Теории международной торговли

Автор научного подхода и название научной концепции Содержание научного подхода Критика
Т. Мэн, А. Монкретьен, Т. Манн, Дж. Локк, У. Стаффорд, И. Т. Посошков, А. Л. Ордин-Нащокин и др. (Экономические учения меркантилистов) Основные принципы: золото и сокровища любого рода как выражение сути богатства; регулирование внешней торговли с целью обеспечения притока в страну золота и серебра; поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья; протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары; поощрение экспорта, особенно готовой продукции; импорт должен состоять из сырья и полуфабрикатов, произведенных с интенсивным применением капитала, а экспорт - из конечного продукта, произведенного с интенсивным применением труда, т.к. чистый экспорт труда поддерживает занятость внутри страны и увеличивает доход от зарубежных источников. Основа меркантилизма - доктрина активного торгового баланса как непременного условия национального благосостояния. Отождествление богатства государства с приобретением твердых денег или сокровищ; отождествление денег и капитала, а также активного сальдо торгового баланса и ежегодного превышения дохода над потреблением; показатель экономического благосостояния - превышение экспорта над импортом, на что и должно быть направлено государственное регулирование.
А. Смит (Теория абсолютных преимуществ) Создал основы теории международной торговли, в соответствии, с которой страна должна экспортировать товары, цена которых ниже, чем в других странах, а импортировать в обмен из других стран те товары, где они дешевле. То есть, развитие внешнеэкономических связей между странами исходят из различий в абсолютных уровнях издержек производства в отдельных странах. Обосновываются преимущества МРТ и международной специализации. Правительство не должно вмешиваться во внешнюю торговлю. Первое обоснование необходимости реализации государством принципов свободной торговли. Основана на ряде допущений не всегда имеющих место в реальности -свобода внешней торговли, полная занятость в экономике, единственный фактор производства - труд, в торговые отношения вовлечены только две страны, производятся и обмениваются только два товара, страны специализируются на одном товаре, транспортные расходы отсутствуют и пр.
Д. Рикардо (Теория сравнительных преимуществ) В основе международной специализации лежат факторы, обусловливающие разницу в количестве труда, необходимого для производства товара, прежде всего географические условия, (в т.ч. природно- климатические особенности), а также разный уровень экономического развития стран. На основании данной концепции обоснован принцип сравнительных преимуществ, согласно которому страны должны специализироваться на производстве и вывозе тех товаров, которые они производят с относительно меньшими издержками (в расчете на единицу труда). Обосновывается значимость свободной торговли и государственного невмешательства во внешнеторговые отношения. Рассматривался один фактор производства, не были подробно проанализированы причины различия в производительности труда
Э. Хекшер, Б. Олин (Теория международной торговли) Выдвинули концепцию «относительного изобилия одного из факторов производства», в которой предложили развернутое объяснение международной специализации - разная обеспеченность стран факторами производства создает стимул к специализации в торговле: богатая трудом страна обладает преимуществом в производстве трудоемкого товара, а богатая капиталом - соответственно капиталоемкого. Поэтому страна экспортирует те товары, производство которых требует интенсивного использования факторов производства, которыми данная страна обладает в сравнительно большем объеме, нежели ее торговые партнеры. Оговаривается определенная роль государства во внешнеэкономической сфере. Нереалистический характер исходных положений связывают со следующими моментами: наличие только двух стран участниц торговли и двух факторов производства, существование свободной конкуренции, и абсолютной гибкости цен, отсутствие препятствий в торговле, прямой обмен товара на товар, как следствие сведение всех форм МРТ к одной внешней торговле, игнорирование влияния масштабов производства, транспортных издержек и т.д.
