Развитие паращитовидных желез

Паращитовидные железы — четыре самые маленькие железы внутренней секре­ции, общая масса которых всего 0,1 г. После рождения масса паращитовидных желез увеличивается до 30 лет у мужчин и до 45-50 лет у женщин. Они распола­гаются в непосредственной близости от щитовидной железы (а иногда в ее тка­ни) и вырабатывают паратгормон, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Паратгормон повышает концентрацию кальция в крови, увеличивает его всасывание в кишечнике, способствует распаду костной ткани, повышает со­держание фосфора в моче.

Паращитовидные железы у эмбриона появляются на ранней стадии развития (1,5 мес).

У новорожденных уровень кальция и фосфора в крови несколько снижен, что иногда приводит к возникновению приступов: посинению кожных покровов, тремору (подергиванию) и напряжению мышц и т. д. До конца подросткового пе­риода содержание паратгормона в плазме детей выше, чем у взрослых, но наибо­лее интенсивный синтез его происходит в 4-7 лет.

В период первого и даже второго детства возможна относительная гипофунк­ция паращитовидных желез, в связи с чем усиливается жажда, пропадает аппетит, повышается нервно-мышечная возбудимость, дети на различные раздражители реагируют подергиванием отдельных групп мышц. Гипофункция усугубляется Инфекционными заболеваниями.

Развитие вилочковой железы (тимуса)

Тимус выполняет иммунорегуляторные функции. Лимфоциты, образовавшиеся в

костном мозгу и лимфоидных органах, с током крови поступают в тимус, где они





проходят «иммунологическое обучение» и распределяются по всей лимфоидной сис­теме. Лимфоциты находятся в тимусе в среднем 3-4 дня, их полный обмен происхо­дит за 4-6 дней. Тимус вырабатывает различные гормоны. Одни гормоны активиру­ют клеточный иммунитет, другие — воздействуют на синтез гуморальных антител. Выделяют следующие возрастные этапы развития тимуса:

1. Эмбриональный — до 1 года.

2. Раннедетский — от 1 до 3 лет.

3. Детский — от 3 до 8 лет, период наивысшего развития тимуса.

4. Подростковый, или t аннеинволютивный, — от 9 до 13-18 лет.

5. Юношеский — от 16 до 20 лет.

6. Взрослый — от 20 до 40 лет.

7. Старческий — после 40-45 лет.

При рождении вилочковая железа составляет 4,2 % массы тела, у 2-летнего ребен­ка — 2,2 % и у взрослого — 0,3 %. Максимальная относительная масса железы на­блюдается в 2-3-летнем возрасте, а абсолютная — в период полового созревания. Затем железа начинает уменьшаться, масса у взрослого человека составляет 6 г.

Гормоны вилочковой железы тормозят активность половых желез, а половые гормоны вызывают постепенное уменьшение массы вилочковой железы, резко снижая ее функции.

Развитие поджелудочной железы

Поджелудочная железа находится рядом с желудком и двенадцатиперстной киш­кой, относится к смешанным железам. В ней образуется поджелудочный сок, иг­рающий важную роль в пищеварении, и происходит секреция гормонов, прини­мающих участие в регуляции углеводного обмена, — инсулина и глюкагона.

Эндокринную функцию осуществляют клетки поджелудочной железы, рас­положенные в виде островков (островки Лангерганса). Отровки Лангерганса об­наруживаются уже у 44-миллиметрового эмбриона. Интенсивное развитие под­желудочной железы начинается с 6,5 мес. внутриутробной жизни и продолжается в течение первого периода жизни ребенка. У доношенных новорожденных под­желудочная железа в среднем весит 2,84 г, к концу 1 года масса поджелудочной железы превышает таковую у новорожденного в 4 раза. Второй скачок в развитии поджелудочной железы наблюдается в 5-6-летнем возрасте.



В 13-15 лет масса и размеры поджелудочной железы такие же, как и у взрос­лого человека. Полного развития она достигает к 25-40 годам, масса ее составляет у взрослых мужчин 71,9-73,6 г, женщин — 69,1 г.

Островки Лангерганса продуцируют два гормона — инсулин и глюкагон.

