Изучение социальных позиций, ролей и деятельности преступников

Криминологические исследования фиксируют осо­бенности социальных позиций и ролей личности, ее со­циально-ролевого поля.

В криминологии целесообразно исходить из норма­тивного понимания роли. Социальная позиция — это своеобразный "узел отношений" в социальной системе. Человек одновременно занимает множество социальных позиций. Даже только в семье он — сын (дочь), отец (мать), брат (сестра), внук (внучка). Каждой социальной позиции соответствует сценарий роли, одновременно составляемый тремя группами субъектов: 1) государством и выраженный в системе официальных предпи­саний (законов, подзаконных актов); 2) обществом в фор­ме общепринятых и поощряемых общественным мнением норм поведения: моральных, эстетических, религиоз­ных и иных; 3) неофициальными структурами (семьей, досуговыми группировками, группами сослуживцев и т. п.) в форме неписаных правил поведения, их социальных ожиданий. К последней группе субъектов относятся и преступные формирования с их нормами поведения и социальными ожиданиями.

Для каждого человека важна значимость социаль­ной позиции, значимость субъекта, от которого исходят нормы-ожидания. Существенна оценка личностью условий исполнения каждой роли.

Исполнение роли, особенно если это продолжает­ся долго, накладывает на личность определенный отпе­чаток, развивает у нее одни качества и подавляет дру­гие. Например, отмечено, что формирование несовер­шеннолетних правонарушителей преимущественно под влиянием неформальных досуговых группировок разви­вает у них качества, важные для неофициального меж­личностного общения: они легко устанавливают контак­ты с людьми, чутко реагируют на их настроения и т. п. В то же время у них нередко отсутствуют черты, кото­рые ценятся в трудовом коллективе: дисциплина, про­фессионализм и т. п.

Криминологу важно различать: 1) роль как сово­купность нормативных предписаний, соответствующих данной позиции; 2) роль как понимание лицом того, что от него требуется и что он намерен исполнять; 3) фак­тическое исполнение роли в конкретных условиях мес­та и времени. В последнем случае это зависит от соци­альных условий, а также уже ранее сформированных личностных характеристик.

Социально-ролевой подход не исключает активнос­ти личности, но задает социальные пределы этой ак­тивности. Позиция личности влияет на выбор социальных ролей и на их творческое исполнение. У несовершенно­летних этот выбор практически ограничен, у осужден­ных, отбывающих лишения свободы, также.

Существует объективный конфликт ролей, когда их содержание, действительно, противоречиво, и субъективный, когда лицо воспринимает их в качестве противоречивых, не умеет их согласовать.

В динамическом аспекте встречаются: 1) прямая преемственность социальных позиций и ролей, порож­дающих в определённых взаимодействиях преступное поведение; 2) существенное отрицательное усугубление содержания социальных ролей, когда они из противо­речивших только нормам морали в новых условиях пе­рерастают в противоречащие нормам закона; 3) затруд­нение процесса нормального формирования и нормаль­ной жизнедеятельности личности в результате наличия или отсутствия в прошлом определенных социальных позиций и ролей. Например, исследования показывали, что многие лица, формировавшиеся в неполных или иного рода неблагополучных семьях, даже если они искренне стремятся иметь собственную хорошую семью, в своей семье воспроизводят характерные для роди­тельской стандарты поведения: избиение супруги, гру­бые оскорбления и т. п. В одних случаях это прямо вы­ливается в преступное поведение, в других — влечет распад семьи, уход в досуговые группы собутыльников, усиление деморализации и участие в пьяных кри­минальных конфликтах либо утрату работы и соверше­ние краж ради приобретения спиртных напитков.



Деформация социальных позиций и ролей в боль­шинстве случаев существенно различается применительно к лицам, совершающим обще уголовные и эконо­мические преступления. У первых она носит более оче­видный и грубый характер.

