Пасхальный круг

Величайшим праздником для православных христиан является Святая Пасха, день Воскресения Христова, выводящий нас за пределы падшей вселенной и сверкающий лучезарным сиянием Солнца любви.
День Пасхи является переходящим. Правила вычисления этого праздника таковы: Пасха бывает между 22-м числом марта и 25-м апреля (сразу после весеннего равноденствия) и празднуется в ближайший воскресный день после весеннего полнолуния, обязательно после еврейской пасхи. Так как солнце и луна по небосводу движутся с разной скоростью (28 лет солнечного цикла и 19 — лунного), то весь пасхальный цикл полностью повторяется только раз в 532 года. Этот период называется Великим Индиктионом.
Для того чтобы лучше подготовить нас к этому дню и оттенить это сияние, Церковь установила предшествующий ему семинедельный Великий пост, оканчиваемый в ночь праздника.
Начинается пасхальный круг с трех воскресных дней, готовящих к началу Великого поста. С этого времени начинается употребление Триоди — богослужебной книги, в которой приводятся молитвословия пасхального цикла. Триодь бывает Постная, описывающая службы Великого поста до дня Пасхи, и Цветная, длящаяся от Пасхи и до Дня Всех святых. Само слово «триодь» означает «книга трипеснцев», потому что основным ее содержанием является канон, состоящий из трех песней.
Начинается подготовка к Великому посту с Недели о мытаре и фарисее (третье воскресенье перед началом поста). Из самого названия следует, что главным содержанием этого дня является осмысление евангельской притчи о мытаре и фарисее (Лк. 18, 9–14). Зная, что страсть гордости может уничтожить, погубить любое доброе дело, Церковь предлагает нам избегать этого зла и подражать покаянию мытаря. Для этого на всенощном бдении после чтения Евангелия хор начинает петь трогательные слова покаянного гимна: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости».
Эти молитвословия поются в храмах до пятого воскресенья Великого поста.
Чтобы избавить нас от фарисейской гордости, Церковь устанавливает седмицу мытаря и фарисея сплошной, то есть в среду и пятницу отменяется пост.
Вторая подготовительная Неделя к Великому посту называется Неделей о блудном сыне, потому что мы вспоминаем одноименную притчу Господа (Лк. 15, 11–32). Так Церковь учит нас, несмотря на множество наших грехов, продолжать надеяться на милосердие Небесного Отца.
В это воскресенье, как и в два следующих, поется 136-й псалом: «На реках вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона». Эти слова евреев, сидящих в страшном плену Вавилонском, напоминают нам, что и мы находимся вне Небесного Отечества. Псалмопевец повелевает нам не вступать в союз с бесами, которые держат нас в духовном рабстве, а искать спасения от Господа. Даже их младенцев (то есть злые помыслы) надо сразу убивать, сокрушая о камень Христова имени.
Неделя после этого воскресенья называется мясопустной (разрешающей мясо), и это последняя седмица до Пасхи, когда можно вкушать мясо.
В субботу этой седмицы совершается Вселенская родительская суббота, когда христиане поминают своих умерших родственников и всех умерших православных. Время этого поминовения выбрано не случайно: перед воспоминанием Страшного Суда мы просим Бога дать воскресение праведных всем умершим.
Мясопустная неделя (воскресенье) напоминает нам о Страшном Суде, который ожидает всех нас (читается Евангелие Мф. 25, 31–46). Наступающий пост должен помочь нам подготовиться к этому великому дню. В этот день мы заговляемся на мясо (то есть едим его в последний раз).
Наступает сплошная сыропустная неделя (разрешающая молочные продукты), или Масленица. В течение ее мы едим сметану, молоко, яйца и рыбу, но воздерживаемся от мяса. Богослужение этой седмицы уже пронизано постовыми мотивами. В среду и пятницу отменяется Литургия, и служба совершается по постному Уставу. В субботу Церковью совершается память Преподобных отцов, в посте просиявших. Как полководец перед началом сражения дает войскам пример прежних героев, так и Церковь показывает нам образец высокой святости праведников, победивших силы зла с помощью молитвы и поста.
