Порядок предоставления выходных дней

В соответствии со статьей 111 ТК РФ выходные дни (так называемый еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем категориям работающих лиц из расчета не менее двух выходных дней при пятидневной рабочей недели и не менее одного выходного дня при шестидневной рабочей неделе.

В любом случае продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не менее 42 часов, — таковы требования статьи 110 ТК РФ.

Общим выходным днем для большинства категорий работников является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. При этом следует учитывать, что по общим правилам оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Так как воскресенье является общепринятым выходным днем, то для исключения из перечня таких дней у работодателя должны быть веские причины. Например, в торговых организациях и на предприятиях сферы услуг, работающих в общевыходные дни, а также в организациях, приостановка которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни могут предоставляться в различные дни недели каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. В каждом конкретном случае предоставляемые выходные дни определяются графиками работы (сменности и т.п.), и при этом ими могут быть не только воскресенье или суббота.

В соответствии со статьей 113 ТК РФ работа в выходные дни, как правило, запрещается. Допускается привлекать работников с их письменного согласия к работе в выходные дни в следующих случаях:

· для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;

· для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;

· для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений;

· творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов — в соответствии с перечнями категорий этих работников в организациях, финансируемых из бюджета (в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации), а в иных организациях — в порядке, устанавливаемом коллективным договором;

· в других случаях — с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации.

Инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до тех лет, к работе в выходные дни могут быть привлечены только в том случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. Сами работники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от работы в выходной день.

В обязательном порядке для привлечения работника к работе как в общеустановленный выходной день, так и выходной день согласно графику его работы, необходимо издание письменного распоряжения работодателя. До подписания проекта приказа работник должен дать свое письменное согласие о выполнении работ в выходной день, а работники из числа инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех должна расписаться в том, что до них доведены права отказаться от работы в выходной день.



В установленных случаях работодатель должен испросить мнение выборного профсоюзного органа работников на привлечение работников к труду в выходной для них день.

Выписки из изданных приказов о привлечении к работе в выходной день или их копии передаются в бухгалтерию организации, а также кадровое или иное подразделение, ответственное за ведение учета кадров. Для бухгалтерской службы такой документ является основанием для расчета сумм дополнительной оплаты труда, а для кадрового (или иного уполномоченного) подразделения — для контроля за правильностью оформления табелей учета рабочего времени.

В табелях учета рабочего времени, которые оформляются по типовым формам №№ Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» или Т-13 «Табель учета рабочего времени» (обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1), работа в выходные дни оформляется буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03».

Оплата работы в выходные дни осуществляется по правилам статьи 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты труда (с учетом соблюдения приведенного параметра) определяются коллективным договором, иным локальным нормативным актом, принятом на уровне организации (положением по оплате труда или др.) или индивидуальными трудовыми договорами, заключенными с работниками.

  • I. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
  • Глава 5. Рассвет разбудил Мерлина, который сразу же ощутил прижимающуюся к его боку Моргану
  • Лоренс Питер
  • Старое здание Московского университета
  • Тренируем новый способ жизни
  • Посещение военнослужащих
  • ГЛАВА 17. На вечер мы прибыли с опозданием
  • НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ 1905-1907 гг. ЕЕ ХАРАКТЕР И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ
  • етодика комплексного анализа хозяйственной деятельности.
  • Для того, чтобы положение исправилось, некоторым нужно будет пасть в бою
  • А.4. Управление Изменениями
  • Рори Риордан чудом выжила в тот день, когда вся ее семья погибла от рук убийц. И даже три года спустя она никому не доверяет: ни своему профессору, который опекает ее после смерти родителей, ни 1 страница
  • Вариации на ту же тему.
  • ОДНО ИЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ОККУПАЦИИ СССР - медаль «За победу над Руськими»
  • Данные лабораторных и инструментальных методов
  • ТЕХНИЦИЗМ И АНТИТЕХНИЦИЗМ
  • Взаимовыгодные отношения с поставщиками.
  • Приложение №1. К заявке на участие в конкурсе
  • Действуйте
  • Орлята учатся летать