Глюкагон повышает уровень сахара в крови (способствует превращению гли­когена печени в глюкозу и выхода ее в кровь), поэтому в период недостатка пищи в клетку поступает глюкоза. Действие глюкагона особенно важно для функциони­рования ЦНС. Между действием глюкагона и инсулина существует определенный


синергизм: глюкагон мобилизует гликоген, а инсулин обеспечивает использование полученной при этом глюкозы, открывает «ворота» в клетку, т. е. понижает концен­трацию глюкозы в крови. Гипофункция инсулярного аппарата вызывает резкое нарушение углеводного обмена: развивается сахарный диабет, нарушается рост и развитие организма, происходит отставание в умственном развитии.

Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Среди больных сахар­
ным диабетом от 3,5 до 8 % составляют дети. В детском возрасте при современ­
ных методах лечения смертность, обусловленная сахарным диабетом, составляет
5 0,3-0,4 человека на 100 тыс. населения. <

Начало сахарного диабета у детей бурное, с быстрым развитием симптомов И тяжелым течением. Нередко отмечается извращение вкусовой чувствительнос­ти (кислое кажется соленым и наоборот). Иногда у. детей возникает помутнение хрусталика (катаракта) вследствие нарушения его питания.

Возникновению сахарного диабета способствуют наследственные и внешние
факторы: вирусы краснухи, кори, гриппа, гепатита, ветряной оспы, избыточное
питание, гиподинамия, стрессы и пр. -i4

Развитие надпочечников * >■•';

Надпочечники рано закладываются в эмбриогенезе. Они представляют собой пар-' ные железы массой 4-7 г каждая, располагаются на-верхних полюсах почек. Каж­дый надпочечник состоит из двух слоев, имеющих разное происхождение и строе­ние, различные функции: наружного — коркового и внутреннего — мозгового.

Во внутреннем, мозговом слое надпочечников образуются два гормона — ад­реналин и норадреналин. Адреналин и норадреналин очень рано появляются в мозговом веществе надпочечников. Они увеличивают силу и частоту сердечных сокращении, повышают АД, усиливают обмен веществ, тормозят работу пищева­рительной системы.

Возрастные изменения в экскреции адреналина и норадреналина у человека практически не исследованы. Уже при рождении уровень экскреции этих гормо­нов равен уровню взрослого организма. Выделение гормонов в моче у молодых, зрелых и пожилых людей почти не изменяется с возрастом. У мужчин за сутки выделяется 2,7-14,6 мкг адреналина и 22-88 мкг норадреналина, у женщин 2,9-9,4 I и 19-81 мкг соответственно. Корковый слой синтезирует более 40 гормонов, которые можно разделить на сле­дующие группы:

■ минералокортикоиды (альдостерон) — влияют на обмен ионов натрия, калия и воды;

■ глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) — регулируют обмен бел­ков, жиров, углеводов, оказывают катаболитический эффект и противовоспа­лительное действие;

■ половые гормоны (андрогены и эстрогены) — влияют на формирование вто­ричных половых признаков.





У плода синтез кортикостероидов определяется уже на 7-8 неделе развития. Общее развитие синтеза кортикостероидов в коре надпочечников зависит от ак­тивности ферментных систем и регулирующего действия АКТЕ Во внутриутроб­ном периоде выделяют 4 этапа развития коры надпочечников:

1. независимая от гипофиза стадия начальной дифференцировки (10-15 дней);

2. быстрое увеличение железы под влиянием АКТГ плода;

3. независимое от АКТГ повышение активности (18-дневный плод);

4. постнатальное снижение функции первичной коры надпочечников.

Активность надпочечников наблюдается в 7-8 лет', 10 лет и особенно в пубертат­ный период.

Андростероидная функция надпочечников созревает значительно позже в ре­зультате позднего развития сетчатой зоны коры, которая отвечает за экскрецию андростероидов.

У детей до 8-10 лет андрогенов в крови практически нет, затем их количество постепенно увеличивается, с 20 до 30 лет происходит резкое возрастание, в даль­нейшем их количество уменьшается.

Между надпочечниками и вилочковой железой существуют обратные взаи­моотношения: повышение секреции кортикостероидов вызывает инволюцию ти­муса, а избыточное функционирование вилочковой железы угнетает деятельность коры надпочечников.

Таким образом, экскреция кортикостероидов возникает в эмбриогенезе срав­нительно рано, их общий уровень сначала медленно, а затем быстро нарастает в раннем постнатальном развитии, достигает максимума в ранней зрелости, далее гетерохронно снижается к старости.

