Манипулятор

«Никто да не обольщает вас пустыми [или бессмысленными] словами»

Ефесянам 5:6

Манипуляцию нелегко определить, и не зная, как это сделать, мы можем уничтожить взаимоотношения. Не будьте обмануты или обольщены!

Если вы посмотрите значение слова «мани­пуляция» в словаре Вебстера, то обнаружите, что его базовым значением является: «попыт­ка контролировать кого-то с помощью обма­на». В Библии не используется слово «манипу­ляция», но в ней много говорится об этом.

Например, в Послании к Ефесянам 4:14 говорится: «Дабы мы не были более младен­цами, колеблющимися и увлекающимися вся­ким ветром учения по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения». Обратите внимание на слово «обольщение». Оно явля­ется составной частью манипуляции.

Апостол Павел предупреждает нас в Посла­нии к Ефесянам 5:6: «Да не прельстит вас никто пустыми [или бессмысленными] слова­ми».

Манипуляторы используют обман, чтобы скрыть свои истинные намерения, поскольку считают, что они никогда не смогут получить желаемое. Если будут открытыми перед людь­ми. В то же время люди, которыми они мани­пулируют, могут чувствовать замешательство, гнев, разочарование и негодование, даже не понимая того, что ими манипулируют. Если манипуляции продолжаются, доверие превра­щается в недоверие и отношения разрушают­ся.

Друзья, вот где нам нужно брать пример с Бога. Он уважает наше свободное волеизъ­явление, поскольку знает истину, что мы не можем изменить людей. Все средства мани­пуляции, вместе взятые, не могут изменить людей, поскольку реальные, продолжитель­ные изменения происходят в нашем сердце и могут быть только результатом работы Духа Святого в нашем духе.

Поймите меня правильно. Не будет непра­вильным подтолкнуть людей делать что-то.

Нормально, если Бог использует вас, чтобы произвести в них изменения. Но мы грешим, когда силой навязываем изменения, то есть когда манипулируем.

Чтобы помочь вам избежать манипуляций, я хочу показать вам три признака их проявле­ния в нашем повседневном общении.

Чей груз вы носите?

Самый распространенный способ мани­пулирования человеком - это заставить его взять на себя определенные обязательства под давлением обвинений или чувства вины.

Когда кто-то говорит вам, что вы должны или обязаны что-то сделать - будьте внима­тельны. Такие слова, как «должны» или «обя­заны», подобны мигающей красной лампочке, предупреждающей вас о манипуляции. Обыч­но такие слова звучат, когда человек считает что-то вашей обязанностью. Но истина в том, что любые обязательства, не основанные на Слове Божьем, просто не ваши.

Примером обязательства, основанного на Слове Божьем, является любовь. Иисус сказал, что любовь - это исполнение всего закона, и покрывает она очень многое.

Возьмите, к примеру, супругов. Мужья должны любить своих жен, как Иисус любит Церковь, а жены должны почитать своих мужей, как глав семьи. Но когда муж слышит: «Дорогой, тебе следует проводить больше вре­мени с детьми. Они тебя почти не видят, им нужен отец», он слышит не то, что основано на Слове Божьем. Возможно, вы считаете, что я преувеличиваю, но это не так.

Я также не отрицаю того факта, что его жена может быть права. Но она манипулирует своим мужем. Конечно, у него есть отцовские обязанности, но она, заставляя его чувство­вать себя виноватым, только подогревает в нем разочарование, что в конечном итоге может повредить их взаимоотношениям.



Будет более честно перед собой и перед мужем сказать: «Дорогой, хотелось бы, чтобы ты проводил больше времени с детьми. Мне начинает казаться, что я одна воспитываю их, и мне кажется, что им нужно проводить с тобой больше времени». Видите разницу?

Есть еще одно отличие, о котором я хочу сказать - это разница между осуждением и обличением.

Один человек недавно сказал мне, что он хочет перейти в другую церковь. Он сказал: «Я хочу посещать церковь, в которой не оказыва­ется столько давления делать то или другое». Я хорошо знал, о каком давлении он говорил. Никто не заставлял его что-то делать, просто ему говорили о необходимости жить по Слову Божьему - приносить десятину, служить, сви­детельствовать об Иисусе и приводить людей в Царство Божье.

Давление, в котором он обвинял своего пастора, на самом деле было обличением Духа Святого, призывавшего его быть послушным проповедуемому Слову Божьему. Осуждение не приходит через давление обязательств, которые не находятся в Слове Божьем.

Будьте внимательны!

Человеческая душа состоит из трех частей: интеллект - наша мыслительная часть, воля - та часть нас, где принимаются решения, и эмоции - чувственная часть нас. Когда проис­ходит процесс принятия решения, задейство­ваны все эти части, и я хочу сосредоточиться на том, какую роль играют наши эмоции.

Хотя наши решения не основаны на наших эмоциях, эмоции придают им силу, предо­ставляя нам дополнительную мотивацию держаться принятых решений. Библия гово­рит, что, если мы колеблемся, мы ничего не получим от Господа. Поэтому наши решения должны быть твердыми, а эмоции помогают нам в этом.

Но когда люди пытаются манипулировать нами, они фактически пытаются заставить нас принимать свои решения на основании эмоций, потому они и играют на наших эмо­циях.

Вы когда-нибудь хотели сделать что-то для другого человека из жалости?

Если вы сделали то, что от вас требовали, это не исходило из благочестивого сострадания. И когда я говорю, что это было неправиль­но, я имею в виду, что вы неправы. Конечно, тот, кто манипулировал вами, также неправ, но вы допустили это. Возможно, поначалу вы почувствовали к тому человеку жалость, но в конечном итоге вы будете чувствовать гнев и негодовать. А это может уничтожить ваши взаимоотношения.

Поэтому будьте внимательны, когда начи­нают играть на ваших эмоциях - это манипу­ляция.

  • Маска MATRIX, Hair company
  • Болезни, передаваемые пищевым и водным путем
  • Проблема взрослости в современной психологии
  • ОСОБЕННОСТИ СТАРШЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
  • Глава 35 Исход
  • Организация практики. Требования к организации практики определяются «Положением о порядке проведения
  • САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ АКАДЕМИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК СССР 8 страница
  • КазНМУ 03_01_03_каз
  • Как дети божие, надеемся на себя, потому что вольные, пока Бога своего – Рода чтим. А сила его – в нашей силе. Спасение – в праведной жизни. Ведь вольный всегда вольный, а раб и на том свете раб, и 11 страница
  • Классификация смесителей
  • Вселенная — это лекарство от болезни. Скажите, кто здесь больной?
  • Понятие местного самоуправления и основы его функционирования
  • Татьяна. вот мне кажется он сказочник.потрахать и не больше..хоть бы не сочинял))))..он на
  • Спектральные характеристики дискретизированного сигнала
  • ДОРОГА К БОГАТСТВУ
  • Авраам не был оправдан благодаря обрезанию
  • Мадхупатер анйева вриндатави
  • Ну и сны же снятся некоторым товарищам, однако! 10 страница
  • Исторический очерк гуманистической психологии