Группа повышенного риска неблагоприятных исходов

Поздняя госпитализация больного (после 7-го дня болезни) Интенсивное наблюдение Увеличение объема терапевтических мероприятий (на степень выше оценивае class=WordSection3> мой тяжести)
Тяжелое течение болезни Интенсивное наблюдение Глюкокортикостероиды Инфузионно-дезинтоксикационная терапия Оксигенотерапия Оксигенобаротерапия Гемосорбция Плазмосорбция
Признаки неблагоприятного течения болезни, в том числе: постоянный тип лихорадки тахикардия артериальная гипотензия дистрофические изменения миокарда анемия лейкопения (количество лейкоцитов в периферической крови меньше 3. 109 в 1 мкл) лейкоцитоз (количество лейкоцитов в периферической крови больше 9 . 109 в 1 мкл) Возможные иммуно-дефицитное состояние и снижение резистентности организма, в том числе: дефицит массы тела частые инфекции с затяжным течением в анамнезе, конституциональные отклонения в развитии Хронические сопутствующие заболевания и хроническая очаговая инфекция Сочетанные инфекционные заболевания Интенсивное наблюдение Кроме того: интенсивная терапия тяжелого течения болезни диагностика и лечение миокардита, инфекционно-токсического шока, кишечного кровотечения диагностика и лечение инфекционно-токсического шока, миокардита, кишечного кровотечения диагностика и лечение миокардита, диагностика и лечение кишечного кровотечения, угнетения костномозгового кроветворения диагностика и лечение угнетения костномозгового кроветворения, в том числе токсического воздействия левомицетина диагностика и лечение перитонита, пневмонии и других очаговых воспалительных процессов или обострений хронической очаговой инфекции Интенсивное наблюдение Кроме того, дополнительное энтеральное и парентеральное питание стимуляторы резистентности организма Интенсивное наблюдение Патогенетическая терапия сопутствующего хронического заболевания Предупреждение обострения хронической очаговой инфекции Интенсивное наблюдение Сочетанная этиопатогенетическая терапия
Группа опасных для жизни осложнений
Инфекционно-токсическая энцефалопатия Интенсивная патогенетическая терапия, в том числе оксигенобаротерапия, энтеро- или гемосорбция, плазмосорбция
Инфекционно-токсический шок Интенсивная патогенетическая терапия, в том числе массивные дозы глюкокортикостероидов
Кишечные кровотечения Интенсивная терапия, в том числе гемостатические гемотрансфузии, по показаниям - заместительные гемотрансфузии, при отсутствии эффекта - оперативное вмешательство
Перфорация кишки Экстренная операция
Разрыв селезенки Экстренная операция

Интенсивная терапия осуществляется с учетом особенностей патогенеза брюшного тифа и паратифов, влияния климатогеографических факторов, характера возникающих осложнений.

Пневмония. Этиотропная терапия должна проводиться с учетом возможного участия в воспалительном процессе в легких ассоциации микроорганизмов, в первую очередь стафилококков и возбудителей тифопаратифозных заболеваний.



После установления возбудителя пневмонии путем бактериологического исследования мокроты или бронхиального смыва может быть произведена смена антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним выделенного микроба. Следует применять антибиотики, действующие не только на сальмонеллы, но и подавляющие возбудителей, наиболее часто вызывающих патологический процесс в легких (пневмококки, стафилококки) - ампиокс 8-12 г/сут, гентамицин - 240 мг/сут. Смену антибактериальной терапии целесообразно проводить также при отсутствии в течение 2-3 дней эффекта от проводимого лечения.

Патогенетическая терапия кроме мероприятий, связанных с основным заболеванием, должна быть направлена на обеспечение дренажной функции бронхов, стимуляцию рассасывания воспалительных очагов в легких, купирование дыхательной недостаточности и предупреждение осложнений со стороны сердечно-сосудистой и других систем организма.

Целесообразно отменить или уменьшить количество инфузионно-дезинтоксикационных средств, назначить аналептики (10% раствор кофеина 1-2 мл, кордиамин 2 мл, 20% раствор камфоры 1-2 мл) и сердечные гликозиды (0,06% раствор коргликона или 0,05% раствор строфантина по 0,5-1 мл 1-2 раза в сутки).

