

Строительство детских дошкольных учреждений – одна из важнейших отраслей массового жилищно – гражданского строительства. Оно достигла в среднем 15 % от объема строительства объектов культурно – бытового назначения, занимая второе место (после общеобразовательных школ) среди общественных зданий.

Таким образом, создание наряду с другими массовыми типами общественных зданий рациональных типов зданий детских дошкольных учреждений, полностью отвечающих всему комплексу современных требований, - важная задача современной архитектуры. Успешное решение этой задачи возможно только на основе глубокого и всестороннего изучения богатого отечественного и зарубежного опыта проектирования, строительства и эксплуатации зданий детских дошкольных учреждений, на основе широкого развития научно – исследовательских и экспериментально – проектной работы.

В области проектирования и строительства зданий детских дошкольных учреждений в России и за рубежом ведутся значительные научные исследования, охватывающие разные стороны этой проблемы.

Строительство детских садов, яслей, а также комбинатов в СССР было взаимосвязано со строительством жилых районов, кварталов и села. Количество детских дошкольных учреждений и их вместимость рассчитывалась из количества людей, проживающих в данной селитебной структуре. Поэтому острого дефицита мест в детских дошкольных учреждений не испытывалось.

Сегодня при проектировании детских садов – яслей большое внимание уделяют вопросам:

- особенности эксплуатации основных помещений;

- общие принципы организации интерьера основных помещений;

- масштабность оборудования и предметов внутреннего убранства как художественное средство выразительности интерьера;

- приемы трансформации помещений универсального пользования;

- цветовое решение основных помещений детских дошкольных учреждений;

- отделочные материалы;

- проектирование отдельных типовых и декоративных элементов интерьеров детских дошкольных учреждений;

В виду значительного спроса запроектирован на 250 мест, что должно удовлетворить потребности ближайших микрорайонов.

В проектировании и строительстве заведения были учтены нормативные документы, существующие типовые решения. Здание состоит из материалов и конструкций, недорогих и не являющихся дефицитными, поэтому стоимость проекта оптимальна. В проекте нет решений, представляющих сложность изготовления, монтажа и удорожающих тем самым стоимость проекта в целом.

Список литературы

  • Глоссарий. АВТОРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – род криминалистической экспертизы
  • Занятие и призвание
  • АДРЕС: Г. Ростов-на-Дону, ул. Малое Зеленое КОЛЬЦО, З (ТЦ «АЛЬТУ(», р-н рынка «АЛМАЗ»)
  • Безпека при вантажно-розвантажувальних роботах
  • Расположение уязвимых точек на теле человека
  • ГЛАВА 5
  • Глава 24. В одно прекрасное утро, через несколько недель после того
  • илочная конструкция.
  • Теплоснабжение
  • Выигрывайте, сбрасывая.
  • мая 2014 года
  • Амортизационная политика компании.
  • Глава 9. — Так куда же мы едем?
  • Глава XIX Время охоты
  • Колониализм периода промышленного капитализма
  • ВОЗРАСТ
  • Храм Ахтырской иконы Божией Матери. В первой четверти XIX века по проекту архитектора А
  • Карманный PC
  • Гидродинамические модели реакторов.
  • ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ТОВАРА