Из жизни. Отчуждение собственного тела. Борьба двух субличностей. Любовь к букетикам

— Когда у вас начинаются приступы?

— Почти каждый день вечером после 9 часов, иногда днем.

— Как же вы работаете в это время?

— Когда я работаю, это редко наблюдается. Работа как-то сдерживает. Если приступ начинается во время перерыва, то я стараюсь уединиться или отпрашиваюсь домой. По дороге, правда, иногда случаются полные отключки.

— Как они выглядят? ^

— Я теряю сознание, падаю. Бывает, травмируюсь. Когда прихожу в себя, либо никого нет и обнаруживается, что украли деньги вместе с документами, либо вокруг врачи и я в больнице или в отделении милиции.

— А милиция тут при чем?

— Я теряю контроль над собой и веду себя как пьяный. Если у милиционеров хватает ума посмотреть документы, то они меня отпускают, а если справку об инвалидности не заметят, то могут здорово побить.

— А потом можете вспомнить, что вытворяли, как права качали и бывали избиты?

— Чаще всего ничего не помню. Не успел домой добраться - попадаю в больницу или теряю документы. В этом году трижды их восстанавливал.

— А как ведете себя дома по вечерам?

— Жена с трудом терпит. Она тоже думает, что я пьяница. Ругается. Требует денег. Я не раз предлагал подсчитать, какие большие деньги нужны, чтобы столько выпивать и еще домой приносить. Она не верит, говорит: «От тебя пахнет пивом, кормить не буду».

— Но ведь действительно пахнет?

— Кроме лекарств я иногда принимаю пиво с отвращением.

— Зачем?

— Я заметил, что пиво нормализует у меня пищеварение и ослабляет приступ.

— А бутылочку с водой зачем таскаете с собой?

— Чтобы время от времени отпивать.

— Это тоже успокаивает, поскольку: от — ПИВА - ть?

— Еще как! Бутылочкой я пользуюсь в дороге и на работе, когда нет рядом пива, а я чувствую, что что-то во мне нарастает.

— Выпивал ли ваш отец?

— Он и сейчас после работы как следует заклад и на -ет. А наутро идет как огурчик на работу. Никто на работе его пьяным не видел, а дома всегда была беда для всех. Отец — кандидат наук, заведует кафедрой, интеллигент, а когда выпьет, всех унижает.

— А у вас какая специальность?

— Отцовская.

— Насколько я знаю, вы давно могли защититься, у вас достаточно материала и опыта.

— Мог бы, если бы доводил дела до конца. Мне легче выполнить работу, чем ее оформить. Я уже не один раз выходил на финишную прямую. Чем ближе к завершению, тем больше препятствий возникает или со мной что-нибудь случается. Квалификация у меня не ниже отцовской, а официального подтверждения нет.

— Как отец относился к вашему брату?

— Я всегда был плохой, а брат — хороший. Брат до сих пор уживается с отцом под одной крышей.

— Значит, с отцом у вас не было теплых отношений?

— Куда там. Он на свадьбу не приезжал. Никогда не звонит, звоню только я.

— Отец живет в другом городе? -Да.

— Закройте, пожалуйста, глаза и попробуйте мысленно представить отца.

— Закрыть глаза получается, а представить не получается.

— Попробуйте представить маму.

— Маму я хорошо представляю.

— Значит, отношения с мамой были достаточно близкими?

— С мамой всегда были хорошие отношения, но редкие.

— Почему?

— Мама с папой все время на работе.

— А вы с кем?

— А я с бабушкой. Бабушка заменяла маму. Когда бабушка умерла, ни отец, ни брат, ни мама не сообщили мне. Я на них очень обиделся и до сих пор чувствую себя виноватым перед бабушкой. Я узнал о ее смерти, когда приехал выцарапывать маму из рук врачей. Выжидающая позиция врачей плюс неверный диагноз чуть было не стоили .маме жизни. Мне удалось ее спасти. Перед отъездом я пошел на кладбище, не зная места захоронения бабушки. Я ее нашел по интуиции, ноги сами привели, а я был как в тумане.



