Услуги документального (библиотечного) обслуживания

Документальное обслуживание — это предоставление пользователю полного текста документа независимо от вида материального носителя, на котором зафиксирована информация. Поскольку оно является наи­более традиционным и обязательным для библиотек. Можно с уверенностью сказать, что, несмотря на «привычность» это­го вида обслуживания (именно с выдачей книг и ассоциируется у рядо­вого человека образ библиотеки), документальное обслуживание не утрачивает ведущего положения и обладает большим потенциалом. Объясняется это просто — постоянством потребностей пользователя в тексте первоисточника: будь то роман любимого автора, учебник, без которого невозможно сдать экзамен или государственный стандарт, не­обходимый для производства продукции. Но если прежде книжные магазины, библиотеки и информационные службы были единственным источником удовлетворения этих потребностей, то сейчас им прихо­дится конкурировать на рынке информационных услуг, как с коммер­ческими организациями, так и друг с другом.

В рамках документального обслуживания сохраняются традицион­ные виды услуг: выдача документа на дом (обслуживание на абонемен­те) и их предоставление для работы в читальном зале, однако за послед­нее десятилетие они претерпели существенные изменения под влиянием новых информационных технологий и, как следствие, Выросших потре­бительских требований.

Потребительские требования к документальному обслуживанию касаются расширения ресурсной базы и повышения комфортности обслуживания, в связи, с чем все чаще используется термин электронно-доку­ментальный сервис.

Ресурсная база документального обслуживания подверглась суще­ственным качественным изменениям. От обслуживания на базе соб­ственного фонда и СПА библиотеки и информационные службы пере­шли к обслуживанию с использованием совокупных (распределенных) ресурсов, в том числе и электронных.

В настоящее время документальное обслуживание невозможно без использования полнотекстовых документов в электронной форме. Для этого есть несколько путей:

• приобретение электронных документов, закрепленных на материальном носителе (дискете, CD-ROM, DVD);

• оцифровка собственных фондов с последующей организацией доступа к ним как в сетевом режиме, так и с помощью переноса информации на материальный носитель;

• организация доступа к полнотекстовым электронным документам, размещенным в сети Интернет и доступным в режиме оn-line.

Библиотеки идут по «официальному» пути, на законных правах предоставляя своим пользователям доступ к издательским базам данных. Однако этот путь связан с решением огромного количества организационных, финансовых и других вопросов, решение которых не под силу отдельной библиотеке. Поэтому во всем мире усиливается тенденция создания библиотечных консорциумов — объединений библиотек в целях решения одной или нескольких общих задач. Несмотря на то, что в России только начинается формирование библиотечных консорциумов, существует уже значительный опыт работы с информацией в режиме on-line.

Первый проект — «Научная электронная библиотека» (НЭБ) — под­держивается РФФИ, имеет государственное финансирование и направ­лен в основном на обеспечение ученых России информацией в области точных и естественных наук и медицины. В его рамках обеспечивается предоставление доступа к массиву электронных журналов целого ряда зарубежных издательств. Для повышения оперативности работы боль­шая часть полных текстов статей хранится на сервере в Москве и не­скольких зеркальных серверах в других городах России (Санкт-Петер­бурге, Казани, Новосибирске).



Все пользователи НЭБ разделены на категории и имеют различные права доступа к базам данных, определяемые руководством проекта либо издателями.

Второй проект, направленный на предоставление российским чита­телям электронной научной информации, — это elFL Direct («Элект­ронная информация для библиотек») Института «Открытое общество». Он объединяет более 2100 библиотек в 44 странах и обеспечивает сво­им участникам доступ более чем к 6000 полнотекстовых журналов круп­нейших международных издательств и 500 российским журналам и газетам на русском языке. В России участники проекта входят в Ассо­циацию ЭИКОН («Электронный информационный консорциум»), ко­торый является неформальным объединением библиотек.

Закономерным шагом для библиотек страны стало объединение двух вышеописанных проектов и создание на их основе новой организации — Национального электронного информационного консорциума (НЭИ-КОН). Некоммерческое партнерство «Национальный электронно-инфор­мационный консорциум» зарегистрировано 25 ноября 2002 г. В состав учредителей входят: Российская государственная библиотека; Россий­ская национальная библиотека; Всероссийская государственная библио­тека иностранной литературы; Фонд информационного обеспечения науки; Некоммерческий Фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

Научная библиотека Санкт-Петербургского государственного технического университета стояла у истоков создания корпоративной сети Северо-Запада. Пользователи библиотеки университета могут обратить­ся к ресурсам других библиотек Санкт-Петербурга через сводный ката­лог библиотечного консорциума (www.ruslan.ru:8081/rus/consortium). В библиотеке функционирует программно-технический комплекс элек­тронной доставки документов из удаленных хранилищ.

Преимуществом создания консорциумов является возможность доступа к их электронным каталогам, а иногда и к полнотекстовым ресур­сам, даже для библиотек, не являющихся их участницами. Сведения о библиотечных консорциумах и их ресурсах можно найти на сайте ГПНТБ России.