Болезни надпочечников могут быть связаны как с избытком, так и с недостат­ком гормонов. Повышенная секреция половых гормонов (андрогенов) приводит у мальчиков к преждевременному развитию вторичных половых признаков, а у девочек появляются черты мужского телосложения. Гиперпродукция глюкокор-тикоидов характерна для синдрома Иценко - Кушинга. Избыток минералокорти-коидов (гиперальдостеронизм) наблюдается при синдроме Конна (опухоли коры надпочечников), который проявляется задержкой натрия в организме, повыше­нием кровяного давления, мышечной слабостью, судорогами.

Гипофункция коры надпочечников вызывает тяжелые расстройства в организ­ме человека. Она может проявиться в виде острой и хронической надпочечниковой недостаточности. Острая недостаточность возникает при повреждении надпочеч­ников (кровоизлияние, тяжелые инфекции и др.) или резкой отмене кортикосте­роидов (преднизолона, гидрокортизона и др.) после их длительного применения с лечебной целью. Острая надпочечниковая недостаточность сопровождается рез­кой мышечной слабостью, понижением кровяного давления, нарушением пищева­рения и др. Причинами хронической надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона) чаще являются туберкулезное поражение железы, аллергические про­цессы и др.


Развитие половых желез

В развитии половых органов мужского и женского организма имеется общность зачатков. На ранней стадии развития эмбриона различить пол по строению поло­вых желез и наружных половых органов невозможно (бесполая стадия). Первые зачатки наружных половых органов появляются в начале 2 месяца внутриутроб­ного развития.

Женские половые железы. В женском организме специфическую
половую эндокринную функцию выполняют яичник-и, регулируемые фолликуло-
стимулирующим (ФСГ), лютеинизирующим и лют,ёотрогщым гормонами гипо­
физа. „ ;

В яичниках новорожденных девочек примерно 300-400 тыс фолликулов (пу­зырьков). В некоторых фолликулах образуется полость, заполненная-фолликуляр­ной жидкостью, содержащей гормон эстрон. Полного развития фолликулы яич­ника достигают в период половой зрелости (13-15_лет). После первой овуляции в яичнике образуется еще один гормон — прогестерон, продуцируемый клетками желтого тела (временная железа, образующаяся из липнувшего фолликула).

Таким образом, яичники выполняют внешнесекреторную (в них созревают яйцеклетки), и внутрисекреторную функции (секре'хируют гормоны).

Размеры и масса яичников у новорожденных девочек крайне малы. К 1 году их масса увеличивается в 2,5 раза. В 5-6 лет масса каждого яичника достигает 1 г, к 12 годам масса вновь увеличивается вдвое, к 20 годам яичник достигает пре­дельной массы — 6,63 г.

Эстрогены влияют на рост и развитие женских половых органов и развитие вторичных половых признаков, а также стимулируют многие процессы обмена.

Выделяют три основных периода в половом развитии девочек:

1. Нейтральный, или асексуальный, — первые 6-7 лет жизни.

2. Пресексуальный — с 8 лет до первой менструации.

3. Пубертатный — от первой менструации до наступления полной половой зре­лости.

В пубертатный период у девочек появляются менструации, появление которых свидетельствует о том, что яичники продуцируют созревшие яйцеклетки. Нор­мальным считается появление менструаций не ранее 11-12 лет и не позднее 17-18. В этот период девочка может забеременеть, но к нормальной половой жизни и деторождению она еще не созрела. Только к 20 годам, когда заканчивается раз­витие женского организма, возможна нормальная половая жизнь, беременность, роды.

Гипофункция половых желез у девочек вызывает усиленный рост длинных костей, формирование евнухоидных пропорций тела, задержку полового раз­вития.

Гиперфункция половых желез приводит к раннему половому развитию, ран­ним менструациям.






С возрастом в организме девочки возникает ряд изменений, отражающих харак­тер полового развития:

■ 8 лет — рост костей таза в ширину, начало формирования мягких тканей та­
за, бедер;

■ 9 лет — усиление секреции сальных желез, особенно на лице;
" 9-11 лет — начало развития молочных желез;

■ 12 лет — появление волос в области половых органов, увеличение наружных и внутренних половых органов;

■ 13 лет — изменение щелочной реакции влагалищного секрета на резко кис­лую; i

" 14 лет — появление менструаций, сначала нерегулярных, без овуляции, за­тем — ежемесячных, появление волос в подмышечных впадинах; " 15 лет — выраженные женские изменения тела;

■ 16-17 лет — окончательное установление менструального полового цикла
с регулярной овуляцией.

