Методические указания. И73 Internet–технологии: Метод

А.В. Лагутин

И73 Internet–технологии: Метод. указания к лаб. работам/ Сост.: Елизаров И.А., Третьяков А.А.. – Тамбов: Тамб. гос. тех. ун-т, 2004. – 31с.

Представлены краткие сведения по работе в сети Internet и о предоставляемых сервисов Internet. Даны основы языка HTML для разработки собственных web-страниц и web-сайтов.

Предназначены для студентов 3 курса дневного и заочного отделений специальностей 210200, 190600.

УДК 004.738.5

ББК з 973.202я73-5

© Тамбовский государственный

технический университет (ТГТУ), 2004


ВВЕДЕНИЕ

Методические указания к лабораторным работам посвящены вопросам по созданию WEB-сайтов. Что такое Internet, что такое HTML, каковы основные принципы создания WEB-страниц и WEB-сайтов? На эти и другие вопросы мы попытаемся дать ответ в этом пособии. Однако сразу же хотелось бы отметить, что сеть Internet очень быстро развивается, появляются новые возможности, новые технологии, новые программы и информация быстро устаревает. Единственный способ ориентироваться в ситуации – постоянная практика.

Методические указания

Что такое Internet?

Internet – мировая компьютерная сеть. Она не является отдельной сетью. Internet – это сообщество разнообразных компьютерных сетей («сеть сетей»), объединенных стандартными соглашениями (протоколами) о способах обмена информацией и единой системой адресации. В настоящее время Internet использует семейство протоколов TCP/IP, которые обеспечивают надежную и быструю передачу информацию даже по не слишком надежным линиям связи.

Что нам дает Internet?

На этапе становления сеть использовалась исключительно в качестве среды передачи файлов и сообщений электронной почты. В настоящее время решаются более сложные задачи распределенного доступа к информационным ресурсам. Были созданы оболочки, поддерживающие функции сетевого поиска и доступа к распределенным информационным ресурсам, электронным архивам. Появились службы, обеспечивающие общение меж-

ду людьми, находящимися в тысячах километрах друг от друга, в реальном времени или в режиме телеконференций.

Сеть Internet, служившая когда-то исключительно исследовательским и учебным группам, стала очень популярной в деловом мире. Компании привлекают быстрота, дешевая глобальная связь, удобство для проведения совместных работ, доступные программы, уникальная база данных сети Internet. В архивах сети можно найти информацию практически по всем сферам человеческой деятельности, начиная с прогноза погоды и курсов валют до результатов новейших научных исследований.

Краткая история Internet

Родиной сети Internet являются Соединенные Штаты Америки. В 1960–е годы после Карибского кризиса Управлением перспективных исследований и разработок (Advanced Research Project Agency – ARPA) по заказу Министерства обороны США был развернут проект по созданию компьютерной сети ARPAnet для оказания помощи научным сотрудникам лабораторий, учебных заведений, военных организаций в обмене информацией, а также как средство связи на случай нанесения по США ядерного удара.

Основной идеей проекта была децентрализация управления и подчинения, чтобы выход из строя одного или нескольких сегментов сети не привел бы ее к коллапсу. Это требование дает ключ к пониманию принципов построения и структуры Internet. В проектируемой модели сети всегда была связь между компьютером-источником и компьютером-приемником (станцией назначения). Сеть изначально предполагалась ненадежной: любая часть сети может исчезнуть в любой момент. Такая структура может быть осуществлена только в том случае, если между узлами сети существуют множественные связи.



В первом варианте предложения просто утверждалось, что все узлы (компьютеры) сети должны иметь одинаковый статус. Каждый узел уполномочен порождать, передавать и получать сообщения от любого другого. Сообщения для передачи разбиваются на небольшие стандартизированные элементы, называемые пакетами. Каждый пакет имеет адрес назначения, и доставка сообщения обеспечивается тем, что каждый узел имеет возможность посылать (или переадресовывать) пакеты по сети к месту назначения.

Передача данных в сети была организована на основе «межсетевого» протокола IP (Internet Protocol). Протокол IP – это свод правил и описание работы сети. Он включает правила налаживания и поддержания связи в сети, правила работы с IP-пакетами, описания сетевых пакетов семейства IP.

Далее развитие сетевых технологий, способствовавших созданию Internet, связывают с созданием:

· SATNET – на базе спутниковой связи.

· PRNET – на базе пакетно-ориентированной радиосвязи. Кратко охарактеризовать принцип пакетно-ориентированной передачи информации можно довольно просто. Исходная информация разбивается на части, каждая из которых автономно отправляется в пункт назначения, где осуществляется проверка поступившей информации и сборка итогового сообщения. При этом каждая из частей может двигаться в пункт назначения своим путем.

· Ethernet – технология передачи данных по коаксиальным кабелям в локальной сети (LAN) по принципам, заимствованным в технологии PRNET.

