Инвестиции в объекты капитального строительства

Проблемы маркетинга объектов капитального строительства, в отличие от традиционных товаров, решаются непосредственно в местах их «производства» и «потребления». Поэтому эффективность сбытовой деятельности предприятия-инвестора зависит не только от преимуществ технологических и эксплуатационных характеристик объекта, но и от экономии затрат на его сооружение, достигнутой в процессе строительства.

По оценке зарубежных фирм, сокращение сроков строительства объекта всего на один месяц может привести к экономии, равной 4-6% сметной стоимости. Следовательно, организация процесса сооружения становится одним из важных специфических элементов маркетинга объектов капитального строительства.

Маркетинг в области капитального строительства начал развиваться позже, чем маркетинг потребительских товаров. Особенность маркетинга средств производства заключается в том, что он направлен преимущественно на поиск новых технологических решений в производственном процессе, а также на разработку новых видов средств производства, позволяющих инвестору снизить издержки и повысить производительность труда.

Анализ деятельности предприятия является одним из важных этапов маркетинговых исследований, на котором выявляется способность предприятия подготовить и осуществить те мероприятия, которые признаны целесообразными в результате проведения маркетингового исследования.

Исследования предприятия в области капитального строительства включают анализ показателей производственно-сбытовой деятельности предприятия, который призван определить эффективность стратегии по каждому из направлений производства и сбыта.

В частности, анализ позволяет принять инвестиционные решения по следующим направлениям: ликвидировать производство; постепенно его сокращать; сохранять на прежнем уровне или расширять данное направление. Основной критерий анализа показателей деятельности - приведение их в соответствие с нормой прибылии темпами роста объемов продаж.

Анализ издержек является одним из важнейших этапов исследования деятельности предприятия. В ходе анализа выявляются возможности экономии затрат на производство и сбыт, которые могут оказаться залогом успеха всей стратегии маркетинга.

Основная стратегическая цель производственно-сбытовой деятельности компании - прибыльность работы, а в качестве критерия эффективности рассматривается норма прибыли, исчисляемая по формуле:

ПН = , (6)

где ПН - норма прибыли на инвестиции;

Р - валовая прибыль до вычета налогов;

К - инвестиции в основной и оборотный капитал минус задолженность по инвестициям.

При анализе показателей хозяйственной деятельности важную роль играет сравнение фактических значений нормы прибыли с некоторой «целевой нормой прибыли», которая рассматривается в качестве эталона для оценки деятельности предприятия. В отечественной практике таким эталоном является норматив эффективности капитальных вложений.

Технологические и производственные показатели деятельности предприятия анализируются независимо от того, занимается ли оно производством оборудования, строительными работами и др. Поэтому в любом случае анализ структуры производственных показателей должен включать разделы по технологии строительства, уровню затрат, рентабельности, финансовому положению, производственно-экономическим показателям деятельности и формам сбыта объектов капитального строительства.



При анализе технологии и производства на строящемся предприятии рассматривается характеристика технологического и производственного уровня работы предприятия. Анализируются варианты принципиально новых технологических процессов и их показатели, усовершенствованные технологические процессы, отдельные технические усовершенствования и традиционные технологические решения. Рассматриваются «ноу-хау» в составе предлагаемых технологий, показатели производительности оборудования, расходы основных и вспомогательных материалов, электроэнергии, степень автоматизации и др. Отдельным разделом представлены вопросы технической оснащенности вспомогательных процессов, включая автоматизацию системы доставки материалов и грузов, степень механизации и автоматизации системы складирования, уровень автоматизации процессов управления и системы накопления и хранения производственных запасов. Мощность предприятия также рассматривается по вариантам. При этом изучаются технологические и производственные характеристики разных предприятий по мощности.

Важными показателями являются качество и номенклатура выпускаемых изделий. Здесь анализируется возможность перестройки предприятия на выпуск новых моделей, исследуется система контроля качества в сравнении со средними показателями по качеству данной продукции аналогичных предприятий отрасли.

В состав анализируемых показателей эффективности производства включаются показатели производительности труда в сравнении со средними по данному типу предприятий, показатели фондоотдачи и удельных энергозатрат.

Маркетинговые исследования предусматривают получение предварительных результатов НИОКР в плане возможного усовершенствования технологии, выяснения перспективы улучшения показателей работы оборудования, использования новых материалов, замены оборудования и выхода на новых поставщиков оборудования и машин.

При анализе уровня и структуры затрат проверяются экономические показатели эксплуатации объектов, заявленные подрядчиком. Текущие затраты сравниваются со средними затратами предприятий аналогичного типа, учитываются удельные капитальные вложения, рассчитывается возможная рентабельность предприятия с целью выяснения преимуществ и недостатков в экономических показателях. На базе полученных результатов можно сделать выводы относительно конкурентоспособности предлагаемых объектов. Дополнительно рассматриваются возможности улучшения экономических показателей работы предприятия в связи с вероятными изменениями в технологии и организации производства в перспективе.

Вопросы финансового положения затрагивают состояние финансовых и кредитных ресурсов предприятия. Анализируются собственные финансовые средства компании, возможности получения заемных средств для финансирования крупных проектов. Основной вопрос анализа финансового положения компании для целей маркетинга состоит в том, чтобы выяснить, соответствует ли уровень финансовых возможностей предприятия потребностям рынка в финансировании капитальных вложений в строительство и реконструкцию предприятий.

Анализ основных показателей производственно-экономических характеристик строительства является весьма условным. В действительности круг учитываемых факторов значительно шире, однако в нем выделены основные, позволяющие компании выяснить положительные и отрицательные стороны своей деятельности.

Контрольные вопросы

1. Каково значение инвестиций на предприятиях?

2. Охарактеризуйте стратегию принятия инвестиционного решения.

3. Как осуществляется планирование инвестиций на предприятии?

4. Что такое обновление оборудования? Каковы критерии принятия решений по замене оборудования?

5. Расскажите о маркетинге объектов капитального строительства.

6. Каковы методы оценки эффективности инвестиционных решений?

  • История испанской инквизиции. 23 страница
  • Кафедра «Технология металлов» 1 страница
  • Рекомендации по структуре ВКР
  • ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. Познакомиться с типами окислительно-восстановительных реакций
  • МЕРА°- см. такжеТРИЕДИНСТВО.
  • ГЛАВА. ВЕРНИТЕ ИХ К ЖИЗНИ.
  • Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке ModernLib.Ru 21 страница
  • Повороты на движении
  • XVIII. Патриотизм и интернационализм
  • Стилистическое использование тропов ( метафора, олицетворение, аллегория, метонимия и тд)
  • What does family happiness depend on?
  • Женские архетипы. Афродита
  • ID3 q|TCON(13)TIT2aяюRiptide (Vance Joy Cover) | vk.com/kidsmusichitTPE1­яюVazquez SoundsTYER яю2015WXXXvk.com/kidsmusichitAPIC8image/jpg яШяаJFIFHHяЫC 160 страница
  • От виконта де Вальмона к маркизе де Мертей
  • Сортування, маркування, упакування та зберігання консервованої шкури.
  • Полюбите и вы нас
  • Глава 2. Заведите личную "Книгу побед"
  • Житие преподобных Спиридона и Никодима
  • Интонирование
  • Шри Ауробиндо. Человеческий цикл 6 страница