Мужские половые железы (яички, или семенники) располагаются в кож -но-мышечном мешке — мошонке. Они выполняют две функции: в них разви­ваются мужские половые клетки — сперматозоиды; в них образуются мужские половые гормоны — тестостерон и ингибин. Тестостерон обусловливает специ­фические черты строения мужского организма, ингибин тормозящим образом действует на секрецию фолликулостимулирующего гормона передней доли ги­пофиза.

Интенсивный рост яичек совершается:

" от рождения до 1 года (размер увеличивается в 3,7 раза, а масса — в 3,6 раза);

" от 10 до 15 лет (размер увеличивается в 7,5 раза, а масса — в 9,5 раза). Простата (предстательная железа) и семенные пузырьки выполняют функцию добавочных желез полового аппарата. До наступления половой зрелости проста­та мала и представляет собой мышечный орган. Железистая часть ее развивается ко времени полового созревания и достигает взрослого строения к 17 годам.

Андрогены способствуют развитию вторичных половых признаков, стиму­лируют рост и развитие наружных половых органов, определяют рост волос на лице, стимулируют сперматогенез (созревание сперматозоидов).

При гипофункции яичек прекращается половое созревание, отсутствуют вто­ричные половые признаки, происходит позднее окостенение хрящей. При нару­шении внутрисекреторной функции семенников половое развитие не происходит, развивается евнухоидизм.

Гиперфункция мужских половых желез вызывает преждевременное половое созревание, ускоренное физическое развитие с быстрым замедлением ростовых процессов.


Возрастные изменения у мальчиков, отражающие половое развитие: • 10-12 лет — начало полового развития — увеличиваются половой член и яич­ки, происходит рост гортани;

■ 12-13 лет — усиление роста полового члена и яичек, начало оволосения в об­
ласти половых органов;

I ■ 14 лет — изменяется голос, возникает набухание грудных желез;

■ 15 лет — пигментируется мошонка, возникает оволосение подмышечных впа­дин, начинается оволосение лица (появляется усы и борода), происходит зна­чительное увеличение яичек, появляются первые поллюции (эякуляции);

■ 16-17 лет — усиление роста волос на лице, в подмышечных впадинах, оволо­сение на лобке приобретает мужской характер (в виде ромба).

Экскреция половых желез быстро увеличивается в период полового созревания и резко падает (особенно значительно у женщин) в позднем онтогенезе.

Быстрое развитие половых желез и соответствующее повышение экскреции половых гормонов в период второго детства (8-J2 лет — у мальчиков, 8-11 — у де­вочек), подростковом (13-16 лет — у мальчиков, 12-15 — у девочек) и юношеском возрасте (17-21 год — у юношей, 16-20 — у девушек) имеют большое значение для темпов роста, формообразования и интенсивности обмена веществ в эти пе­риоды.

Поражение половых желез может возникнуть в результате хромосомной па­тологии, патологии эмбрионального развития, интоксикации, различных травм, крипторхизма (неопущение одного или двух яичек в мошонку), недостаточной функции других эндокринных желез и др.

  • Прежде чем оформлять свои мысли в книгу, я задалась вопросом: «Как живется женщине в XXI веке?» И не то, чтобы мне захотелось как-то однозначно ответить на него, просто поразмышлять на тему и 5 страница
  • Лот № 18
  • Принцип роботи. Насіння з бункера самопливом поступає у висівний апарат
  • История. Двое (желательно мальчик и девочка) выходят из комнаты
  • Описание лабораторного стенда
  • Айки тайсо (упражнения)
  • Основные положения и понятия теории структурации
  • Метод опорных векторов: Выпуклая форма критерия
  • ОНИ УМЕРЛИ ДОСТОЙНО
  • Speaking on the topic.
  • Законы Ману Глава 1
  • Вы сумеете получить в жизни все, что захотите, если только в достаточной мере поможете 5 страница
  • ИНСПЕКТОР ПО КАДРАМ
  • Научная рациональность и философский разум. 2003. (Гайденко П.П.) 24 страница
  • Контекстная реклама: цели задачи
  • B) Табу властителей
  • Книга вторая. Блаженный Августин Аврелий
  • КАРТИНА ШЕСТАЯ.
  • Сила посмертного поминовения по заказу
  • На бирже вы играете против самых лучших умов, одновременно отмахиваясь от таких пираний как комиссионные и разница цен.