П. Самуэльсон (Теорема о выравнивании цен на факторы производства) Модификация теории внешней торговли на основе вышеназванной концепции: если в международном разделении труда страна богатая капиталом будет специализироваться на производстве капиталоемкого товара это приведет к росту спроса и цены на капитал; а специализация страны, богатой трудом на производстве трудоемкого товара приводит к росту спроса и цены на труд. В результате повышения цены на более дешевый фактор будет происходить сближение структур относительных цен на труд и капитал в обеих торгующих странах. Так же, как и неоклассики (Э. Хекшер и Б. Олин) игнорировал социальные аспекты и исторические условия.
В. Леонтьев (Парадокс Леонтьева) Проводя эмпирические исследования, пришел к выводам, полностью противоречащим теории Хекшера-Олина: США богатые капиталом экспортировали трудоемкую продукцию, а импортировали капиталоемкую. С целью примирения собственных результатов с неоклассической теорией выдвинул два объяснения: 1.необходимость рассматривать высокую квалификацию, характерную для американских рабочих как капитал, что позволяет расширительно трактовать это понятие. Значит, экспортируемые из США трудоемкие товары оказываются капиталоемкими 2.В процессе производства капитал может быть заменен рядом других факторов - плодородной землей, лесом, водными ресурсами и т.п. Следовательно, импортируемые в США товары могут оказаться капиталоемкими в США, но ресурсоемкими - за границей. В результате данных исследований были дифференцированы факторы производства и преобразована двухфакторная модель в многофакторную. Отрицательные моменты сформулированы в теор. исследованиях Б. Минхаса
Б. Минхас Проводя собственные исследования, показал некорректность подхода В. Леонтьева, сравнивающего экспортные отрасли США не с экспортными отраслями других стран, а с антиимпортными, то есть внутренними американскими отраслями - конкурентами зарубежных производителей, ввозящих в США продукцию. По мнению Б. Минхаса, в различных странах существует расхождение в относительных ценах на труд и капитал. Поэтому один и тот же товар может оказаться трудоемким в США и капиталоемким в Индии. Сформулировал недостатки теории В. Леонтьева, собственной стройной теории не выдвинул.
Р. Вернон (Теория жизненного цикла продукции) Анализируя послевоенную структуру внешней торговли США, выявил прямую зависимость между значимостью отрасли в экспорте и уровнем производимых в ней научно-исследовательских работ. Так называемые наукоемкие отрасли вырываются вперед и определяют конкурентную мощь страны в мировом хозяйстве. Наукоемкий продукт - разновидность трудоемкого продукта. Поэтому двух факторная модель Хекшера -Олина с гомогенным представлением о трудовом факторе, преобразуется в многофакторную, где наряду с капиталом существует целый ряд разновидностей труда. Показано, что производство некоторых видов продукции проходя цикл, состоящий из нескольких этапов (внедрение, рост, зрелость, упадок) перемещается из одних стран в другие в зависимости от этапа цикла. Доказывается необходимость экспорта капитала, передачу технологии за границу, показывается деятельность ТНК в течение «жизненного цикла продукта». Обосновывается роль государства. Абстрагируется от социального содержания многонационального предпринимательства, в связи с чем рассматриваются только позитивные моменты ТНК как средства соединения фаз производства. Не берутся во внимание такие негативные последствия деятельности ТНК как подавление национальной промышленности в принимающей стране, эксплуатация ее природных ресурсов и населения.
М. Портер Обосновал, что в современных условиях значительная часть мировых товарных потоков связана не с «естественными», а с «приобретенными» преимуществами, целенаправленно формируемыми в ходе конкурентной борьбы; основными конкурирующими субъектами являются не страны, а фирмы. Как вывод - правительства должны создавать благоприятные условия для эффективного функционирования данных фирм. Сформулировал теорию конкурентных преимуществ.