Больным обеспечивают ингаляцию увлажненного кислорода через носовые катетеры по 20 мин 6-8 раз в сутки. С целью уменьшения бронхоспазма применяют внутривенное введение 2,4% раствора эуфиллина по 5-10 мл, эфедрин внутрь по 0,025 г два-три раза в сутки или парентерально по 1 мл 1% раствора. Для улучшения отхождения мокроты в качестве отхаркивающих средств назначают настой травы термопсиса, ингаляции муколитических средств (трипсина по 5-10 мг в 2-3 мл изотонического раствора натрия хлорида, 20% раствора ацетилцистеина), гидрокарбоната натрия в сочетании с антигистаминными и бронхорасширяющими средствами.

Бронхиальной санации способствуют дренирующее положение больного, стимуляция кашля, вибромассаж грудной клетки. В тяжелых случаях применяется лечебная бронхоскопия с активной аспирацией патологического содержимого. В случаях сливной пневмонии, тенденции к распаду легочной ткани целесообразно применять ингибиторы протеаз - пантрипин до 30 ЕД или контрикал по 20000 ЕД, или гордокс по 100 000 ЕД в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно, капельно.

С целью ускорения процесса обратного развития пневмонической инфильтрации показаны пентоксил (внутрь по 0,5 г три раза в сутки), инъекции экстракта алоэ или ФиБС. Истощенным больным назначают анаболические гормоны (метиландростендиол, неробол по 0,005 г два-три раза в день сублингвально или ретаболил внутримышечно по 1 мл еженедельно).

В комплексной терапии пневмоний используются физиотерапевтические процедуры, ЛФК, выбор которых осуществляется с учетом стадии основного заболевания, характера воспалительного процесса в легких.

Миокардит. Необходима коррекция, инфузионно-дезинтоксикационной терапии с целью уменьшения нагрузки на сердце. Целесообразно отменить коллоидные инфузионные средства, обладающие продолжительным гиперволемическим эффектом. Введение кристаллоидных растворов ограничивают в соответствии с состоянием сократительной способности миокарда, степенью недостаточности кровообращения. При этом препаратами выбора являются глюкозополиионные (содержащие ионы калия) растворы. Дефицит жидкости предпочтительнее восполнять энтерально. Обязательна оксигенотерапия и оксигенобаротерапия в режиме рО2 = 0,15 МПа, 45 мин, 5-7 сеансов.

Для подавления воспалительного и аутоиммунных процессов назначают нестероидные противовоспалительные препараты - ацетилсалициловую кислоту по 0,5-1 г три раза в день после еды. Показаны панангин, рибоксин 0,6-0,8 г в сутки. цитохром "С" - 30-80 мг в сутки. В тяжелых случаях, особенно в сочетании с выраженной брюшнотифозной интоксикацией, может быть проведен курс лечения преднизолоном по 40-60 мг в сутки внутрь. После нормализации температуры тела суточную дозу снижают до 20-30 мг с последующей постепенной отменой. Вместо преднизолона могут применяться другие глюкокортикостероидные препараты в эквивалентных дозах. Больным назначают анаболические гормоны - неробол, метиландростендиол внутрь по 0,01-0,03 г в сутки сублингвально или ретаболил по 0,05 г внутримышечно 1 раз в неделю.

В случаях необходимости применения сердечных гликозидов предпочтение следует отдавать коргликону - по 0,5 мл 0,06% раствора 1-2 раза в сутки. От введения строфантина следует воздержаться или применять его в разовых дозах 0,25 мл 0,05% раствора внутривенно, капельно.

Продолжительность терапевтических мероприятий определяется в зависимости от клинических проявлений миокардита, показателей ЭКГ и данных лабораторных исследований.

Инфекционно-токсический шок. Лечение инфекционно-токсического шока (ИТШ) является неотложным и проводится непрерывно до выведения больного из этого критического состояния и ликвидации его последствий ("шоковое легкое", "шоковая почка"). Основные мероприятия должны быть направлены на восстановление адекватного кровообращения и перфузии органов, коррекцию нарушений КЩС, обеспечение оптимальных условий для функционирования жизненно важных органов.

Инфузионно-дезинтоксикационную терапию необходимо проводить форсированно и постоянно. С этой целью при отсутствии противопоказаний (миокардит) используются коллоидные инфузионные средства - 5% раствор альбумина 200-400 мл, протеин - 400 мл, реоглюман или реополиглюкин - 500 мл в сочетании с полиионными растворами глюкозы (раствор Лабори 500-1000 мл) с инсулином в соотношении 1ЕД на 3-4 г чистого сахара, лактасола (до 1000-1500 мл). В случаях сохраняющейся олигоанурии необходима более сдержанная инфузионная терапия в связи с возможной гипергидратацией (отек легких, отек-набухание головного мозга). В условиях сухого жаркого климата целесообразно вначале ввести 1000-1500 мл 5% раствора глюкозы или изотонических кристаллоидных растворов (лактасол, квартасол, раствор Рингера-Локка и др.) для предупреждения усиления внутриклеточного обезвоживания.