Последнее воскресенье перед постом называется Прощеным воскресеньем. В этот день мы вспоминаем грехопадение Адама и его изгнание из Рая. Первый человек согрешил, нарушив первую заповедь о посте, и ввел в мир смерть. Мы же, желающие достигнуть Вечной Жизни, должны подвизаться в посте, чтобы вернуть потерянный Рай.
Чтобы подвиг наш не был напрасным, Церковь предлагает нам Христовы правила поста (Мф. 6, 14–21), первым условием которого является полное прощение всех обид. Для этого во всех храмах вечером совершается трогательный чин прощения, служится прекрасная вечерня. После входа с кадилом и великого прокимна сменяются напевы, и мы вступаем в постное время. В конце службы мы совершаем земные поклоны со словами молитвы преподобного Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки. Аминь.
После вечерни читаются молитвы благословения на пост. И под звуки покаянных песнопений мы перед иконами Христа и Богородицы просим прощения друг у друга. В завершение, как отблеск грядущего праздника, во многих храмах поют стихиры Пасхи. Все в домах последний раз вкушают скоромную (непостную) пищу, и с понедельника начинается Великий пост.
Он состоит из двух частей — святой Четыредесятницы, установленной в подражание посту Спасителя (Мф. 4, 2), и Страстной седмицы. Самыми строгими днями являются первая и последняя недели поста. В течение всего этого времени мы воздерживаемся от мясных, молочных продуктов и яиц. Рыбу можно есть только на Благовещение (7 апреля по новому стилю) и на Вербное воскресенье. По субботам и воскресеньям разрешается вкушение растительного масла, вина и морепродуктов (кальмары, креветки и т.п.). Кроме этого, следует удаляться от развлечений и зрелищ и воздерживаться от всякого излишества.
Время поста — это время милосердия, молитвы, покаяния и всевозможных добрых дел. Особенно важно внимательно читать постом Священное Писание. Церковь прочитывает за это время библейские книги: Бытие, Исход, Притчи, Иова, Псалтирь, пророков Исаию и Иезекииля.
В первые четыре дня поста все христиане вечерами собираются в храмы, чтобы помолиться на Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского.
В среду и пятницу всего поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров — особая вечерня, на которой верующие причащаются Тела и Крови, приготовленных на полной Литургии. А в другие будние дни Четыредесятницы Литургии не положено, кроме больших праздников.
В первую пятницу в конце Литургии совершается молебен в память чуда, совершенного мучеником Феодором Тироном, спасшим христиан от надругательства императора Юлиана Отступника, и благословляется коливо (сладкая вареная пшеница).
Первое воскресенье Великого поста называется Неделей Православия. В этот день мы вспоминаем победу Православия над ересью иконоборчества и над всеми другими ересями. После Литургии совершается торжественный молебен с молитвой об обращении заблудших и искоренении всех ересей, в конце молебна диакон возглашает анафему (отлучение от Церкви) всем, не сохраняющим Православную веру, и вечную память — защитникам Православия.
Второе воскресенье поста посвящено памяти святителя Григория Паламы (1360), защитника учения о стяжании нетварного (несозданного) Божественного Света. Так Церковь напоминает нам о цели нашей духовной жизни, для достижения которой и нужен пост.
Третье воскресенье поста — Неделя Крестопоклонная. На всенощном бдении для поклонения выносится Святой Крест, чтобы почитанием орудия Страстей Христовых сделать для нас сладкой тяжесть поста. Также чин поклонения Кресту совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы. На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
Четвертое воскресенье — память преподобного Иоанна Лествичника (649), оставившего для нас подробнейшее описание того, как от земли можно подняться на Небо по лестнице добродетелей. По Уставу его книгу «Лествица» положено полностью прочитывать Великим постом.