42. Понятия: «Демпинг» и «антидемпинговые мероприятия». Виды демпинга, экономическая целесообразность введения демпинга.

Демпинг — это метод финансовой нетарифной торговой политики, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующего в этих странах. Он может осуществляться как за счет ресурсов отдельных фирм, стремящихся завладеть внешним рынком своей продукции, так и за счет государственных субсидий экспортерам.

В целях защиты от демпинга государство-импортер может вводить антидемпинговые пошлины, чему должно предшествовать специальное расследование с целью установления самого факта демпинга и ущерба от него.

Различают следующие виды демпинга:

Ценовой демпинг - продажа на экспортном рынке товара, по цене, которая ниже его цены на национальном рынке.

Стоимостный демпинг - продажа товара на экспортном рынке по цене, которая ниже его стоимости.

Спорадический демпинг - эпизодическая продажа излишних запасов товаров на внешний рынок по заниженным ценам. Он происходит тогда, когда внутренние объемы производства товара превышают емкость внутреннего рынка и перед компанией встает дилемма - либо вообще не использовать часть производственных возможностей и не производить товар, либо произвести товар и продать его по более низкой, чем внутренняя, цене на внешний рынок.

Преднамеренный демпинг - временное умышленное снижение экспортных цен с целью вытеснения конкурентов с рынка и последующего установления монопольных цен. На практике это может означать экспорт товаров по ценам ниже цен своего внутреннего рынка или даже ниже издержек производства.

Постоянный демпинг - постоянный экспорт товаров по цене ниже их себестоимости.

Взаимный демпинг - встречная торговля двух стран одним и тем же товаром по заниженным ценам.

Валютный демпинг - экспорт товаров по ценам ниже цен конкурентов в результате использования экспортером дополнительной прибыли, получаемой от обесценения валюты в силу ее девальвации, то есть падения курса валюты данной страны по отношению к валютам других стран.

Демпинг запрещен как международными правилами в рамках ВТО, так и национальными антидемпинговыми законами многих стран, которые позволяют применять антидемпинговые пошлины в случае обнаружения факта демпинга. Торгующие страны могут находиться в различных договорно-политических отношениях, т.е. являться членами таможенного или экономического союза, иметь подписанный договор о предоставлении им режима наибольшего благоприятствования или, наконец, не иметь никаких специальных соглашений в сфере торговли.

Применение карательных и антидемпинговых пошлин направлено на решение следующей задачи: не допустить на национальный рынок товары, не желательные по политическим или экономическим причинам. Проблемой при введении карательных или антидемпинговых пошлин является нахождение доказательств наличия демпинга или субсидирования экспорта. Причем демпинг определяется так: продажа товара по ценам ниже издержек производства. Однако фирмы неохотно предоставляют документацию, касающуюся издержек производства.

Антидемпинговые меры — это сильный экономический инструмент, применяемый импортирующей страной против нежелательного, с ее точки зрения, импорта. Для экспортера фактически закрывается доступ на рынок данной страны. Известно, что любое государство мира защищает, прежде всего, свои интересы на международном рынке, старается поддержать своего производителя и создать все условия для расширения рынков сбыта продукции, производимой в государстве.

Антидемпинговые пошлины наиболее часто применяются для защиты импорта в США, странах Европейского союза (ЕС), Канаде, Австралии. Особенностью ЕС является обязательность введения антидемпингового барьера на территории всех стран независимо от того, в какую страну экспортируется конкретный товар.

  • Помещичье хозяйство
  • Блеск и нищета куртизанок 22 страница
  • случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, допустима ли аналогия закона и (или) аналогия права?
  • УВИДЕТЬ В ЖИЗНИ СМЫСЛ
  • По пути домой
  • Виды решаемых задач вычислительными системами.
  • У когозубы болят? Зоя, тебе больно?У Зоизубы болят. Да, бо___льно.
  • В этом рассказе будет описана непростая жизнь человека, ну почти человека, его непростую судьбу и как он выживает в сложное для себя время, как потерял былую славу и силу . Рассказ будет вестись от
  • Отличия условных рефлексов от безусловных рефлексов
  • Фаза нежелания признать очевидное. 4 страница
  • Whether it was useful for laws to be framed by men?
  • Четвертый вывод. Обязательная организация последовательности действий в частях кадра, составляющих композицию.
  • Орнықтылық, 3-орнықсыз процесс
  • Смысл жизни в иерархии нейрологических уровней.
  • ПОДНИМАЕМ ГЛАЗА НА МАГНОЛИЮ!))))
  • Луковка
  • ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА 28 страница
  • Интервью и как его брать
  • Тема 1.1. Общая характеристика бухгалтерского учета
  • Судебное разбирательство дела в АС первой инстанции.