— Вы такой наблюдательный и «размышлятельный», чго хочется напрямую спросить: как вы думаете, почему вы так заболели, какова ваша «объясняловка» приступов? И еще один вопросик: откуда у вас такая любовь к букетикам?

— Я думал об этом. Я знаю, что родом из детства. Любовь к цветам, видимо, из того времени, когда не было своей квартиры и мы жили в чьем-то доме. Рядом с домом вдоль дорожки росли цветочки. Мама меня пугала: «Если будешь рвать цветочки, нас выгонят». Я подходил к цветочкам с руками, сцепленными за спиной, мне ужасно хотелось нарвать букетик и подарить маме. Причина моей болезни, которую врачи назвать не могут, но и помочь тоже, конечно, в моем конфликте с папой. Он не принимал меня, а только жучил. Теперь я не принимаю себя.

— А по поводу приступов?

— Во мне существуют как бы две субличности. Субличность 1 отвечает за мое самоуправление, контроль, наблюдение, критику, осуждение. Субличность 2 — нежная, творческая, любвеобильная, интуитивная. До приступа они дружат и слиты в одно. Перед приступом вторая субличность начинает дисрсреренцировать-ся, обижаться на людей и на первую субличность. Во время приступа вторая субличность захватывает управление, а когда первая пытается помешать, просто выключает ее, обесточивает, а при этом обесточивает и себя. В итоге я теряю сознание и живу за счет инстинктов.

— Я давно не получал таких квалифицированных ответов. Спасибо за пример с цветочками. Я полностью согласен с тем, что причина болезни в конфликте с папой. Роль папы внутри вас играет левое полушарие, то есть то, что вы назвали первой субличностью. Роль мамы внутри вас играет правое полушарие. Оба полушария отвечают как раз за те функции, которые вы приписали субличностям. Когда левое полушарие, первая субличность, начинает вас ограничивать, как папа, и: критиковать за действия, правое полушарие, вторая субличность, обижается, как на папу в свое время обижался ваш внутренний ребенок. Вторая субличность как бы говорит: «А ты сама какая! Вон и выпиваешь, как папа, и ведешь себя, как он! А защитишься, так совсем будешь на него похож. Хватит издевательств над женой, за которые ты сам осуждал своего отца». Конфликт с самим собой налицо. Как видите, виноватых нет. Обе субличности хотят как лучше, а заканчивается сшибкой и выключением общего рубильника. Налицо: все — пострадавшие. Левое полушарие не может принять отрицание отца, а правое недовольно вашей похожестью на отца. И так-то у вас огромное количество совпадающих признаков, делающих вас нежелательной личностью в глазах правого полушария. Вы и мужчина. Вы и такой же классный специалист, если не лучше, у вас одинаковая профессия, вы одинаково издеваетесь над женами. Не дай Бог, будут дети, вы так же будете жестоки к ним, как отец. Так что лучше, чтобы детей не было любой ценой: вашими мужскими болезнями или женскими болезнями жены.

— Да, это наблюдается.

— Это заключительный акт трагедии: отрицание в себе родного отца ведет к отрицанию себя в следующем поколении. Род прерывается. При такой ежедневной борьбе с собой вы всегда в напряжении, а расслабление достигается по отцовскому принципу — алкоголем. Алкоголь временно интегрирует вас в одно целое, как и отца, а потом вы также распадаетесь, как он, от опьянения. Приступы у вас в основном по вечерам. Опять, как у отца. К утру вы оба огурчики. На работе оба собираетесь в кучку, вами управляет работа, как и отцом. Так что даже ваши сотрудники не знают о ваших приступах. Вы интуитивно вышли на временную интеграцию с помощью отхлебывания из бутылочки. Папа — из рюмки водочку, а сынок — из бутылочки водичку. Видимо, вы запечатлели в детстве, как отец снимал напряжение отхлебыванием. Сейчас вы просто его копируете, когда слишком перенапрягаетесь. Налицо также комплексное движение, состоящее из запрокидывания головы, отхлебывания, опускания головы, проглатывания. При многократном повторении это движение играет стабилизирующую роль. Вы замечали, как иногда люди, успокаивая себя, болтают ногой, стучат пальцами по столу, раскачиваются, сидя на стуле или стоя перед аудиторией?