Примерно в то же время появились первые компьютеры, называемые рабочими станциями, предназначенные для персонального использования, которые обладали вычислительными мощностями сравнимыми с большими ЭВМ. На большинстве рабочих станций была установлена Операционная Система UNIX. Эта ОС изначально имела возможность работы в сети, в том числе с протоколом Internet (IP).

В связи с возникновением принципиально новых задач и методов их решения появилась новая потребность: организации желали связать воедино свои локальные сети и иметь возможность связываться с локальными сетями других организаций.

В 1983 г. был принят новый открытый для общего использования протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol – Протокол управления передачей/ Межсетевой Протокол), который послужил толчком для дальнейшего расширения ARPAnet, поскольку он легко устанавливался на практически любой компьютер и позволял сети с легкостью развиваться вширь от любого существующего узла.

В этом же году из ARPAnet выделилась MILnet, которая стала относиться к Defence Data Network (DDN, Оборонная сеть обмена данными) министерства обороны США. Термин Internet стал использоваться для обозначения единой сети: ARPAnet и MILnet. И хотя в 1991 г. ARPAnet прекратила свое существование, название Internet продолжило свое существование, так как Сеть стала объединять в себе уже и международные сети.

Схема соединения компьютеров в сеть с децентрализованным управлением распространялась по всему миру, и организаторы многих зарубежных сетей пожелали подключиться к американской сети.

Охват мирового сообщества Internet существенно расширился благодаря включению следующих сетей:

Ø EUNet – Европейская сеть UNIX-машин (1982 г.);

Ø EARN – Европейская сеть учебных и научно-исследовательских учреждений (1983г.);

Ø JUNET – Японская сеть UNIX-машин (1984 г.);

Ø JANET – Объединенная академическая сеть Великобритании (1984г.).

В конце 80–х г.г. по инициативе Национального Научного Фонда (National Science Foundation – NSF) была создана новая сеть NSFnet, связавшая пять суперкомпьютерных центров в Принстоне, Питтсбурге, Калифорнийском университете Санта-Барбары и университете Корнели. Сеть из этих пяти центров обычно называется “магистральным хребтом Internet в США” (Internet Backbone). Эта сеть была доступна для использования в любых научных учреждениях. Она была создана по региональному принципу. В каждой части страны заинтересованные учреждения должны были соединиться со своими ближайшими соседями. Получившиеся цепочки подсоединялись к суперкомпьютеру в одной из своих точек, таким образом, суперкомпьютерные центры были соединены вместе. В такой топологии любой компьютер мог связаться с любым другим, передавая сообщения через соседей.

Важно отметить то, что усилия NSF по развитию сети привели к тому, что любой желающий может получить доступ к сети. Прежде Internet была доступна только для исследователей в области информатики, государственным служащим и подрядчикам. NSF способствовал всеобщей доступности Internet по линии образования, вкладывая деньги в подсоединение учебного заведения к сети, только если то, в свою очередь, имело планы распространять доступ далее по округе.

В 1990–е годы глобальная сеть продолжает интенсивно развиваться, модернизируются магистральные каналы связи, создаются новые службы и программы для работы в сети (программы Archie, WAIS, Gopher), с каждым годом резко возрастает количество подключенных к Сети компьютеров.

Однако самым значимым событием в эти годы стало создание службы WWW (World Wide Web, Всемирная паутина), которая была предложена Тимом Бернерсом-Ли из CERN (Европейского центра ядерных исследований, также известен как Европейский центр физики частиц).

Internet давно уже не сеть национального масштаба США. Она переросла рамки отдельных государств и стала Мировой Сетью.

  • Peaches Performed by The Stranglers (1977) Licensed courtesy of EMI Records Ltd. Written by Hugh Cornwell (as Cornwell)/ Jean-Jacques Burnel (as Burnell) / David Paul Greenfield (as Greenfield) /
  • Сближение поможет преодолеть проблемы второй травмы сепарации, равно как и первой
  • Задание №6. Самостоятельно на формате А4 выполните с натуры живописный портрет в технике гуашевых
  • 4 страница. 57.Особенности осуществления права общей долевой собственности
  • Занятие 2. Организация работ по стандартизации
  • Глава 44. Притащить меня в галерею, была не самая лучшая ее идея
  • роизводительность линий по ассортименту?
  • Хочу! Могу!
  • Визначення вмісту газу методом розведення
  • Вимоги до оформлення документів, що виготовляються за допомогою друкувальних засобів
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИКВИДНОСТИ
  • Горелки с рециркуляцией
  • Глава 9. Два года и два месяца спустя.
  • ТЕМА 8. КОНТРОЛЬ ВИКОНАННЯ ПРОЕКТУ
  • Апостольский Собор в Иерусалиме (Деян. 15)
  • Религиозные объединения
  • МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ НАВЕСНЫМ И ПРИЦЕПНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
  • Помазаннику Божию Георгию-Михаилу Владимировичу,
  • Шламометалоуловлювач закритого типу ШМУ-3 та ін.
  • Интернет туралы ұғым.