В четверг пятой недели в храмах совершается стояние Марии Египетской, полностью читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие Марии Египетской, бывшей блудницы, через покаяние достигшей вершин святости.
Суббота пятой недели называется Субботой Акафиста, потому что на торжественной утрене поется великий акафист Богородице и вспоминаются все чудеса, совершившиеся по молитвам Пречистой.
Пятое воскресенье посвящено преподобной Марии Египетской для того, чтобы мы не отчаивались в нашем спасении, несмотря на наши бесчисленные злые дела.
В пятницу шестой недели завершается святая Четыредесятница. А шестая суббота называется Лазаревой, потому что в этот день вспоминается чудо воскрешения праведного Лазаря (Ин. 11, 1–45). Эта единственная в своем роде субботняя служба, подражающая воскресной, потому что воскресение Лазаря — предвестие всеобщего Воскресения. На утрене поются воскресные тропари: «Ангельский собор удивися». На Литургии вместо Трисвятого поется крещальный гимн «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа», потому что в Древней Церкви в этот день крестили тех, кто не мог быть крещен накануне Пасхи. Устав благословляет в Лазареву субботу вкушение рыбной икры.
В последнее перед Пасхой воскресенье Церковь празднует один из двенадцати главных праздников — Вход Господень в Иерусалим. Множество православных наполняют храмы, неся в руках знаки победы Христа над смертью — пальмовые ветви (по-гречески — «ваии»), которые в России заменяются вербами (что, впрочем, не противоречит библейской традиции; Лев. 23, 40), и зажженные свечи. Поэтому другое название праздника — Неделя ваий, или Вербное воскресенье.
На торжественном всенощном бдении читаются пророчества, из глубины веков предвидевшие славное явление Израилю Мессии, грядущего в Иерусалим, чтобы избавить людей от адской пропасти (Быт. 49, 1–2, 8–12; Соф. 3, 14–19; Зах. 9, 9–15). После чтения евангельского повествования об этом событии (Мф. 21, 1–11, 15–17), при чтении 50-го псалма священник кадит распустившиеся ветви, читает над ними молитву благословения. Потом пальмы или вербы кропятся святой водой.
На торжественной Литургии поются праздничные антифоны и читаются библейские отрывки о входе Христа в святой город и о том, как стяжать мир Божий, вестником которого является Господь Иисус (Фил. 4, 4–9; Ин. 12, 1–18). В этот день православные вкушают рыбу.
Но уже вечером богослужение уводит нас от светлого торжества Вербного воскресенья к созерцанию спасительных страданий Христа. Начиная с воскресной вечерни и до Великой Среды, молитва отпуста звучит так: «Грядый Господь на вольную страсть, нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш, молитвами Богородицы и всех святых помилует и спасет нас».

  • Утром путники заметили, что вороны нет. Но им недолго пришлось гадать, куда она подевалась. Птица прилетела с новой кистью винограда в клюве.
  • ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ СНА ВАШЕГО РЕБЕНКА
  • Выбор целевых рынков в технологии маркетинговой деятельности
  • 1. ЭКЗАМЕН по «Системам управления» Перечислите основные элементы системы автоматического управления электроприводом и дайте им краткую характеристику. Приведите структурную схему
  • Бернхард Хеннен «Меч эльфов» 18 страница
  • Бутовая кладка
  • V Приложение II
  • Глава тридцать первая
  • Теория плавания.
  • Часть 11.
  • Троицын День
  • ОТДЕЛ XVII
  • Г. 680 метров
  • Схватка с Кхарой и Душаной
  • Прием, регистрация и отправление документов
  • Спеціальні
  • Глава XXXIV. Понемногу свыкаясь со своими надеждами, я невольно стал замечать
  • Количественный анализ
  • CHAPTER THIRTY-TWO
  • Технология Gigabit Ethernet.