— Да, я об этих ключах читал в книге Алиева «Защита от стресса».

— У этой книги двойное название. Второе звучит так: «Как сохранить и реализовать себя в современных условиях». В книге приводятся критерии для индивидуального подбора приемов саморегуляции, снимающих стресс автоматически*. После наших разговоров полезно вернуться к рекомендациям Алиева. Описанные им ключи реально повышают самовнушаемость и помогут вам в работе над новыми установками. В книге справедливо говорится о том, что новая технология саморегуляции доступна детям. Это справедливо, дети интуитивно пользуются многократным повторением навязчивых движений, например раскачиванием на диване. К сожалению, специалисты трактуют эти движения как признак заболеваний, не замечая их стабилизирующего действия. Так что эта технология не нова, она известна природе, судя по документам, ею часто пользовались монахи в монастырях.

— Хорош эпиграф к этой книге: «Бог помогает тому, кто старается сам».

_____

• Патент № 1785711. Алиев X. Защита от стресса. Как сохранить и реализовать себя в современных условиях. — М.: Мартин. Полипа, 1996.

— Приятно вспомнить еще одну цитату из книги: «Если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие... или... он стремится управлять другими». Ваша профессиональная биография свидетельствует об эффективности вашей работы в паре: вы — прекрасный партнер, чувствующий и искренне подыгрывающий. Комплексовать начинаете после работы. Примите себя как ведомого: левая рука ничуть не хуже правой, они сильны согласием и дополнением, а не выпендриванием. То, что вы умеете подчиняться во время работы, это ваш огромный плюс. Вот им и надо гордиться, без вас правая рука неэффективна. Ваш папа, теряя самоуправление дома, стремился управлять вами. За счет этого он стабилизировался. Унижая вас, он через принижение возвышал себя. Вы прекрасно понимаете, что он тоже родом из детства. Теперь настало время попросить вас выступить защитником отца. Я его сейчас буду обвинять, как на страшном суде, а ваша задача защитить папу.

— Ой, как не хочется это делать, хотя я со всем согласен.

Далее следовал диалог, направленный на реабилитацию отца и поиск дезорганизующих самоустановок. В результате беседы удалось выяснить следующее. Приступы совсем отсутствовали до 18 лет.В 18 лет этот мужчина неосторожно сказал: «Я ненавижу в себе тело отца. Лучше мне не жить, чем быть похожим на него». Так говорил его внутренний подросток в обиде на отца. Сознательно произнесенная установка была услышана подсознанием и вызвала диссоциацию личности на две субличности, вызвала отчуждение тела от личности.

Была сформулирована новая установка на интеграцию личности со своим телом: «Я и мое тело — одно и то же». Или, короче: «Я един со своим телом».

  • Глава 3 8 страница
  • Юдеї нападають на асирійський табір
  • ВАША ПРАЩА
  • Предмет показаний подозреваемого
  • Использование ритма для запоминания порядка начертания штрихов
  • Принцесса на стажировке 12 страница
  • САПР единичных технологических процессов механообработки деталей Project TP
  • Кинематический расчёт привода.
  • Программа наблюдения
  • Королевская власть и варварские законы
  • Глава I ГРАММАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
  • ПО АДМИНИСТРАТИВНОМУ ИСКУ
  • Расчетные показатели постоянно действующих предприятий общественного питания
  • Деятельность при нарушениях зрения
  • Graphics Device Interface и Device Context
  • П) Астрономические эры Земли
  • О наименовании
  • Адемар Эсмен. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА
  • РУБКА РЕКОНСТРУКЦИИ
  • Глухий же, и слепой да не будет епископ, не аки бы осквернен был, но да не будет препятствия в делах церковных.