Библиотеки приобретают все больший опыт работы с электронными документами. Так, в библиотеке Государственного университета Тюме­ни доступ пользователей к электронным ресурсам осуществляется в медиацентре. Наряду с мультимедийными компьютерами имеется парк копировально-множительной техники (сканер, цветной и черно-белый принтеры, ксерокс), позволяющий производить любые преобразования информации. В локальной университетской сети также представлены полнотекстовые базы данных (книги по философии, психологии, политологии, справочно-правовые системы «Гарант» и «Консультант+»). Ведется активная работа по созданию собственных электронных кол­лекций путем оцифровки книг из своего фонда.

Необходимость предоставления пользователям электронных доку­ментов ставит перед специалистами информационной сферы задачу ус­тановления надежности, достоверности этих текстовых сообщений. С. В. Никандров, исследующий ценностные свойства сетевых электрон­ных документов по технике, отмечает, что полнота, оригинальность, точность выступают в качестве универсальных свойств для любых до­кументов. Однако электронные документы обладают рядом особенно­стей, связанных с возможностями, предоставляемыми информационны­ми технологиями. К их числу относятся связи: с авторами электронных документов; с другими внешними электронными документами; внутри электронного документа (применительно к электронным полидокумен­там). Связи данного сообщения с другими электронными документами, а также возможность непосредственного контакта с автором безусловно повышают ценность этих материалов. Немаловажна также возможность оперативного обновления электронного документа, которая по отношению к традиционным публикациям достигается лишь путем их переиздания.

Еще одним направлением, расширяющим ресурсную базу и повыша­ющим эффективность документального обслуживания, является созда­ние распределенных библиотечно-информационных фондов.

В 2002 г. разработан проект «Положения о распределенном библиотечно-информационном фонде Российской Федерации». В нем опреде­лено, что распределенный библиотечно-информационный фонд — это совокупность документальных собраний книжных палат, архивов, биб­лиотек, органов научно-технической информации, формируемых пу­тем распределения ответственности за собирание, хранение и исполь­зование документов, раскрываемых в системе сводных каталогов и вза­имосвязанных системой депозитарного хранения и перераспределения документов. Организационно-функциональная структура распределен­ного фонда включает четыре уровня:

1. Федеральный уровень образуют фонды Российской книжной палаты, государственных архивов, библиотек и органов НТИ фе­дерального значения.

2. Межрегиональный — фонды библиотек, выполняющих функции депозитарных хранилищ.

3. Региональный — фонды книжных палат, архивов, центральных библиотек субъектов РФ и органов НТИ.

4. Муниципальный — фонды библиотек, находящихся в ведении ор­ганов государственной власти местного самоуправления.

Структурные элементы распределенного фонда взаимодействуют на основе системы обязательного экземпляра документов, внутригосудар­ственного обмена, общероссийской компьютерной информационно-биб­лиотечной сети «Либнет», межбиблиотечного абонемента и электрон­ной доставки документов.

Обслуживание в читальном зале относится к услугам, предоставле­ние которых требует присутствия пользователя (также как обслужива­ние в ресторане или в салоне красоты). Как следствие, усиливается внимание к оформлению так называемых «контактных зон», то есть помещений, где происходит взаимодействие пользователя и сотрудни­ков учреждения, к повышению культуры делового общения.

  • Обучение пациента или его родственников. Консультативный тип вмешательства в соответствии с вышеописанной последовательностью действий медицинской сестры.
  • Фильмы, снятые после 1968 года
  • Показатели, определяющие эффективность использования транспортных средств. Себестоимость грузовых автомобильных перевозок и тарифы.
  • УРОК № 44
  • Искусство Чехословакии. Ю.Колпинский
  • Теория дифференциальной ассоциации
  • Пьяный сантехник
  • Приложение к Положению о конкурсе барабанщиков №2
  • Глава 47. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО СТРАХОВАНИЮ 2 страница
  • Алгоритм выполнения манипуляции. «ТЕХНИКА ВНУТРИВЕННОЙ ИНЪЕКЦИИ»
  • Ночи в Роданте (Nights In Rodanthe) 6 страница
  • Порядок осуществления зем. регистрации.
  • С ПЯТНАДЦАТОГО ПО ВОСЕМНАДЦАТОЕ ОКТЯБРЯ
  • Розвід добового наряду.
  • Оля, 1980 год. Утро было на редкость нервное
  • Концепция
  • Подготовка компонентов покрытия
  • Урок 33
  • Аннотация: Ну и характер у Джордан Бьюкенен! Движимая любопытством, она оказывается в маленьком городишке и нащупывает ниточку весьма запутанной истории. 4 страница
  • ID3 OTENC@WXXX[1]TCOPTIT2­Mama Said Knock You Out (1991)TRCK 10TYER1991TPUBDef 302 страница