При анализе деятельности лиц, совершающих пре­ступления, учитывается следующее:

1) фактическое поведение лица не идентично со­держанию роли;

2) личность представляет собой определенную це­лостность при всем многообразии ее позиций и ролей, в деятельности она проявляет себя именно в этой целост­ности, субъективной интеграции разных социальных позиций и ролей;

3) деятельность оказывает на человека обратное воз­действие, при этом важно одобрение или неодобрение поведения, его закрепление и закрепление его резуль­татов в сознании личности. В этом аспекте криминологически значима проблема безнаказанности части пре­ступников, баланс их приобретений и потерь в резуль­тате преступной деятельности. Иногда они считают выгодным даже отбыть определенный срок лишения свободы, но сохранить добытое преступным путем во имя своего солидного материального обеспечения на дол­гие годы.

Деятельность — это определенная система дей­ствий, система поведения. Она охватывает и матери­ально-практические, и интеллектуально-духовные опе­рации, т. е. и работу мысли.

При криминологическом анализе деятельности личности устанавливается следующее:

1) представляет ли собой преступное деяние изо­лированный акт или оно — звено в цепи определенной системы поступков;

2) является ли преступное поведение "скачком" от нормы к преступлению или оно представляет собой итог эскалации антиобщественного поведения. Выявляются факты: а) нарушения требований, соответствующих нор­мальным для человека определенного возраста и поло­жения социальным позициям (преждевременное остав­ление школы несовершеннолетним, отказ в материаль­ной поддержке детям и т.п.); б) аморальных, но не противоречащих праву поступков (пьянство, половая распущенность и т. п); в) противоправных поступков не­преступного характера (дисциплинарно, административ­но наказуемых, гражданско-правовых деликтов), пре­ступлений;

3) в какой сфере деятельности совершаются пре­ступления.

Криминологические исследования указывают на то, что в большинстве случаев совершение тяжких пре­ступлений бывает результатом не "скачка" от нормаль­ного поведения к наиболее общественно опасному пре­ступному, а постепенного нарастания интенсивности и общественной опасности негативного поведения. По дан­ным выборочных исследований, более 80% лиц, совер­шавших умышленные убийства, ранее совершали либо преступления, либо неоднократно иные правонаруше­ния.

Анализ сфер деятельности, взаимодействий, в ко­торых совершались преступления, сопровождается вы­яснением того, насколько распространены соответству­ющие типы взаимодействий, как часто они дают кри­минальный результат при участии в них лиц с теми или иными характеристиками. На этой основе мо­жет даваться прогноз развития преступности, а также формулируются рекомендации по предупреждению пре­ступлений со стороны соответствующих лиц в данных условиях.

Изучение системы поступков личности и ее дея­тельности в целом помогает выявить определенные сте­реотипы поведения, ставшие для нее привычными спо­собы реагирования на те или иные обстоятельства. Это объясняет преступное поведение людей в ситуациях, не привычных для личности, или когда она действует почти импульсивно.

  • АЛЬФРЕД ХИЧКОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ
  • оррозия металлов
  • даптация организма.
  • 4. 07-01-1994 природа разума, который контактирует . .. .. .. .. 19 3 страница
  • Глава 28. Правда
  • Is from strong electrolytes
  • Мая 1992. Дорогой друг, Учебный год подходит к концу
  • по реализации государственной молодежной политики
  • ПАРАЗИТАРНЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
  • Основные причины, по которым люди не переходят к Естественному Питанию
  • Правила викторины «Halloween»
  • Вот и хорошо, что приехала! — радостно сказала мама. — Мы, конечно, перезваниваемся, но это совсем не то! Хотя я понимаю, что рано или поздно дети должны вылетать из гнезда.
  • Общее руководство деятельностью внутреннего аудита УО
  • Странные корабли
  • Некрозы, язвы, свищи. Основы нарушений кровообращения и лимфооттока
  • ОБ УЧЕНЫХ
  • Тайное Вторжение (подробнее). Наташа была в составе Могучих Мстителей отправившихся на Дикую Землю (Savage Land)
  • Завдання №1. Вар. 3
  • БРАХМАН И ВАЙШНАВ. Обусловленные корыстные труженики
  • Я вытащила кляп изо рта у Ричарда, коснулась его губ. Мысль о том, как я отказалась его поцеловать, жгла немилосердно.