Одновременно с инфузионно-дезинтоксикационными средствами больным назначают так называемые фармакологические дозы глюкокортикостероидов (до 10-15 мг преднизолона на 1 кг массы больного в сутки). Преднизолон (или другие глюкокортикостероиды) вводят внутривенно по 90 мг одномоментно через 10-15 мин. При достижении устойчивого положительного эффекта часть препарата может быть введена капельно вместе с кристаллоидными инфузионными растворами. После выведения больного из шока суточную дозу преднизолона снижают до 90-120 мг с последующей постепенной отменой в соответствии с общим состоянием больного и степенью интоксикации.

В период выведения из шока должна быть обеспечена постоянная оксигенотерапия увлажненным кислородом. На фоне относительной стабилизации гемодинамики проводится оксигенобаротерапия в режиме рО2 = 0,20 МПа, 60 мин, 2-3 раза в сутки.

Применяют ингибиторы протеаз (контрикал 20-40 тыс ЕД, гордокс 100-200 тыс ЕД в сутки или их аналоги), гепарин по 20-30 тыс ЕД в первые сутки, затем - под контролем показателей свертываемости крови. В связи с метаболическим ацидозом при олиганурии показано введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 300-400 мл 1-2 раза в сутки. При необходимости внутривенно вводят 0,06% раствор коргликона по 1 мл, панангин по 10 мл через 8-12 ч, 5% раствор аскорбиновой кислоты. Все инфузионные мероприятия контролируются по состоянию больного, показателям ЦВД, пульса, артериального давления, КЩР, балансу жидкости и электролитов.

При отсутствии положительного эффекта от указанных выше мероприятий и продолжающемся падении артериального давления внутривенно капельно вводят 10-20 мл 0,5% раствора допамина в 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

Инфекционно-токсическая энцефалопатия. Основными терапевтическими целями при лечении больных с инфекционно-токсической энцефалопатией должны быть усиление неспецифической дезинтоксикации, коррекция водно-электролитного баланса, предупреждение и устранение отека-набухания головного мозга. В связи с этим показаны парентеральное введение преднизолона по 30-60 мг четыре раза в сутки, инфузионная терапия по программе лечения тяжелых форм брюшного тифа. При появлении признаков церебральной гипертензии применяют средства, усиливающие диурез, - реоглюман внутривенно капельно по 500 мл или 1% раствор лазикса 2-4 мл. В случаях психомоторного возбуждения внутривенно медленно вводят 10 мл 20% раствора оксибутирата натрия, или внутримышечно литическую смесь (2,5% раствор аминазаина - 1 мл, 1% раствор димедрола - 1 мл, 1% раствор промедола - 1 мл), или 2 мл 0,5% раствора седуксена. Обязательны постоянная ингаляция увлажненного кислорода (через носовые катетеры со скоростью не более 6 л/час), гипотермия (пузыри со льдом к голове и к магистральным сосудам, внутримышечное введение 1 мл 50% раствора анальгина, 5 мл 5% раствора амидопирина или 5 мл реопирина).

При отсутствии эффекта с целью детоксикации показана гемосорбция или плазмосорбция. Оксигенобаротерапия проводится после купирования приступов психомоторного возбуждения (рО2 = 0,20 МПа, 60 мин 2-3 раза в сутки).

Кишечное кровотечение. В случае кишечного кровотечения необходимы абсолютный покой, холод на живот. В первые 12 ч назначается водно-чайная диета, затем - кисель, яйцо всмятку, сливочное масло, манная каша.

Со второго дня при отсутствии признаков продолжающегося кровотечения возможно постепенное расширение диеты с переходом через 4-5 дней на стол N 2.

Показано применение ангиопротекторов - аскорутина по 2 таблетки 3 раза в сутки, этамзилата (дицинона) 12,5% раствора 2 мл 3 раза в сутки парентерально. Больным назначают гемостатические средства - 10% раствор кальция хлорида по 10 мл 2 раза в сутки внутривенно, 1% раствор викасола по 1 мл 2 раза в сутки внутримышечно, фибриноген - 0,5 г в 200 мл растворителя внутривенно медленно, 5% раствор аминокапроновой кислоты по 100 мл 2 раза в сутки внутривенно со скоростью 20-30 капель в минуту.

При брюшнотифозном кровотечении эффективно ежедневное переливание 100-150 мл одногрупповой резус-совместимой свежезаготовленной крови, плазмы, тромбоцитарной массы. В случаях массивного кровотечения объем гемотрансфузий определяется величиной кровопотери, а при отсутствии эффекта дальнейшая тактика лечения разрабатывается совместно с хирургом. При кишечном кровотечении введение средств, повышающих сосудистый тонус, противопоказано.

Перфорация кишки. Необходима экстренная операция - ушивание прободных язв или резекция пораженного участка кишки, профилактика и лечение перитонита. Продолжение этиотропной и патогенетической терапии брюшного тифа, паратифов.

4.6. Лечение затяжного бактериовыделения и хронического бактерионосительства

Затяжное выделение возбудителей после перенесенного брюшного тифа и паратифов, а также хроническое бактерионосительство сальмонелл является одной из важных проблем современной медицины. Однако причины этих состояний до конца не изучены, а эффективных методов лечения не разработано. Для прекращения продолжающегося более 3 недель бактериовыделения в периоде реконвалесценции рекомендуется провести повторный курс антибактериальной терапии, применяя антибиотик (химиопрепарат), по отношению к которому микроб-возбудитель, выделенный от больного имеет максимальную чувствительность. Данный препарат не должен дублировать применявшийся во время болезни. Разовая и суточная дозы должны быть максимальными, способ введения - предпочтительно энтеральный. Одновременно назначаются средства, стимулирующие иммуногенез и неспецифическую клеточную защиту. С этой целью могут применяться тималин, левамизол, метилурацил, пентоксил и другие препараты, усиливающие активность фагоцитарной системы. Проводится повторный курс вакцинотерапии или (при брюшном тифе) вводится Vi-антиген брюшнотифозных бактерий.

Для ликвидации хронического бактерионосительства вначале назначается один из биостимуляторов (продигиозан, пирогенал и др.) в такой дозе, которая вызывает некоторое обострение хронического процесса - кратковременное повышение температуры тела до 390С, выраженную общую реакцию. Вслед за этим поступают так же, как и при затяжном бактериовыделении, т.е. проводят короткий курс антибиотикотерапии в сочетании с вакцинотерапией (при брюшном тифе вводят Vi-антиген).

В борьбе с бактериовыделением и хроническим бактерионосительством важное место занимает общеукрепляющая терапия, санация имеющихся хронических гнойно-септических очагов (хронический холецистит, тонзиллит, периодонтит и др.), а также устранение глистно-протозойных инвазий.

  • СТРУКТУРНАЯ СХЕМА РАДИОСВЯЗИ
  • QUESTIONS FOR DISCUSSION AND REVIEW
  • Практическое занятие 9
  • ВОПРОСЫ К ГОСЭКЗАМЕНУ ПО РЕЖИССУРЕ 5 КУРС
  • Педро Кальдерон де ла Барка 6 страница
  • Вы говорили, сто восемьдесят патронов лента основная и плюс еще Вы с собой возили запасную ленту.
  • ПОЯСНЕННЯ ЩОДО ВИДАТКІВ ТА НАДАННЯ КРЕДИТІВ В РОЗРІЗІ ГОЛОВНИХ РОЗПОРЯДНИКІВ БЮДЖЕТНИХ КОШТІВ 3 страница
  • Занятие №1.
  • Бессмертные традиции опричнины
  • Вопрос 5. Функции органов прокуратуры
  • Гипотеза Де Бройля.
  • рименение магнитных синтезаторов.
  • МЕТОДИКА ВИКОНАННЯ ІНДИВІДУАЛЬНИХ ЗАВДАНЬ
  • so far (by now)
  • Рентгенологические синдромы при заболеваниях пищевода, желудка и кишечника.
  • Перси Джексон и Последнее Пророчество
  • I. ОБРЯДОВАЯ ЧИСТОТА И НЕЧИСТОТА
  • ВОЗВРАЩЕHИЕ В ОТЧИЙ ДОМ
  • Руководство персоналом: власть и влияние
  • Осуществить монтаж и перетяжку. А после высыхания отлично сядет!!!!